aif.ru counter
15

Киберпреступники. В Белгородской области участились мошенничества онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 11/03/2020

Телефонные «разводы», «социальная инженерия», когда жертву уговаривают, и она сама переводит свои деньги преступникам, и способы борьбы с этим злом — об этом говорили на пресс-конференции представители регионального УМВД и Центробанка.

Как обманывают?

«Количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий,  растёт, — сообщил врио начальника УМВД России по Белгородской области Валерий Медведев. — В 2019 году их было зарегистрировано в регионе  2883, в 2018 году — 1757, в 2017 году — 1234. За минувший год телефонные и киберпреступники похитили у белгородцев 120 миллионов рублей».

В половине случаев мошенничества совершаются под предлогом проведения различных операций с банковскими картами. Еще 30% — под предлогом внесения предоплаты за интернет-покупки. 10% граждан стали жертвами аферистов, предлагавших «помощь близкому родственнику», якобы попавшему в ДТП или в полицию. Также людям обещают компенсации за ранее приобретённый некачественный товар или помощь в получении кредита через интернет.

«Молодёжь, как правило, сталкивается с мошенничеством в социальных сетях, например, взлом страницы с просьбой дать взаймы от друзей или родственников, а также при заказе товаров в интернет-магазинах, — говорит Валерий Медведев. — В 25–40 лет люди чаще попадаются на мошенничествах с банковскими картами.  Люди старшего возраста  более впечатлительны и потому чаще попадают на классический развод, в котором якобы их родственник попал в беду. В этом случае, как мы неоднократно напоминали, нужно прежде всего связаться с самим «пострадавшим».

Как обезопасить?

«Современные технологии позволяют мошенникам совершать преступления, находясь в сотнях километров от своих жертв, — сказал замначальника УМВД области — начальник следственного управления Юрий Баранов. — Только за прошлый год наши сотрудники для расследования подобных преступлений более сорока раз выезжали в командировки в различные регионы, вплоть до Кемеровской области».

В качестве примера он привёл  такой случай: 19 февраля на телефон жительницы Белгорода поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником Центробанка и сообщил ей о попытке несанкционированного денежного перевода с её карты. Чтобы уберечь деньги, ей нужно было перевести деньги на другой расчётный счёт. Путём «социальной инженерии», то есть манипуляции с  эмоциями человека, мошенники  получили сведения о её карте и перечислили себе на счёт более 2 миллионов рублей.

Двух мошенников осудили на территории нашего региона за телефонные мошенничества. Один,  отбывая наказание в Адыгее, звонил белгородцам под предлогом «ваш сын попал в ДТП» — на его счету девять эпизодов  таких мошенничеств. Аналогично действовал житель Волгограда, дело расследовалось на территории Старого Оскола, в нём 11 эпизодов. А в Белгороде выявили злоумышленницу, обманувшую 30 человек на продаже через соцсеть несуществующих товаров.

«Семь из десяти случаев несанкционированного списания средств, то есть их хищений, приходится на методы так называемой «социальной инженерии», — говорит управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. — Поэтому основной способ противодействия — это  разъяснительная работа с людьми. Нельзя сообщать данные своих карт и счетов незнакомцам, нельзя верить  тем, кто по телефону представляется сотрудниками банка. При любом подозрении на мошенничество следует звонить в банк — телефон есть на каждой пластиковой карте — и немедленно обращаться в полицию».

При этом совместная работа Банка России, участников рынка и правоохранительных органов  даёт результаты. За 2019 год Банк России заблокировал более 13 тыс. номеров телефонов, используемых мошенниками, это в 29 раз больше, чем в 2018 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах