81

Уровень стресса в обществе вырос. Эксперты о буме мошенничества в пандемию

Владислава Макарчук / АиФ

Продажи на сайтах объявлений, звонки из «службы безопасности банка», сообщения в соцсетях со страниц друзей с просьбой перевести денег – в 2020 году это главные сценарии мошенников, которые обманом похищают средства у россиян.

«АиФ-Белгород» поговорил с экспертами о том, почему за время пандемии так сильно выросло число мошенников и так разнообразились их методы.

Доверчивость и боязнь потерять деньги

За последние девять месяцев, по данным полиции, только в Белгородской области зарегистрировали 2771 случай, когда у людей похищали деньги при помощи звонков, смс или интернет-сайтов. Самая распространённая схема – звонки от якобы сотрудников банка, которые предлагают людям обезопасить свои счета и перевести средства на другой, указанный номер карты.

Потерпевшими в таких ситуациях чаще всего становятся пенсионеры. Они копят деньги на банковских картах и всегда боятся потерять лишнюю копейку.

«Основные причины, когда гражданин становится жертвой мошенничества, - доверчивость, а также боязнь потерять денежные средства, находящиеся на его счете, либо, наоборот, желание получить дополнительный доход», - рассказывают сотрудники регионального УМВД.

Но пожилые люди не единственные, кто ведётся на обман. Молодёжь заказывает товары через интернет-магазины, общается в соцсетях, покупает или продаёт вещи на сайтах бесплатных объявлений. Здесь их тоже подстерегают мошенники. Шлют смс-сообщения с кодом, который в дальнейшем просят продиктовать по телефону, пишут в мессенджерах, присылая ссылки, где якобы можно получить оплату за продаваемый товар, делают сайты-«клоны» популярных сервисов или взламывают страницы в соцсетях и от имени знакомого «берут в долг».

«Мошенник воздействует на потенциальную жертву, загоняя ее в состояние стресса, в котором далеко не все люди могут включить рациональность. Соответственно, жертвами мошенников чаще других становятся люди, подверженные стрессу. Например, пожилые или страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, ну а также те, кто еще не успел избавиться от чувства неосознанного доверия к людям. Таких людей немного, но они есть», - говорит доцент кафедры социальных технологий и госслужбы НИУ «БелГУ», кандидат социологических наук Евгений Реутов.

За 2020 год ущерб, причиненный потерпевшим от популярных видов мошенничества, составил более 195 миллионов рублей.

Стресс делает психику уязвимой

Мошенники – это люди, которые играют с эмоциями. Одни пытаются вызвать у человека страх, оказывают сильное давление. Другие, наоборот, располагают к себе собеседника, чтобы тот в конечном счёте полностью доверился им.

«Главное, что они стараются сделать – это не дать времени. Когда у нас нет времени подумать, понять, что именно мы чувствуем, то соглашаемся не задумываясь. Внутри себя мы часто можем ощущать, что нас обманывают. Поэтому всегда говорите: «я подумаю», «перезвоню», - советует психолог Татьяна Охрименко.

Чаще всего на путь обмана становятся те, кто считает, что нарушение общепринятых норм и ценностей даёт им некоторое преимущество. Такие люди думают, что они умнее других, знают больше, и поэтому умеют получать деньги лёгким способом.

«В современном обществе существует комплекс условий для мошенничества в широком смысле. Основные из них — это ситуация жесткой конкуренции за ограниченное количество ресурсов, культ успеха. Снижается уровень нормативности социального поведения. Некоторые люди мыслят так, что нарушение норм, наоборот, даёт им преимущество. Эту ситуацию многие социологи описывают понятием «аномия», - поясняет Евгений Реутов.

По мнению эксперта, стать мошенником может любой человек, у которого атрофирована или вообще не сформирована индивидуальная нормативно-ценностная система.

«Число мошенничеств растет, прежде всего, за счет использования информационно-коммуникационных технологий. И это — общемировая тенденциея. А поскольку Россия активно включилась в мировую конкуренцию в сфере IT - особенно в банковской сфере - она имеет и соответствующую динамику. Мошенники в данном случае работают на хорошей технологической базе, используя при этом традиционные приемы обмана и манипуляций, - говорит социолог.  - Если говорить о том, повлияла ли пандемия на рост мошенничеств, то, можно, по крайней мере, сказать, что уже сам по себе рост уровня стресса в обществе делает психику людей более подверженной паническим настроениям и, соответственно, более уязвимой для манипуляций и обмана».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах