aif.ru counter
28

«Стало легче жить». Как в Белгородской области благоустраивают дворы

Елизавета Черных / АиФ

Зима в этом году была тёплой, весна пришла рано, и это помогло раньше начать запланированные в Белгородской области работы по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств, которые не прекратились и с приходом карантина. В Белгороде многие дворы уже отремонтировали на 40% от общего объёма работ.

Горки на качели

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

В 2020 году в рамках реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе запланировано благоустройство 126 территорий, из них 91 - это дворы. Объём денежных средств, которые на это потратят, - более одного миллиарда рублей.

«В настоящее время работы начались в семи муниципальных образованиях области - это 26 территорий, которые уже благоустраивают. Ещё по 68 дворам заключены контракты, то есть работы там скоро начнутся», - говорит заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Вероника Новикова.

Напомним, в Белгороде в этом году отремонтируют почти 60 дворов. Из них 10 – в рамках федерального проекта, остальные – по муниципальной программе. Благоустройство дворов - это укладка асфальта и тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, освещения, детского и спортивного оборудования.

Раньше двор по проспекту Славы, 18 был не в лучшем состоянии, с ямами на асфальте, отсутствовала половина бордюров, игровой площадки не было. Благоустройство этого двора начались в этом году с 15 февраля. Уже выполнены работы по укладке тротуарной плитки, асфальта, бордюра, осталось только установить детское игровое оборудование.

«Наша организация занимается благоустройством дворовых территорий не первый год, – рассказывает генеральный директор ООО «БСО» Алексей Титенко. – Сложностей с работами не было, с собственниками мы нашли полное понимание: три раза проходили общие собрания, все решения принимали сообща, советовались с людьми, выслушивали их пожелания и старались сделать наиболее комфортно для них. Мы перенесли две дорожки, изменив первоначальную схему - сделали так, как люди уже привыкли, чтобы им удобнее было ходить, а также расширили стоянку для автотранспорта. Также люди попросили поменять некоторое игровое оборудование - горки на качели».

Председатель совета дома Александр Рябов доволен, что к мнению жителей строители прислушались. Осталась одна проблема этого двора – подпорная стена, отделяющая его от соседнего, который находится выше по уровню – она в полуразрушенном состоянии, и жители этим недовольны. Однако в департаменте ЖКХ пояснили, что её ремонт не входит в программу благоустройства, а относится к ведению муниципалитета. Александр Рябов сообщил, что в мэрии пообещали решить проблему к осени.

Вместо труб – зелёная зона

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Во многих дворах первоначальный план реконструкции изменяется с учётом пожеланий жителей. Кто-то хочет уменьшить пространство для сушилок, перенести в другое место контейнерную площадку для мусора. Не всегда получатся сделать так, чтобы довольными остались абсолютно все, но по возможности строители учитывают мнение людей.

Во дворе дома по улице Гражданский проспект, 25 идёт замена теплотрасс. Из-за них другие работы по благоустройству приостановлены уже три недели, но для жителей это важно: раньше трубы шли по поверхности, теперь же они будут пролегать под землей, а освободившиеся 150 квадратных метров займут детская площадка и зелёная зона.

Сам этот двор слишком тесный для техники, он окружён пятью домами. Из-за этого раньше часто возникали разногласия между жителями, где размещать мусорные баки, сушилки, площадки. Каждый хотел, чтобы такие удобства располагались поближе к его дому, но сейчас жильцы смогли прийти к единому решению и всё уладить. Также во дворе устанавливают новые светильники.

«До того, как на въезде поставили шлагбаум, у нас во дворе постоянно парковались машины. Из-за них было невозможно нормально ходить: тротуара нет, асфальта нет, сплошные ямы и грязь, а в дождливое время двор буквально затапливало. Сейчас, несмотря на то, что работа не закончена, нам уже стало намного легче жить», – говорит жительница одного из домов.

Вовсю идут работы и во дворе дома по улице Чехова, 24. Здесь сейчас укладывают тротуарную плитку.

Сам этот дом был капитально отремонтировал ещё в 2017 году. Однако, по словам жителей¸ двор оставался в плачевном состоянии, и они рады, что теперь здесь начался долгожданный ремонт.

Как попасть в программу?

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Чтобы стать участниками федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», собственники многоквартирных домов должны принять решение на общем собрании и подать заявку в муниципалитет. Ориентируясь на эти заявки, власти города или района в порядке очередности определяют территории, виды и объёмы работ, а также готовят дизайн-проекты благоустройства совместно с архитекторами. После чего дворовые территории включают в программу, и на их благоустройство выделяются федеральные средства.

«Программа рассчитана до 2024 года, всего за эти годы в неё включены 565 территорий, из них 250 - это общественные пространства, остальные - дворы, - говорит представитель департамента ЖКХ региона Вероника Новикова.  - Что касается благоустройства общественных пространств – набережных, парков и скверов, - они выносятся на общественное обсуждение. Муниципалитеты предлагают гражданам на своих официальных сайтах выбрать объекты и дизайн-проекты путём рейтингового голосования, и те территории, которые набрали наибольшее количество голосов, входят в программу».

В Белгородской области уже проведены рейтинговые голосования по отбору общественных территорий на 2021 год.

«Все работы должны быть выполнены не только в срок, оговоренный контрактом, но и качественно, - продолжает Вероника Анатольевна. - Мы контролируем их исполнение, еженедельно объезжаем территории. Подрядные организации учитывают замечания, как со стороны департамента ЖКХ, так и со стороны собственников, устраняют недоделки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах