198

Уход Савченко и транспортная реформа. Чем запомнится белгородцам 2020-й год

Ирина Подзолкова / АиФ

2020-й год запомнится белгородцам не только коронавирусом, множеством ограничений и долгой весенней самоизоляцией. О том, что ещё произошло в уходящем году – в материале «АиФ-Белгород».

Отставка Савченко и новый врио губернатора

Одним из главных событий в Белгородской области в этом году можно назвать досрочную отставку губернатора Евгения Савченко. Осенью 2020 года он заявил об уходе с поста после 27 лет правления.

Тогда же в сентябре на должность первого замгубернатора назначили Дениса Буцаева. А Савченко стал сенатором в Совете Федерации. Но вопрос о назначении нового губернатора продолжал волновать белгородцев больше двух месяцев – всё это время президент не назначал главу Белгородской области.

В середине ноября Путин поручил возглавить регион вице-премьеру правительства Ставропольского края и бывшему вице-губернатору Севастополя Вячеславу Гладкову. Новый врио сразу же начал активное общение с белгородцами через личные приёмы и прямые эфиры в соцсетях.

Михаил Ефремов в белгородской колонии

В ноябре 2020 года стало известно, что известного актёра Михаила Ефремова этапируют в Белгородскую область. 20-дневный карантин он отсидел в СИЗО, а сейчас отбывает наказание в исправительной колонии в Алексеевке. Там же сидели скандальные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Напомним, авария с участием Михаила Ефремова произошла в июне этого года в центре Москвы. Актёр, находясь за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии, выехал на встречку и влетел в фургон. Водитель Сергей Захаров скончался в больнице на следующий день. Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима, но позже срок сократили до семи с половиной.

Благоустройство дворов и общественных пространств

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году было запланировано благоустройство 91 двора в регионе. В областном центре по этой же программе отремонтировали почти 48 дворов. Ещё 10 – по федеральной программе. В комплексное благоустройство вошли укладка асфальта и плитки на тротуарах, установка детского и спортивного оборудования, а также замена освещения.

Обустроили и 35 общественных пространств. Все объекты выбирали сами жители с помощью голосования. Например, в Белгороде отремонтировали скейтпарк, скверы «Кирилла и Мефодия», около Смоленского собора и на улице Спортивной. Летом в Центральном парке появился первый пункт проката электросамокатов в Белгороде. В районе ДС «Космос» открыли первую и единственную в областном центре уличную баскетбольную площадку, которая выполнена по всем мировым стандартам. А в Губкине на средства областного бюджета благоустроили детский сквер. Теперь в самом центре города располагается место для отдыха гостей и местных жителей.

Новые дороги и выделенка для общественного транспорта

В июле на Белгородчине открыли новую дорогу на «Прохоровское поле». Работы на трассе М-2 «Крым» начались ещё в 2019 году. За это время на участке сделали 25 автобусных остановок, оборудовали пешеходные дорожки, расширили проезжую часть и проложили освещение по обеим сторонам дороги.

1 августа в областном центре завершили строительство двухуровневой развязки Студенческая – Калинина. Тогда же достроили ещё одну развязку – на пересечении улиц Сумской и Чичерина. Новые дороги разгрузили поток машин и частично избавили город от пробок и ДТП, которые часто происходили на обычных кольцевых развязках.

Также по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году в Белгороде новой дорогой связали два крупных микрорайона – «Спутник» и 11-й ЮМР. К октябрю завершили строительство трассы, которая соединила улицу Молодёжную и бульвар Юности.

Изменения коснулись и общественного транспорта. Специальные выделенные полосы в 2020 году организовали на двух улицах города – Щорса и на проспекте Богдана Хмельницкого. По данным ГЛОНАСС-треков, скорость движения автобусов на этих участках возросла в 1,8 раза. Запуск выделенных полос отметил известный блогер Илья Варламов. По его словам, именно качественный общественный транспорт может решить проблему с пробками в городе. Теперь в планах на 2021 год – устройство выделенок на улице Преображенской и проспекте Славы.

С 1 сентября в регионе начал действовать электронный льготный проездной для студентов и аспирантов. Теперь, как и другие льготные категории, по специальной карте они могут использовать 18 поездок в месяц на общественном транспорте, но только в течение учебного года. Стоимость одной поездки – 10 рублей.

Уже с нового года все льготники в области полностью откажутся от бумажных билетов и перейдут на электронные проездные. Их можно будет зарегистрировать на свою банковскую карту, а количество поездок увеличится до 20.

Первый в Черноземье детский хоспис «Изумрудный город»

Хоспис «Изумрудный город» открылся в селе Короткое Корочанского в августе 2020 года. Строительство началось ещё в 2018 году, но к апрелю работы не успели завершить из-за пандемии. «Изумрудный город» уникален тем, что сделано по примеру европейских загородных хосписов – на свежем воздухе и с большой просторной территорией вокруг.

Вместо обычных больничных палат в «Изумрудном городе» обустроили просторные жилые комнаты. На входе в каждую из них висят таблички: «Дом, где живёт забота». Сделали бассейн, массажный кабинет, зону релакса, игровую площадку, а во дворе между деревьями повесили гамаки. По словам председателя БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк, организаторы показали, что не стоит бояться слова «хоспис», ведь и это место может быть домом радости для ребёнка.

Уникальный музей в Прохоровке

12 июля в Прохоровском районе открылся музей «Битва за оружие Великой Победы». Исторический объект создан в память о тружениках тыла и не имеет аналогов ни в стране, ни в мире. Две с половиной тысячи экспонатов, которые стали основой музея, ценны тем, что свои реликвии жертвовали обычные семьи, родственники ветеранов и очевидцев войны.

Ещё больше арт-объектов

В 2020 году в Белгороде появилось ещё больше новых стрит-артов, композиций и скульптур. Например, осенью новое граффити нарисовали на стене многоэтажки около солнечных часов на Центральном рынке. Там изобразили девочку с мыльными пузырями, внутри которых можно рассмотреть образы местных достопримечательностей.

Ко Дню Победы на здании белгородского медколледжа нарисовали граффити «Медсестра». К этой же дате в городе появились ещё несколько муралов – танцующая пара на фасаде дома по проспекту Славы № 7 и логотип 75-летия Победы на Гражданском проспекте.

Новые арт-объекты появились в этом году не только в центре города. На Харгоре в районе гимназии № 21 художник Александр Головко нарисовал граффити с чемпионом мира по боевым искусствам Фёдором Емельяненко.

А совсем недавно фасад дома по улице Железнякова № 23 украсил романтичный мурал. Девушка в белом платье стоит на увитом цветами балконе и слушает, как внизу молодой человек с гитарой поёт для неё песни.

Новая волна мошеничеств

С началом пандемии в Белгородской области участились случаи телефонного или мошенничества в соцсетях. Уже к октябрю 2020 года ущерб, причинённый белгородцам мошенниками, составил более 195 миллионов рублей. Самыми распространёнными в этом году стали звонки от «служб безопасности банка» и сообщения в соцсетях со страниц друзей с просьбой перевести денег.

Во время весенней изоляции и всевозможных ограничений мошенники писали смс-сообщения под видом сотрудников банков и предлагали материальную помощь якобы в качестве «компенсации за ущерб» от коронавируса. Нередко белгородцам присылали смс с просьбой оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Ещё одной частой схемой мошенничества был звонок якобы от родственника, заболевшего ковидом. Злоумышленники представлялись врачами и просили перевести деньги для улучшения условий и ухода за пациентом. А в интернете продавали дорогостоящие «лекарства», которые должны были помочь вылечиться от COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах