Примерное время чтения: 5 минут
206

Отсутствие аттракционов и шум. В Белгороде обсудили проблемы парков

В Белгороде при участии архитекторов бюро Wowhaus, которые разработали концепцию развития общественных зон, оценили варианты благоустройства местных парков. Публичное обсуждение прошло 5 декабря. С экспертами встретились неравнодушные жители города.

Напомним, что глава бюро Олег Шапиро 29 ноября представил концепцию развития водно-зеленного каркаса Белгорода, где рассказал о том, как можно преобразовать парки города и создать единый «зеленый» маршрут от Центрального парка до Пикник-парка. Подробности – в материале «АиФ-Белгород».

Шумный Арбат и проблема аттракционов

Одна из участниц обсуждения предложила разгрузить улицу 50-летия Белгородской области, сделать её более тихой, так как там есть жилые дома, в которых живут пожилые люди. Когда в городе проходил фестиваль «Белгород в цвету», в их квартирах от музыки дрожали окна.

Напомним, что на улице планируют оборудовать три зоны визит-центр, фуд-корт и липовую аллею. Также архитекторы предложили создать там «регулярную» рощу, а в подземном переходе обустроить инфоцентр, экскурсионное бюро, а также выставочную и интерактивную информацию о городе.

Архитекторы пообещали учесть момент шума при доработке концепции и найти решение проблемы.

Еще одна больная тема для белгородцев - аттракционы в Центральном парке, которые не работают из-за судебных споров мэрии и владельца техники Александра Каракулова. На встречу пришел и сам предприниматель. Он заявил, что провел опрос, согласно результатам которого жители Белгорода хотят оставить аттракционы.

«Зачем разрушать то, что пользуется спросом, и то, что любят жители города?» - спросил Каракулов.

Как заявили архитекторы бюро Wowhaus, из аттракционов лучше всего оставить колесо обозрения и несколько каруселей, иначе просто не хватит места. Придется делать выбор: или аттракционы, или парк. Архитекторы предлагают сохранить «зеленые легкие города», но вопрос все равно нужно направлять не к ним, а к администрации города. Мэрию на встрече представлял главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв. В ответ на слова архитекторов Каракулов заявил, что при установке аттракционов и при строительстве кафе «Тропикано» не было вырублено ни одного дерева, потому «нельзя говорить, что аттракционы мешают озеленению парка».

Напомним, что в Центральном парке имени Ленина предложили сделать систему ярусного озеленения, декоративных садов, волонтерский центр юных натуралистов, создать инфраструктуру для всех групп населения, а также восстановить историческую ограду у ворот, летний кинотеатр, танцплощадку, лекторий, фонтан-хоровод, павильон-читальню, фонтан «Кувшинка».

Фото: Таисия Мерчанская / Таисия Мерчанская

Транспортная доступность и велодорожки

Также на обсуждении подняли тему транспортной доступности. Его задал советник по развитию велоинфраструктуры Белгорода Константин Кошкин.

«В некоторых местах Камышовой набережной практически нулевая транспортная доступность, в вашем проекте это никак не отражается. Также заметил, чтобы в вашем проекте нет парков для автомобилей», - отметил Кошкин.

Кошкин также обратил внимание на то, что непонятно, каким образом проект развития коррелирует с уже существующим велосипедным каркасом города. Архитекторы проекта ответили, что парковками планируется оснастить все зоны, а вопрос с велодорожками будет еще дорабатываться.

Ручей-канализация в Архиерейской роще

Также на обсуждении подняли вопрос ливневой канализации Архиерейской рощи. Один из участников встречи отметил, что во время дождей и весеннего таяния снега улицы Советская и Восточная постоянно затапливаются, и если рощу застроят, то вода заполонит общественное пространство.

Архитекторы заявили, что в роще есть ручей, в который будут стекать осадки, на что белгородец заявил, что это не ручей, а канализация, в которую стекает все с прилегающих домов. Участник слушаний поинтересовался, учитывали ли это специалисты во время создания проекта. Архитекторы ответили, что ручей необходимо будет почистить, и пообещали учесть эти нюансы в разработке дальнейшей концепции.

Напомним, что в Архиерейской роще предлагают создать шесть зон, где будут расположены кафетерий, пункты проката, инфо-центр, места для пикника, кафе и многое другое. Также там предлагается создать павильон эко-школы.

По итогу встречи белгородцы внесли в специальный бланк свои замечания и предложения. Организаторы обсуждения пообещали разослать все ответы на почту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах