Новогодние праздники уже давно отгремели, но многие до сих пор не могут нормализовать питание после череды застолий. К тому же с 13 по 15 января в Белгороде проходил фестиваль вареников, после посещения которого также лишней не будет разгрузка. «АиФ-Белгород» дает советы по поводу того, как питаться, чтобы помочь организму, и предоставляет подборку соответствующих рецептов.
Общие советы
Налегайте на овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и способствуют росту полезной флоры в кишечнике. Так, капуста и свекла благотворно влияют на печень — снижают окислительный стресс и защищают орган от повреждений.
Также положительно сказываются на здоровье кишечника кефир, йогурт, сыр, творог и другие продукты, полученные в результате брожения. Они содержат пробиотики лактобациллы и бифидобактерии. Кроме того, пробиотики из ферментированных продуктов улучшают состояние кожи.
Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, который богат антиоксидантами. Этот напиток поможет снизить уровень воспаления в организме и поспособствует здоровью печени. Также можно обратить внимание на какао, которое содержит флавоноиды. Они снижают воспаление, благотворно влияют на иммунитет, состояние сосудов и чувствительность к инсулину.
Что касается разгрузочных дней, то тут надо соблюдать несколько важных правил. Во-первых, не проводить больше одного разгрузочного дня подряд. Во-вторых, разгружаться на правильных продуктах, а не на шоколаде. В-третьих, при наличии проблем с ЖКТ предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты
Овощная запеканка
Ингредиенты:
Брокколи – 300 граммов
Цветная капуста – 300 граммов
Морковь – одна штука
Цукини – одна штука
Сыр фета – 200 граммов
Растительное масло
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Разделяем на небольшие соцветия брокколи и цветную капусту.
Шаг 2. Морковь рубим толстыми фигурными шайбами.
Шаг 3. Соединяем овощ и бланшируем в кипящей несоленой воде пять-шесть минут.
Шаг 4. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками.
Шаг 5. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса.
Шаг 7. Достаем запеканку и даем ей остыть. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.