Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вместе с главой администрации Старооскольского городского округа Владимиром Ждановым и председателем Совета депутатов СГО Татьяной Карпачевой в начале августа посетили дом-музей святителя Онуфрия (Гагалюка) на улице Пролетарской в Старом Осколе.
Значимое место
Этот визит стал по-настоящему знаковым: Владимир Жданов, возглавляющий Старооскольский городской округ с декабря 2024 года, впервые побывал в этом памятном для православных старооскольцев месте.

Экскурсию провела директор музея Светлана Мищерина. Гости с неподдельным интересом слушали рассказ об истории дома и его прежних обитателях. Особое внимание они уделили обширной экспозиции, посвященной жизни, духовным подвигам и трудам святителя Онуфрия — выдающегося архипастыря, чья судьба неразрывно связана со Старым Осколом.
«Здесь постарались сохранить атмосферу того времени. Многие вещи владыки лежат на прежнем месте, как будто он только недавно вышел. Главной ценностью музея является личный подрясник владыки Онуфрия. Особое впечатление производит комната на первом этаже, похожая на тюремную камеру. В ней бережно хранят память о репрессированных священнослужителях. Владыка Онуфрий был одним из них», — написал в telegram-канале о своих впечатлениях Владимир Жданов.

С тех пор, как дом-музей получил статус епархиального, появились новые возможности. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн почти в каждый свой приезд в Старый Оскол посещает это место. «Музей работает еще и как научный центр по собиранию всех данных. Мы вот в нашем календаре 2025 года собрали все данные по святителю Онуфрию, как раз Светлана Михайловна этим занималась. Это очень серьезная работа, — подчеркнул Владыка Иоанн.
Экскурсии, и не только для высоких гостей, но и для всех посетителей, в музее проводит сама директор Светлана Мищерина, год назад она перешла сюда на работу с должности директора Старооскольского краеведческого музея. «Мы сделали косметический ремонт, обновили экспозицию музея, — рассказывает Светлана Михайловна. — Было понятно, что музей Владимиру Николаевичу понравился, произвёл на него хорошее впечатление. И те, кто бывали в музее раньше, — для меня это главные судьи, те, кто давно сюда приходит, кто знает, чем живёт музей, как развивается, — их оценка для меня очень важна, и им тоже понравилась обновлённая экспозиция. Когда люди говорят, что в этом доме даже хочется пожить, я понимаю — значит, мы идёт верным путём и всё делаем правильно, чтобы это место оставалось для старооскольцев живым и памятным».
Крестный путь владыки Онуфрия
О жизненном пути и подвиге Владыки Онуфрия рассказывает официальный сайт музея dom-muzej.ru. Владыка Онуфрий управлял Старооскольской епархией с 1929 по 1933 год, находясь здесь в ссылке, он жил на улице Воронежской, ныне Пролетарской, в доме № 47, где сейчас и находится музей.

Священномученик Онуфрий (в миру Антоний Максимович Гагалюк) родился 2/15 апреля 1889 года в селе Ополе Ново-Александровского уезда Люблинской губернии в Польше. После трагической смерти отца пятилетнего Антония определили в сиротский приют в Люблине. Там он окончил церковно-приходскую школу и духовное училище, а затем поступил в духовную семинарию в городе Холм. В 1911 году сдал экзамены и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую закончил в 1915 году со степенью кандидата богословия, и 15 июля того же года был определен на должность преподавателя семинарии при Свято-Григорьевском Безюковом монастыре Херсонской епархии. В 1920 году был назначен настоятелем Успенской церкви города Бериславль. С 1922 по 1924 год нес послушание настоятеля Свято-Николаевского храма в городе Кривой Рог и был возведён в сан архимандрита.

4 февраля 1923 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре был рукоположен во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии. Через шесть дней после хиротонии владыка Онуфрий был арестован, его держали сначала в елизаветградской, затем в одесской тюрьме, потом перевели в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), затем в Кривой Рог. 16 октября 1923 года архипастырь оказался в харьковской тюрьме, 16 января 1924 года его освободили под подписку о невыезде из Харькова, где Владыка Онуфрий оставался на положении ссыльного. 12 октября 1926 года его снова арестовали, а в ноябре он был вновь осужден и выслан на Урал сроком на три года за противодействие обновленцам-раскольникам. Во время этой ссылки владыка жил в селе Кудымкар, в Тобольске, затем был этапирован в Сургут и наконец в отдалённое глухое село Уват.
В ноябре 1929 года владыка получил разрешение на выезд в город Старый Оскол Курской области. Старооскольскую епархию владыка Онуфрий возглавлял с декабря 1929.

В 1933 году его вновь арестовали и через две недели перевели в Воронеж, а в июне 1933 года отправили в новую ссылку в Курск. В это же время святителя назначили на Курскую кафедру и возвели в сан архиепископа Курского и Рыльского. Курскую кафедру архиепископ Онуфрий возглавлял с июня 1933 по июль 1935 года. 4 декабря того же года был осуждён. В курской тюрьме он находился полгода, затем этапирован в Орёл, а оттуда, в марте 1936 года— на Дальний Восток.
Последнее письмо владыки датировано 9 декабря 1937 года. Позже справочное бюро Министерства внутренних дел СССР сообщило, что «Антон Максимович Гагалюк 8 марта 1938 года был осуждён Хабаровским краевым судом на 10 лет лишения свободы без права переписки». 1 февраля 1938 года в лагере завели новое дело о контрреволюционной деятельности, владыка был этапирован в благовещенскую тюрьму. 7 марта 1938 года НКВД вынес приговор — расстрел. 1 июня 1938 года приговор был приведён в исполнение. Известно, что Владыка был захоронен в братской могиле, но точно установить место до сих пор не удалось.
26 марта 1990 года архиепископ Онуфрий был реабилитирован. В 1993 году причислен к лику местночтимых святых Харьковской епархии. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года Преосвященный Онуфрий (Гагалюк) был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.
Пока Владыка Онуфрий жил в доме на Пролетарской в Старом Осколе, это место превратилось в настоящий духовный центр города. Сюда за советом и утешением приходили благочестивые горожане. Здесь тайно совершались монашеские постриги. Здесь Владыка решал епархиальные дела, писал статьи в защиту веры Христовой и письма духовным чадам. Две из трёх небольших комнат для владыки и его близких — матери и келейницы — предоставила семья старооскольского аптекаря Николая Давыдова. Сегодня в цокольном этаже дома-музея открыта экспозиция, посвященная утраченным храмам Старого Оскола, священнослужителям и мирянам, погибшим в годы кровавых репрессий.
«Мы помним слова Владыки, которые он произнес при аресте, он сказал: „Дорогие старооскольцы, я никогда о вас не забуду. Где бы я ни был, я буду молиться о вас. Где бы я ни был, когда бы я ни был, можно сказать, в каком бы качестве я ни был“. Мы все верим в то, что сегодня он на небесах молится о нас и защищает нас», — говорит Светлана Мищерина.
«Сад Владыки»
После того, как было принято решение властей о дальнейшей поддержке этого важного для православных верующих места, глава Старооскольского округа с колле 820 гами повторно побывал в музее, где подробно обсудили проблемные вопросы, требующие решения.
«Первая задача, которая очевидна для всех — это отсутствие подъездных путей к нашему музею, — говорит Светлана Мищерина. — Несмотря на то, что он находится в центре города, рядом здесь нет ни нормального подъезда, ни парковочной площадки. Еще одна задача — благоустройство прилегающей к музею дворовой территории, а в перспективе — обустройство парка, над проектом и концепцией которого с условным названием „Сад Владыки“ мы сейчас работаем. Всё это важно, поскольку наш дом-музей интересен и как туристический объект, и как историко-культурная и духовная достопримечательность».

«Наша общая цель — сделать дом-музей владыки Онуфрия местом духовного притяжения для православных верующих не только Старооскольского округа, но и всего региона», — подчеркнул Владимир Жданов.