Мало кто знает, что кабачки – это очень полезные овощи. В них содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов. В 100 граммах этого гипоаллергенного овоща - 30% дневной нормы витамина С. Кабачок нормализует водный обмен в организме и избавляет от отеков. Рассказываем, какие блюда можно приготовить из этого полезного овоща.
Кабачковая пицца
Ингредиенты:
• Кабачки – две средних штуки;
• Яйцо – одна штука;
• Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
• Мука – пять столовых ложек;
• Сливочное масло – 50 граммов;
• Куриная грудка – одна штука;
• Панировочные сухари – две столовые ложки;
• Помидор – одна шутка;
• Твердый сыр – 100 граммов;
• Соль – половина чайной ложки;
• Перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Помойте и натрите на крупной терке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 2. Отварите куриное филе.
Шаг 3. В это время смешайте кабачки с яйцом, мелко рубленной зеленью и мукой. Посолите и поперчите.
Шаг 4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями. Выложите кабачковое тесто толщиной примерно один сантиметр.
Шаг 5. Выложите сверху на тесто филе и помидор. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
• Кабачки cредних размеров– две штуки;
• Сливки – 200 миллилитров;
• Сухари – одна пачка;
• Укроп – два пучка;
• Карри – половина чайной ложки;
• Соль – одна чайная ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки помойте и натрите на мелкой терке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой, чтобы она немного не покрывала овощи.
Шаг 2. Варите кабачки на среднем огне до кашеобразного состояния.
Шаг 3. Уберите кабачки с огня, посолите. Теперь взбейте блендером.
Шаг 4. Добавьте карри, рубленый укроп и слегка подогретые сливки. Перемешайте.
Шаг 5. Подавайте с сухарями.
Торт из кабачков
Ингредиенты:
• Кабачок – один большой;
• Мука – три столовые ложки;
• Манка – три столовые ложки;
• Лук – одна штука;
• Морковь – одна штука;
• Яйца – две штуки;
• Чеснок – два зубчика;
• Натуральный йогурт – 200 граммов;
• Зелень – один пучок;
• Соль – одна чайная ложка;
• Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
Шаг 1. Помойте кабачок, очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Посолите и дайте постоять десять-15 минут. Слейте выделившуюся жидкость.
Шаг 2. Добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста на подсолнечном масле пожарьте блины: должно получиться пять-шесть штук.
Шаг 3. Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Ее тоже обжарьте на масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
Шаг 4. Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
• Оливковое масло – шесть столовых ложек;
• Мед – две столовое ложки;
• Чеснок – два зубчика;
• Укроп – один пучок;
• Девятипроцентный уксус – две столовые ложки;
• Соль – одна чайная ложка;
• Черный и красный хлопьями перцы – по половине чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Промойте и нарежьте кабачки тонкими ломтиками. Для этого идеально подойдет овощечистка. Засыпьте кабачки солью и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 2. Для маринада смешайте измельченный чеснок, укроп, два вида перца, уксус, оливковое масло и мед.
Шаг 3. Слейте с кабачков выделившийся сок и поместите в маринад.
Шаг 4. Уберите на два-три часа в холодильник. А в идеале – на ночь.
Кабачки с соевым соусом
Ингредиенты:
• Кабачки – два средних;
• Лук – одна штука;
• Чеснок – пять зубчиков;
• Соевый соус – четыре столовые ложки;
• Крахмал – одна столовая ложка;
• Подсолнечное масло – две столовые ложки;
• Соль и молотый имбирь – по половине чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Шаг 2. Помойте кабачки и нарежьте их кубиками толщиной не более одного сантиметра. Обжарьте на подсолнечном масле.
Шаг 3. В наполовину готовые кабачки влейте приготовленную заливку. Томите под крышкой пять-семь минут.
Шаг 4. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, снимете с огня и дайте немного постоять.