Примерное время чтения: 4 минуты
595

По принуждению? Белгородцы не хотят уезжать из Свято-Троицкого квартала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 08/12/2021
Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители нескольких домов Свято-Троицкого квартала в областном центре, которых сейчас принудительно выселяет городская администрация. Разбираемся в ситуации.

Чем мешают дома?

В этом квартале в самом сердце Белгорода – между улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром, проспектом Б. Хмельницкого и проспектом Славы – 10 двухэтажных домов, из которых уже расселено 58 квартир, по данным пресс-службы городской администрации, и ещё 33 семьи должны выселить до конца 2022 года.

«Наши дома были построены в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века и за все прошедшие годы ни разу капитально не ремонтировались, то есть, по нашему мнению, их привели в такое состояние нарочно», – говорят жильцы.

В 2006 году было проведено экспертное обследование домов в этом квартале (копия документа есть в редакции), согласно которому дома были признаны подлежащими разбору. В 2007 году горсовет принял программу застройки этой территории, кроме того, её поставили на государственную охрану как памятник регионального значения «Местонахождение Свято-Троицкого мужского монастыря». В 2008 году всем жильцам прислали распоряжения о том, что их дома аварийные и подлежат сносу. В 2014–2016 годах принималось решение о капитальном ремонте этих домов, затем они одним росчерком пера вновь были признаны аварийными. В августе-сентябре 2020 года всем жильцам квартала пришло распоряжение о том, что земля под домами изымается для муниципальных нужд.

«Правда, в чём эти муниципальные нужды, мы так и не смогли выяснить. На все наши обращения нам отвечают только, что дома аварийные и что чиновники заботятся о нашей безопасности», – говорят жильцы.

Что говорят эксперты?

В 2021 году по инициативе жильцов дома № 7 по улице 50-летия Белгородской области была проведена независимая строительно-техническая экспертиза, по результатам которой дом признан пригодным для жилья, капитальный ремонт необходим только для крыши и входной группы (копия экспертного заключения есть в редакции). В заключении сказано, что «основные несущие конструкции здания находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии, их физический износ – в пределах 45%». Также экспертиза подтвердила, что не является аварийным и дом № 3 по ул. 50-летия Белгородской области.

«В каждом из наших домов расположены кафе, магазины. Этой осенью прошёл фестиваль «Белгород в цвету», весь город радовался, как красиво расписали наши дома, сейчас их украсили к Новому году. Молодёжь приходит сюда на фотосессии, потому что здесь особая историческая атмосфера, как в Питере – больше такого места в Белгороде нет, – говорят жильцы. – Городу нужен исторический центр? Тогда зачем сносить наши дома, если можно привести их в порядок и оставить в покое людей, которые не хотят уезжать на окраины?!»

Жильцы говорят, что изначально не знали, что у них есть право выбирать деньги или жильё.  Одна из тех, кого выселяют, – одинокая пенсионерка 82 лет, которая прожила в этом квартале всю жизнь. Как она сама будет покупать квартиру? Администрация ссылается на акт технического обследования от 2006 года, где говорится, что дома аварийные, – и после этого они простояли ещё 15 лет и не разрушились. 

Судьба квартала не определена

По закону, распоряжение об изъятии земельных участков для муниципальных нужд происходит при прокладке коммуникаций и  в связи с аварийностью - и в уведомлениях собственникам аварийность была указана. По дому № 7 ещё в 2015 году шли суды, и областной суд признал этот дом аварийным.

«Там в разных домах разная ситуация – есть дома, где собственники сомневаются в их аварийности, и если благодаря такой экспертизе суд признает дом неаварийным, то его никто не имеет права снести, – комментирует председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева. – Но большинство домов в этом квартале реально аварийные, и если в них что-то случится с жильцами – кто будет виноват в том, что люди пострадали? Многим собственникам кажется, что дом вроде бы стоит, но какие в нём перекрытия, какой фундамент? Очень осторожно нужно подходить к этому вопросу. К сожалению, по законодательству при выселении никто не обязывает предоставлять жильё в том же квартале. Если бы было принято решение о застройке этой территории, определён застройщик, тогда было бы проще, но пока дальнейшая судьба этого квартала не определена, окончательного решения не принято. Но оставлять квартал в том виде, в котором он существует сейчас, нельзя, все эти заросшие пустыри, стихийные стоянки, мусор – такого в центре города быть не должно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах