Великий пост – самый продолжительный и строгий из существующих. В 2022 году он продлится с 7 марта по 23 апреля. Но ограничение в еде – лишь одна из составляющих. Это время сопряжено с другими духовными практиками: молитвами, участием в богослужениях. И все же чтобы не нарушить пост, стоит заранее подготовить меню на каждый день, сделав его максимально разнообразным. Подборка рецептов – в материале «АиФ-Белгород».
1. Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 100 граммов;
• Молоко миндальное – 250 миллилитров;
• Яблоки – одна штука;
• Мед – три столовые ложки;
• Корица/соль – по вкусу;
• Грецкие орехи – одна горсть.
Приготовление:
Шаг 1. Разрезать яблоко пополам. Одна половина – для украшения, а со второй снять кожуру и мелко порубить, также и с грецкими орехами;
Шаг 2. Довести до кипения миндальное молоко;
Шаг 3. Всыпать в кастрюлю, к молоку, овсяные хлопья, посолить;
Шаг 4. Добавить нарезанное яблоко. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
Шаг 5. Перед подачей кашу полить медом, украсить дольками оставшегося яблока и посыпать корицей.
2. Солянка с капустой, грибами и маслинами
Ингредиенты:
• Капуста свежая – 200 граммов;
• Капуста квашеная – 200 граммов;
• Шампиньоны – 300 граммов;
• Лук репчатый – одна штука;
• Морковь – одна штука;
• Томатная паста – две столовые ложки;
• Маслины – половина банки;
• Лимоны – половина штуки;
• Масло растительное – две столовые ложки;
• Лавровый лист – одна штука;
• Вода – один литр;
• Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Тонко нашинковать свежую капусту и лук, морковь нарезать полукольцами, а грибы – тонкими слайсами;
Шаг 2. В кипящую воду варить грибы около 10 минут;
Шаг 3. Добавить свежую капусту и варить еще 15 минут;
Шаг 4. В это же время на сковороде на растительном масле потушить квашеную капусту с томатной пастой под закрытой крышкой около 30 минут. При необходимости добавить немного воды. На другой сковороде тоже на растительном обжарить лук и морковь;
Шаг 5. Добавить в кастрюлю всю обжарку. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Варите еще пять-семь минут;
Шаг 6. Подавать с маслинами и долькой лимона.
3. Гороховые котлеты
Ингредиенты:
• Горох – 200 граммов;
• Репчатый лук – две штуки;
• Морковь – одна штука;
• Чеснок – два зубчика;
• Манная крупа – две столовые ложки;
• Укроп – один пучок;
• Кориандр – половина чайной ложки;
• Соль/перец – по вкусу;
• Молотые сухари для панировки;
• Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Шаг 1. Залить горох большим количеством воды и варить до полного размягчения;
Шаг 2. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета на растительном масле;
Шаг 3. Выложить в чашу блендера вареный горох, манную крупу, обжаренные овощи, чеснок, укроп, соль и перец. Пюрировать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка разбухла;
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
4. Грузинский салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
• Помидор – две шутки;
• Огурец — одна штука;
• Перец болгарский – одна штука;
• Лук красный – одна штука;
• Редис – несколько штук;
• Чеснок – три зубчика;
• Листья салата;
• Орехи грецкие – 50 граммов;
• Зелень/соль/перец – по вкусу;
• Масло оливковое – три столовые ложки; • Уксус (лучше из белого вина) – одна столовая ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезать ломтиками помидоры и огурцы. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Измельчить зелень;
Шаг 2. Для заправки грецкие орехи измельчить до мелкой крошки, раздавить и мелко порубить чеснок (не пропускать через пресс). Масло, уксус, перец и
соль для однородности поместить в баночку с крышкой и энергично встряхнуть. Соединить ингредиенты;
Шаг 3. В миске перемешать заправку и овощи. В последнюю очередь добавить листья салата и измельченную зелень.
5. Банановые оладьи
Ингредиенты:
• Бананы – две штуки;
• Вода – 250 миллилитров;
• Мука пшеничная – 150 граммов;
• Сахар – одна столовая ложка;
• Масло растительное – 25 миллилитров;
• Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Размять вилкой очищенные бананы;
Шаг 2. Добавить сахар, соль. Влить растительное масло. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится;
Шаг 3. Всыпать просеянную муку, затем влить воду. Перемешать венчиком до однородного состояния. Отслеживать количество муки по консистенции – тесто не должно быть слишком густым, больше похоже на жирные сливки;
Шаг 4. Жарьте оладьи на тщательно разогретой сковородке;
Шаг 5. В качестве украшения можно использовать кружочки банана или орехи. Хорошим сочетанием с оладьями будет кленовый сироп.