Примерное время чтения: 12 минут
425

Музей или офисы? В Белгороде обсудили реновацию Свято-Троицкого квартала

Татьяна Черных / АиФ
8 декабря в белгородской «Точке кипения» прошла презентация, а 11 декабря в выставочном зале «Родина» - публичное обсуждение очередного проекта реновации Свято-Троицкого квартала - «сердца Белгорода», места, с которого начался город. Подробности – в материале «АиФ-Белгород».
 

Белый квартал

 
Проект представили сотрудники института «Ленгипрогор» и его главный инженер Юрий Перелыгин. На общественных обсуждениях в «Родине» молодые архитекторы-проектировщики озвучили саму концепцию и предложили собравшимся обсудить услышанное в группах и письменно внести свои предложения. Получилось не совсем так - после окончания презентации горожане буквально засыпали спикеров вопросами.
 
По мнению авторов проекта, центральная часть квартала мало задействована в жизни всей территории . Они напомнили, что местность имеет историческую ценность, это место расположения третьей Белгородской крепости, Свято-Троицкого мужского монастыря, однако после войны его застроили типовыми двухэтажками, которые, согласно региональной программе, признаны аварийными и подлежат расселению и сносу.
 
 «Все мы понимаем, что жилая застройка никак не способствует формированию нового общественного центра», - говорили молодые архитекторы.
 
В новом проекте жилых зданий нет, только офисные, причём предлагается сделать их самого высокого класса А. Кроме того, там хотят разместить апарт-отель и ресторан. Основной цвет квартала – белый. На крышах всех зданий предлагают сделать озеленение.
 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Авторы проекта предложили сделать квартал территорией активной «тусовочной» городской жизни: это должна быть открытая общедоступная территория, где можно провести свободное время.
 
«Мы посмотрели на состояние зелёных насаждений. Больше всего там вязов и ясенелистных клёнов  - деревья, не благоприятные для городской среды. Все они растут хаотично, значительная часть деревьев старые и больные, за территорией нет ухода, - сделали вывод авторы проекта - Нужен уникальный ландшафтный объект. По проекту, это меловая гора со смотровой площадкой, засаженная необычными растениями из ботанического сада, здесь же разместится часть научно-образовательного центра».
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Проект предлагает также вовлечь территорию в пешеходные связи, убрать проезд для автомобилей по Свято-Троицкому бульвару, использовать для заезда в квартал только подземный паркинг и выезд из него. Предлагается плотная застройка, формирующая сеть улочек, где на первых этажах разместятся стрит-ритейл и городские сервисы, кафе. Центральная часть квартала - общественное пространство с площадью, амфитеатром, лекторием, концертным залом и с зелёными насаждениями. Также здесь предлагается разместить торгово-развлекательный центр.
 
Чтобы подчеркнуть историческую память места, предлагается мощением выделит контур бывшего мужского монастыря и здания архиерейского дома и разместить здесь здание музея истории Белгородской области.
 

Мнение горожан

 
В зале завязалась оживлённая дискуссия. Первым выступил молодой житель Белгорода, который родился в этом квартале.
 
«В целом вид и подача интересны, но надо серьёзно обсуждать, чем насытить этот квартал, - сказал он. - И при этом надо учитывать экономику города - а она такова, что вечером, когда идешь по улицам, видишь на 20-30 % заполненные места в гостиницах и ресторанах. Санкт-Петербург и Белгород - разные города, дополнительного спроса нет - зачем нам ещё один ресторан? Но здесь есть митрополия - и рядом с ней, по опыту других городов, везде расположены парки, церковно-приходские школы, детсады. На территории квартала два действующих детских сада - что будет с ними и с детьми, которые в них ходят? В городе большая транспортная проблема – вы решаете проблему размещения машин в паркинге, но при этом ещё больше усложняете проезд».
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Выступающие напомнили, что в Белгороде дефици культурно-образовательных учреждений для детей и дефицит зелёного пространства - и их можно восполнить в квартале.
 
Юрий Перелыгин сказал, что, по его мнению, Белгород не имеет центра как такового.
 
«Мы проводили исследования. У вас не Кемерово и не Новокузнецк, у вас действительно есть всё с избытком. По нормативам Белгород превышает все мыслимые показатели по площади торговых центров, гостиниц, ресторанов - вопрос только в том, какого это всё качества. А главное - у вас нет как такового центра города, где можно погулять».
 
И.о. мэра Белгорода Антон Иванов и главный архитектор города Сергей Киселёв также посетили мероприятие.
 
«Предложения застроить территорию элитным жильём были раньше, и мы от них отказались. Эта территория должна вовлечь Белгород в общий туристический потенциал, потому что туризм сейчас - один из основным способов развития белгородской экономики. Юрий Александрович Перелыгин - специалист высокого класса, он проводил реновации в Санкт-Петербурге, в Красноярске, других городах, где историческая ценность гораздо выше, чем у нас, и он своим мастер-планом ни историческую, ни церковную значимость не перечёркивает», - сказал Антон Иванов.
 
На это выступление жители города ответили, что двухэтажные дома в этом квартале тоже стали исторической ценностью, а их предлагают снести. И разве офисные центры могут быть туристическими объектами? Люди напомнили, что весной по поручению Вячеслава Гладкова уже проходило общественное обсуждение этой территории а теперь всё вновь обсуждается как с чистого листа.
 
На вопрос кто был заказчиком данного мастер-плана Антон Иванов ответил, что заказали проект из внебюджетных источников, не называя никого конкретно. А по поводу старых домов заметил, что их нельзя реконструировать, потому что это частная собственность.
 
Большую часть собравшихся составляли именно жители данного квартала, которые напомнили, что  дома были признаны аварийными ещё в 2006 году и простояли целыми и невредимыми до 2021 года.
 
«Тех, кто там прожили всю жизнь, заставляют переселяться на окраины, - возмущались люди. - Этот квартал имеет единый архитектурный ансамбль, привычный всем белгородцам, а то, что его привели в такое убожество - вина не жителей, а управляющей компании. Пусть все они и не памятники истории и культуры, но они ещё достаточно крепкие, их можно капитально отремонтировать и использовать - и они простоят ещё 70 лет, а вот простоят ли столько ваши новые офисные здания с тем качеством строительства, которое есть сейчас - это большой вопрос!»
 
 

Кто-то хочет заработать

Своё мнение о проекте высказала депутат городского совета Белгорода Екатерина Клоповская:
 
«Мы понимаем, что это коммерческий заказ, кто-то очень хочет заработать на этой территории, и уже подсчитаны миллиарды, которые она принесёт. Но наш город совершенно не нуждается в новых офисах. Зачем городу ещё один торговый центр, если их и так полно? Предлагается сделать концертный зал - но здесь через дорогу прекрасный концертный зал Белгородского госуниверситета, построена огромная арена на Харьковской горе. Нам навязывают то, что не нужно жителям! Так что эта концепция - это не развитие территории, а освоение дорогого земельного участка».
 
Один из присутствующих, белгородский архитектор и эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, напомнил, что в этом квартале, по мнению археологов, культурный слой не менее пяти метров. И что может быть найдено при раскопках - пока никто не может сказать. Когда строили митрополию в 2012 году, нашли пещерку святителя Иоасафа и мощи священномученика епископа Никодима. Так что какой смысл сейчас обсуждать планировку квартала?
 
«Те дома, которые сегодня стоят по «стометровке», как в народе называют Свято-Троицкий бульвар, действительно имеют ценность, пусть не историческую, но градообразующую, потому что здесь выросли несколько поколений белгородцев», - сказал он.
 
«Это территория, на которой исторически в конце XIX-начале XX веков был не только монастырь, но и городской сад, - напомнила председатель Белгородской региональной общественной экологической оргшанизации «Демо-Эко» (Экология Человека) Вера Порхун. - Нужно учитывать пожелания горожан - чтобы сделать эту территорию туристически привлекательной, надо не только сохранить имеющуюся застройку, но и создать здесь снова городской сад».
 
Слово также взяла государственный эксперт по объектам культурного наследия, профессор кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им.В.Г.Шухова, заслуженный архитектор РФ Людмила Колесникова.
 
«Я занимаюсь объектами культурного наследия Белгородской области с 1987 года. Мы со студентами готовим дипломные проекты для этого квартала, - сказала она. - Но, к сожалению, наши работы, которые нам заказывает городская администрация, потом не востребованы. Этот проект мне тоже напомнил дипломы наших выпускников, потому что здесь много фантазии, которая интересна сама по себе, но она не для этого квартала. Здесь должна быть соблюдена камерность застройки. Начинать нужно с разработки общей концепции на бумаге, но не с проекта, и прежде всего с археологии. На мой взгляд, создавать объекты для увеселений на местах, где было архиерейское кладбище, совершенно. Проект хорош, но не для этой части города. А здесь нужна музеификация».
 
Горожане напомнили, что в Белгороде что почти все старинные здания разрушены, а белгородцы, особенно молодые, просто не знают своей истории.
 
 

Чего хотят люди?

Когда наконец началось обсуждение в группах, к одной из них присоединился Антон Иванов. Он признал, что главная ошибка обсуждений - в том, что была неправильно показана спецификация зданий, что это будут не только торгово-офисные помещения. Он также спросил у жителей квартала, как они смотрят на то, чтобы для них был построен в квартале новый жилой дом - однако люди настаивали на том, что необходимости в таком строительстве нет, поскольку существующие двухэтажки можно отремонтировать за счёт средств фонда реформирования ЖКХ, куда все платят взносы на капремонт.
 
По итогам обсуждения участники высказали свои замечания и предложения: сохранить историческую послевоенную застройку квартала, не делать его коммерческим, а сохранить «дух места», провести археологические раскопки , а уже потом разрабатывать концепции развития квартала, оставить проезжую часть на Свято-Троицком бульваре, сохранить и преумножить зелёную зону внутри квартала, создать озеленённое общественное пространство с музейными зонами.
 
В финале высказался архитектор, историк и краевед Павел Альбощий:
 
«Я профессионально несколько лет занимаюсь историей этого квартала, у меня по нему диплом, диссертация, - сказал он. - Здесь нужны не просто археологические исследования, а полное историческое градостроительное архитектурное исследование, которое у нас не собрано и не издано. Напомню, президент Российской Федерации говорил о том, что необходимо развивать историко-культурный потенциал Белгородской оборонительной черты - а на месте квартала находилась её главная крепость, и мы нашу крепость никому, кроме немецко-фашистских оккупантов, не сдавали».
Итог обсуждению подвёл Юрий Перелыгин.
 
Он сказал, что по закону в охраняемой территории археологические изыскания провести не только должны, но и обязаны. Он признал, что в квартале нужен какой-то исторический центр - музей или выставочный зал, но отметил, что нужны и офисы класса А, и современная гостиница, потому что этого нет в Белгороде. Он сообщил, что 2022 год отведён на подготовку к дальнейшим шагам, и если «Ленгипрогор» оставят проектировщиками квартала, они учтут прозвучавшие мнения и ещё не раз обсудят всё с горожанами.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах