Примерное время чтения: 7 минут
104

В приоритете. Как белгородская прокуратура защищает права детей

karlyukav / freepik.com
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних - одно из самых важных направлений в работе прокуратуры. О том, какова ситуация в этой сфере в Белгородской области, «АиФ-Белгород» поговорил со старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, старшим советником юстиции Еленой Колодезной.
 

Жильё сиротам

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Елена Викторовна, сейчас у всех на слуху проблема с некачественным жильём, которое предоставляется бесплатно детям-сиротам. Например, в Валуйках им построили дом, который через несколько лет стал просто разваливаться. Чем тут может помочь прокуратура?
 
Елена Колодезная: В прокуратуре Белгородской области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гарантирует право на получение такой социально незащищенной категории детей однократно благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору социального найма.
 
Тут главное слово - «благоустроенное», поскольку спустя некоторое время выявляются существенные недостатки и получается, что люди фактически не могут проживать в таком помещении. В этом случае проводится экспертиза качества построенного объекта, по результатам которой принимается полный комплекс мер реагирования, направленный на реальное восстановление жилищных прав.
 
Темпы приобретения и строительства жилых помещений не обеспечивают существующую потребность. В текущем году за счет бюджетного финансирования закуплено лишь 83 жилых помещения, в плане до конца года – приобретение ещё 243 квартир.
 
- Из-за чего в 2021 году в регионе не состоялось более 100 аукционов?
 
- Анализ практики формирования аукционной документации муниципальными заказчиками на территории региона в 2021 году показал, что при определении начальной максимальной цены государственного контракта на приобретение жилого помещения в собственность в рамках исполнения закона Белгородской области от 25.01.2007 № 93 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области» , заказчики принимают к расчёту стоимость в среднем 45 тысяч рублей за квадратный метр. Эта сумма указана в приказе Минстроя о нормативе стоимости одного квадратного метра в России на первое полугодие этого года. Но в нашем регионе, как известно, средняя цена «квадрата» гораздо выше - даже в старой «вторичке» в пределах 60 тысяч рублей, не говоря уже о новостройках.
 
Из-за такого подхода заказчика к определению начальной максимальной цены контракта только в текущем году не состоялось более 100 аукционов по причине отсутствия заявок собственников жилья на участие в торгах.
 
- Как решатся эта проблема?
 
- Прокурор Белгородской области Владимир Торговиченков направил губернатору Вячеславу Гладкову представление об устранении нарушений законодательства о порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где указал на этот важный момент и на необходимость увеличения объема бюджетного финансирования из регионально бюджета в этой сфере, основываясь на анализе рыночных цен в регионе на жилые помещения.
 
По результатам рассмотрения представления в региональное законодательство внесены изменения, согласно которым расчёт финансирования на эти цели с 2022 года будет осуществляться, исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра, дифференцированно по каждому муниципальному образованию. Увеличены расходы на приобретение жилых помещений, что позволит в следующем году обеспечить жильём всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18 лет.
 

Прокурорский надзор

- Каковы общие результаты в защите прав подрастающего поколения в уходящем году?
 
- В 2021 году органы прокуратуры области в сфере защиты прав несовершеннолетних устранили более пяти тысяч нарушений закона, для чего внесено более 1700 представлений. По результатам их рассмотрения 1537 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 792 незаконных правовых актов, 207 должностных лица предостерегли о недопустимости нарушения закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлекли 277 лиц. В интересах детей в суды направлено более 1500 исковых заявлений.
 
- Какие ещё проблемы по защите детей приходилось решать?
 
- Все вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних находятся под нашим пристальным вниманием. Это работа, которая направлена не только на восстановление уже нарушенных прав, но и на их предотвращение.
 
Приоритетные направления прокурорского надзора - это и исполнение законодательства в сфере соблюдения прав детей на образование, и меры социальной поддержки, и, конечно же, исполнение органами и учреждениями законодательства о профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
 
Но самое пристальное внимание, с учетом сложившейся обстановки, мы уделяем соблюдению прав на охрану жизни и здоровья детей и подростков.
 

В ответе за здоровье

- Какие нарушения выявили в сфере охраны здоровья детей?
 
- Органы прокуратуры Белгородской области приняли комплекс мер по защите прав детей, страдающих сахарным диабетом, на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
 
В результате принятых мер удалось добиться выделения средств на обеспечение детей, имеющих такое заболевание, на приобретение систем суточного мониторирования гликемии. В настоящее время на 80 миллионов рублей закуплено и выдано родителям две тысячи систем мониторирования, более 500 детей обеспечены до конца текущего года такими системами. На следующий год выделено 200 миллионов рублей на эти цели.
 
По представлению прокуратуры дети бесплатно получили препарат «ГлюкаГен», поскольку органами здравоохранения заявка на его приобретение была сформирована на 2021 год несвоевременною.
Восстановлены права детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями: фенилкетонурией, юношеским артритом, генерализованной эпилепсией. После внесения представлений в региональный департамент здравоохранения и главе региона восстановлены права больных детей на обеспечение лекарствами и специализированными лечебными смесями.
 
По актам прокурорского реагирования устранены нарушения при разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. Дети обеспечены полным комплектом технических средств реабилитации, внесены корректировки в индивидуальные программы реабилитации.
 
- За здоровьем детей обязаны следить и в школах, детсадах – всегда ли это делается качественно?
 
- Прокурорские проверки показывают, что не всегда. В 2021 году мы выявили, что только в 226 образовательных учреждениях и в 270 детских садах региона имеются медицинские кабинеты.
 
Прокуроры Прохоровского, Ровеньского, Яковлевского, Ракитянского и Ивнянского районов установили, что в школах и детских садах медицинское обслуживание осуществляется по договорам с районными больницами, а график их работы не совпадает с режимом работы образовательных организаций.
 
Прокурор Чернянского района выявил нарушения в двух образовательных организациях района при оказания экстренной медицинской помощи. В одной из школ Чернянского района оказалось, что медрадотник не имеет нужной квалификации. Прокурор Красненского района выявил нарушения при проведении диспансеризации и медосмотров детей.
 
Всего в ходе проверок выявили 146 нарушений закона, с целью их устранения внесено 76представлений, 34 лица привлекли к дисциплинарной ответственности, возбудили 5дел об административных правонарушениях, в суд направили 27 исковых заявлений.
 
Чиновники всех уровней, работники учреждений образовательной, медицинской, социальной сфер должны помнить, что здоровье подрастающего поколение - это зона их особой ответственности, и за нарушениями неизбежно последует наказание.
 

Досье

Елена Колодезная родилась в 1981 году в Губкине. В 2003 году окончила Белгородский юридический институт. Стаж работы в органах прокуратуры 18 лет. Работала помощником прокурора Белгородского района, г. Белгорода и Старооскольского городского прокурора, заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области. В занимаемой должности старшего помощника прокурора области с мая 2019 года.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах