Часто суп-пюре путают с крем-супом, но в отличие от крем-супов, в супах-пюре содержится больше продуктов и перетирать их можно не до однородной массы, чтобы кусочки ингредиентов ощущались. «АиФ-Белгород» подготовил для вас подборку рецептов супов-пюре, приготовление которых точно не займет много времени.
1. Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
· Тыква – 500 граммов;
· Вода или овощной/куриный бульон – два литра;
· Лук репчатый – одна штука;
· Картофель – две штуки;
· Морковь – одна штука;
· Чеснок – два зубчика;
· Сыр плавленый – три столовых ложки;
· Сливки 10% – 100 граммов;
· Петрушка свежая – по вкусу;
· Соль/перец– по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Порезать тыкву, лук, морковь небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета;
Шаг 2. Варить картофель в кипящей воде или бульоне в течение 20 минут, добавить тыкву с морковью и варить под крышкой еще 15 минут;
Шаг 3. Растереть горячий суп в блендере и добавить плавленый сыр, тщательно перемешать;
Шаг 4. Влить сливки, добавить соль, перец, петрушку и раздавленный чеснок;
Шаг 5. Дать супу настояться в течение получаса и подавать с гренками.
2. Сырный суп-пюре
Ингредиенты:
· Сыр плавленый – 200 граммов;
· Картофель – четыре штуки;
· Вода или овощной/куриный бульон – два литра;
· Лук репчатый – одна штука;
· Морковь – одна штука;
· Чеснок – два зубчика;
· Масло оливковое – три столовых ложки;
· Соль/перец– по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Лук, морковь, чеснок и картофель нарезать небольшими кусочками и обжаривать на оливковом масле до румяности;
Шаг 2. Залить овощи водой или бульоном и после закипания убавить огонь, варить 20 минут;
Шаг 3. Добавить сыр, соль, перец, чеснок и тщательно перемешать;
Шаг 4. Взбить суп блендером, дать настояться.
3. Суп-пюре с чечевицей и баклажанами
Ингредиенты:
· Красная чечевица – 100 граммов;
· Баклажан – одна штука;
· Куриный бульон – полтора литра;
· Лук репчатый – одна штука;
· Болгарский перец – половина штуки;
· Чеснок – три зубчика;
· Бекон – 4-5 полосок;
· Мускатный орех – по вкусу;
· Соль/перец– по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить чечевицу в бульоне в течение 15 минут;
Шаг 2. Нарезать лук и обжарить на растительном масле, добавить к нему баклажан и болгарский перец и жарить до золотистого цвета;
Шаг 3. Обжаренные овощи добавить к чечевице, добавить мускатный орех, соль, перец, чеснок и варить еще десять минут;
Шаг 4. Снять суп с огня и измельчить блендером;
Шаг 5. Подавать с обжаренными полосками бекона.
4. Фасолевый суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
· Фасоль консервированная – 250 граммов;
· Картофель – одна штука;
· Морковь – одна штука;
· Сыр сливочный – 150 граммов;
· Куриный бульон – полтора литра;
· Лук репчатый – одна штука;
· Масло растительное – две столовые ложки;
· Соль/перец– по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель нарезать крупными кусочками и отварить в бульоне до готовности;
Шаг 2. Нарезать лук и морковь и обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
Шаг 3. В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи, соль, перец и сыр;
Шаг 4. Огонь убавить до минимума и проварить бульон до расплавления сыра;
Шаг 5. Пюрировать суп и тщательно перемешать.
5. Рисово-свекольный суп-пюре
Ингредиенты:
· Вода – один литр;
· Свекла – одна штука;
· Рис – 70 граммов;
· Лук репчатый – одна штука;
· Морковь – одна штука;
· Картофель – одна штука;
· Сыр творожный – 140 граммов;
· Винный уксус – три столовые ложки;
· Соль/перец– по вкусу;
· Молотый имбирь – одна чайная ложка;
· Стебли петрушки, укропа, сельдерей – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Свеклу хорошо промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение часа при 180 градусах;
Шаг 2. Отварить нарезанные картофель, морковь, лук, стебли петрушки и укропа;
Шаг 3. Отварить рис до полной готовности;
Шаг 4. В бульон добавить нарезанную свеклу и творожный сыр и измельчить блендером;
Шаг 5. Добавить имбирь, соль, перец и уксус. Дать супу настояться в течение 20 минут.