Первый в Белгородской области детский хоспис «Изумрудный город» открылся 20 августа в селе Короткое Корочанского района. Он создан усилиями благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» и при помощи благотворителей.
По газонам – ходить
Двухэтажный выкрашенный в зелёный цвет, с любовью украшенный внутри и снаружи, оборудованный самым современным оборудованием, центр станет местом помощи больным детям и их родителям. Раньше это здание принадлежало школе, но несколько лет назад её закрыли.
«Когда я сюда приехала впервые, то влюбилась в эти березы, - рассказывает председатель белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. – Выбирая место для будущего центра паллиативной помощи детям, мы осмотрели наверное порядка 60 объектов, и я тогда была убеждена, что он обязательно должен быть где-то в городе и рядом с больницей. Но когда мы с командой по приглашению почётного консула побывали в Германии и посмотрели европейские хосписы, мы поняли, как это может быть по-настоящему: там они только загородные, на большой территории, с деревьями, со свежим воздухом. Сюда мы приехали первый раз в сентябре, на входе нас встречали яблоня с огромными яблоками и эти березы. Всё озеленение мы полностью сохранили при строительстве. Тут прекрасная природа, абсолютный покой по вечерам. Когда это так задумывалось и когда видишь, что получилось даже лучше, - эмоции переполняют!»
По газонам здесь не просто можно, а нужно ходить, на берёзах висят гамаки. Территория вокруг хосписа большая с зоной для барбекю, сценой и игровой площадкой. На улицу из здания можно выехать не только на инвалидной коляске, но даже на кровати.
Центр создан усилиями благотворителей, таких как бизнесмен Александр Орлов, который полностью профинансировал его строительство и оборудование. Всего было затрачено около 300 миллионов рублей. Но, по словам Евгении Кондратюк, начиналось всё благодаря участию многих добрых людей - с акции «53 на хоспис», когда белгородцы начали жертвовать по 53 рубля, чтобы в регионе появилось такое учреждение.
«С момента появления идеи прошло больше пяти лет, - говорит Евгения Владимировна. - Когда мы решили строить хоспис, я пошла к Владыке Иоанну, попросила благословения - он благословил, и тогда уже весь этот путь начался. Здание нам передали осенью 2018 года, почти два года длилось строительство. С сентября мы ожидаем увидеть в нашем «Изумрудном городе» первых его жителей. Центр рассчитан на 15 мест совместного пребывания родителей с детьми, также у нас есть три палаты усиленного наблюдения для детей, пребывающих без родителей, с индивидуальным постом медсестры».
Чем помогут?
«Центр оборудовал всем необходимым медицинским оборудованием, которое может потребоваться, в том числе аппаратами неинвазивной вентиляции лёгких и ИВЛ, - рассказывает главный врач центра Инна Черкасова. - Общее количество рабочих мест – 61. Мы постараемся вплести необходимые медицинские манипуляции в общий день ребёнка, основная направленность не будет акцентироваться на медицинском сопровождении, это будет именно социализация, причём не только для ребёнка, но и для его семьи. У нас предусмотрено четыре программы пребывания. Стандартная - так называемая «социальная передышка» на 21 день, когда родители и близкие могут находиться у нас после какого-то острого состояния ребёнка, после пребывания в больнице. За этот период можно обучиться основным правилам ухода за ребёнком, узнать, как лучше помочь ему жить и развиваться».
Из развлекательных и оздоровительных процедур здесь есть массажный кабинет, бассейн на две чаши, который оснащён подъемником, так что к нему будут иметь доступ абсолютно все дети. В кабинете массажа есть кресло, в котором может отдохнуть и мама, пока ребёнку делают массаж. Есть в штате психолог и специалист, ответственный за развлечения и мастер-классы. Есть сенсорная комната, где ребёнок может получить свою дозу релакса, большая игровая комната, телевизор с широким экраном, проектор - в общем всё, чтобы не скучать.
Дом, где живет забота
Название центра, как и его внешний вид, придумали сами дети-подопечные организации – они рисовали зелёный замок, так и пришло название из сказки Волкова.
«Общество, к сожалению, не просто боится слова «хоспис» - оно его отторгает, - говорит Евгения Кондратюк. – А нам хотелось показать, что и хоспис может быть домом радости для ребёнка».
Даже палаты тут - не палаты, а жилые комнаты, который называются домами. На входе в каждый – надписи: «Дом, где живёт забота», «Дом, где живёт тепло».
«Мы, конечно, ожидаем доброго к себе отношения, чтобы нас понимали, чтобы нам улыбались. Хотя мы знаем, что так и будет, потому что в этой организации работают замечательные люди, - говорит Елена Бовкаленко, приехавшая сюда из Губкина со своей дочерью Ксюшей. - Также мы ожидаем помощи в реабилитации, в общении».
У маленькой Ксюши спинномозговая грыжа, это врождённое неизлечимое заболевание, и мама может только стараться всеми силами облегчить жизнь ребёнку. Центр создан в помощь таким детям.
Здесь есть и домовый храм, открытый по просьбам родителей и освящённый в честь иконы Божием матери «Всецарица» - она помогает онкобольным. В храме всё приспособлено для детей - низкие налои, небольшие иконы.
«Это обитель милосердия, потому что здесь живут любовь и милосердие по отношению к тем, кто страждет, - сказал митрополит Белгоросдкий и Старооскольский Иоанн, освятивший в этот день и храм, и здание. - Сегодня день радости. Этот центр - пример для всей России, как соединяются усилия нашего гражданского общества, церкви и государства. Мы ищем какую-то идею, которая может нас объединить забывая, что, кроме наших сердец, нас не объединит ничто».