Примерное время чтения: 10 минут
404

Выпустили пар? Мэр и горожане обсудили расселение Свято-Троицкого квартала

Татьяна Черных / АиФ

Проблема расселения и реновации Свято-Троицкого квартала - центрального квартала Белгорода - уже много лет волнует жителей областного центра. В декабре была представлена очередная концепция застройки элитными офисными зданиями, вызвавшая бурные споры и волну негатива. Мэр Белгорода Антон Иванов пригласил белгородцев на встречу, чтобы ещё раз поговорить о будущем квартала.

Не привыкли к диалогу?

Встреча была сначала назначена на 8 января, потом перенесена на 15 января. Затем из-за погоды опять перенесена в помещение выставочного зала «Родина», отчего многие из желающих прийти так и не попали туда, не увидев нового объявления.

Но людей всё равно набился полный зал, и это были не только жители квартала, но и представители общественности, неравнодушные к судьбе города. Модератором разговора стал блогер Сергей Хахалев, который, как заметили участники дискуссии, часто норовил отвечать вместо самого мэра.

«Вопрос очень острый, он вызвал широкое общественное обсуждение и связан с двумя факторами - это переселение и признание домов по Свято-Троицкому кварталу аварийными и предложение одного из вариантов концепции развития этого микрорайона, которое тоже вызвал бурю эмоций, - так начал встречу Антон Иванов. - Вся проблема, насколько я вижу, в том, что мы не привыкли спокойно, в деловой режиме обсуждать вопросы - мы привыкли, что, несмотря на общественные обсуждения, решения принимаются все равно те, которые «удобны» администрации, власти - это сложившееся мнение. Но как раз сейчас все последние обсуждения по различным проектам города предполагают этот нестандартный для нас формат обсуждений, когда даётся идея, и на неё даются положительные или негативные отзывы, и после этого идея дорабатывается, и уже потом принимаются какие-то решения. Если с точки зрения горожан проекты требуют пересмотра, то мы их пересматриваем».

В качестве примера Антон Иванов привёл ситуацию с парком «Котофей», концепцию развития которого полностью поменяли, согласившись с мнением горожан, и с будущим «Парком мирного времени» за музеем-диорамой, где по желанию белгородцев решили оставить танки на постаментах и памятник воинам-афганцам.

Мэр рассказал о ситуации с расселением домов Свято-Троицкого квартала.

«Десять многоквартирных домов находятся в данном квартале общей площадью 6 755 кв.м., в которых 91 жилое помещение общей площадью 4 847 кв.м. По состоянию на сегодняшний день расселено уже 67 квартир, - сказал он. - Кто-то согласился переехать в рамках обычной процедуры, кто-то - через судебные споры, мировые соглашения. Ещё 18 квартир сейчас находятся в судебной стадии. Хочу сразу сказать, что нет какой-то заинтересованности или позиции администрации что-то снести и разрушить - но мы должны понимать, что дома признаны аварийными, на это есть экспертное заключение. И сейчас, когда мы перешли в судебную плоскость, и часть граждан не согласна с этой позицией, то это как раз нормальная состязательность процесса, когда вы отстаиваете свою точку зрения».

Другой вопрос, по словам Антона Иванова, - это действующее законодательство и нормативы стоимости, поскольку эта территория включена в федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья, и норматив стоимости одного квадратного метра очень низкий, так как считается единым на весь регион. Ранее он составлял 45 919 рублей, сейчас его увеличили до 63 тысяч рублей, но и этой суммы абсолютно недостаточно для Белгорода, где стоимость квадратного метра - от 80 до 100 тысяч рублей, а в новостройках и выше.

«Поэтому при реализации процедуры переселения были выделены дополнительные дотации в бюджете города, - прояснил Антон Александрович, - чтобы можно выплачивать суммы от 90 до 100 тысяч рублей за «квадрат», в зависимости от качества ремонта квартиры, количества комнат и т.д. - то есть цена уже приближается к рыночной. В радиусе 500 метров - полтора километра от квартала - и на улице Победы, и на проспекте Б.Хмельницкого - за такие суммы можно приобрести жильё».

Правда, жители квартала в ходе встречи неоднократно высказывались о своих трудностях с приобретением другого жилья, на что мэрия пообещала оказать им содействие в поиске, покупке и оформлении сделки. Пожалуй, это было единственное конструктивное предложение со стороны власти, прозвучавшее в ходе более чем двухчасовой дискуссии.

Экспертиза преткновения

Первой из собравшихся взяла слово депутат городского совета Екатерина Клоповская, которая представляет в суде как адвокат интересы шести собственников жилья в этом квартале.

«Эти дома, которые названы аварийными, таковыми не являются, - сказала Екатерина Ивановна. - По постановлению правительства РФ о порядке признания домов непригодными для проживания, расселение таких домов должно быть произведено в течение 30 дней. В 2008 году дома никто не расселил, и они простояли ещё 15 лет. Что такое аварийный дом? Это дом, где несущие конструкции создают угрозу обрушения. Есть ли такое в этих домах? Те, кто там проживают, ответственно скажут, что такого нет. В этих домах необходимо отремонтировать кровли, входные группы - крыльцо и подъезды».

Екатерина Клоповская сообщила, что один из собственников - предприниматель, который ведёт бизнес в этом квартале, в доме № 3 по ул.50-летия Белгородской области, подал иск в арбитражный суд, и в этом процессе проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая указывает на то, что дом не является аварийным, что он может быть капитально отремонтирован. Все остальные дома квартала находятся примерно в таком же состоянии.

«Лично я как представитель ответчиков подавала два таких ходатайства об экспертизе, и оба были отклонены, - сказала Екатерина Клоповская. - Я вижу, что мэрия игнорирует тот факт, что дом № 3 эксперты уже признали неаварийным, а суд просто прячется за этими пропущенными сроками».

Руководитель правового комитета администрации Белгорода Светлана Литвишко прокомментировала:

«Да, действительно, по дому № 3 идёт спор в арбитражному суде. Если дом будет признан неаварийным, он будет исключен из программы расселения - естественно, мы выполним решение суда. Что касается остальных домов, то ряд собственников уже оспаривали факт аварийности. В частности, дом № 7 по ул.50-летия Белгородской области, дом № 20 по Свято-Троицкому бульвару, дом № 57А по проспекту Славы. Они оспаривали решение межведомственной комиссии, и есть решение судов не в их пользу, поэтому утверждать, что дома не аварийные, я бы не стала в данной ситуации».

Екатерина Клоповская заметила на это, что 15 лет никто не боялся, что дома на кого-то рухнут, а в последние два года такие опасения появились. Светлана Литвишко пояснила, что раньше была иная ситуация - у администрации был договор о развитии застроенной территории, по которому застройщик должен был расселить дома. Но из-за экономической ситуации застройщик отказался от проекта, поэтому дома включили в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В поддержку Клоповской высказались жители квартала, которые стали говорить, что экспертиза 2008 года была составлена, что называется, «под копирку», менялись только метры и адреса, что эксперт, её составлявший, по их словам, даже в суде признавался, что не выезжал на место. За прошедшие годы собственники несколько раз пытались в суде оспорить аварийность своих домов, и суды отказывали им в требованиях. Зато сейчас, когда иски о выселении подаёт мэрия, суды встают на её сторону.

В 2021 году жители дома № 7 по ул.50-длетия Белгородской области провели экспертизу за свои средства, и она также показала, что дом не аварийный. Люди обратились с этим экспертным заключением в межведомственную комиссию, но и там им отказали в рассмотрении на основании решения суда.

Однако Светлана Литвишко чётко заявила, что у мэрии нет правовых оснований ни проводить экспертизу, ни поддерживать в суде ходатайство о ней ответчиков: «Сейчас выделены федеральные средства на расселение - и задача муниципалитета обеспечить, чтобы эти дома были расселены».

Депутат горсовета Белгорода Игорь Цевменко задал мэру прямой вопрос - почему расселяют именно эти дома, если в городе немало таких развалин, в которых жители годами добиваются признания аварийности?

«Вы начали встречу с того, что позиция администрации поменялась, что вы будете прислушиваться к людям - так давайте всё-таки прислушиваться, - призвал Игорь Цевменко. - Люди требуют провести судебную экспертизу - чего её бояться? Поддержите ходатайство в суде, пускай все наконец узнают, действительно ли эти дома аварийные. У белгородцев особенное отношение к этим домам, к этому дорогому земельному участку».

Конкретного ответа не последовало.

Золотая земля

Одна из участниц встречи прямо спросила мэра: «Кто сейчас является желающим застроить эту прекрасную центровую золотую землю?»

Антон Иванов чётко ответил:

«Желающих нет, но мы сейчас рассматриваем концепцию развития этой территории. Это центр города, и один из вариантов его развития был предложен в ходе публичных обсуждений и получил волну критики. Я там присутствовал и тоже поддержал эту критику. В концепции представлена куча торгово-офисных зданий и практически не было социально-культурных и административных. Концептолог привлекался за внебюджетные средства и не в интересах какой-то коммерческой организации, а просто для того, чтобы реально развивать эту территорию».

Градоначальник добавил, что будут проводиться археологические изыскания, поскольку в этом квартале - пять культурных слоёв, начиная с XVI века, когда на этом месте была построена первая белгородская крепость. После раскопок, концепция может поменяться.

На встрече присутствовала молодая белгородка, разместившая в интернете петицию о сохранении исторического облика Свято-Троицкого квартала, чтобы сделать его продолжением так называемого Белгородского Арбата.

В финале встречи Антон Иванов подвёл такой итог: «У нас два вопроса - концепция развития территории и спор по поводу аварийности-неаварийности зданий. Мы это услышали, и ещё выйдем на диалог, чтобы дальше решать этот вопрос».

На что люди стали кричать, что нужны не диалоги, а действия. Возмущённая жительница дома №8 по Свято-Троицкому бульвару, молодая мама, высказалась: «Что нам делать, пока вы разработаете концепцию, если прямо сейчас у нас идут суды? Мою квартиру обсчитали так, что я на эти деньги могу купить только хрущёвку на окраине города. Вы, администрация, нас выселяете!»

Люди кричали, что из-за судов не спят ночами, что они коренные белгородцы в нескольких поколениях, а их теперь вышвыривают из их домов. Участники встречи поддержали выступавших, попросили приостановить процессы до установления хоть какой-то ясности. Эту просьбу также не удовлетворили.

В итоге осталось непонятным, зачем вообще собирались - чтобы «выпустить пар»? Или продемонстрировать, что власть прислушивается к мнению горожан, а потом всё равно сделать по-своему? Мэр в аварийности и необходимости сноса домов чётко уверен. Он несколько раз это озвучил, а потом написал у себя на странице в соцсети Facebook, что на встрече громко звучал голос тех, кто не хочет выезжать, но есть и такие, кто ждёт расселения. Затем градоначальник выложил в сети Instagram интервью с жительницей дома №8 на Свято-Троицком бульваре, которая хочет поскорее переехать. Однако выяснилось, что она живет в муниципальной квартире, а значит, у неё совсем другие условия расселения - ей должны предоставить аналогичное жилье, а не компенсацию.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах