(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
40009

Из киви и груш с шоколадом. Подборка необычных рецептов варенья

Ольга Лобзина / АиФ
Конец лета – самое время, чтобы позаботиться о заготовках на зиму. Если традиционное вишнёвое или малиновое варенье уже надоело, можно смело поэкспериментировать. В материале «АиФ-Белгород» рассказываем, как из приготовить необычное и вкусное варенье.
 

Варенье из киви и лимона

Ингредиенты:
 
Киви – восемь-десять штук
 
Сахар – 900 граммов
 
Яблочный сок – 500 миллилитров
 
Лимон – один-две штуки
 

Приготовление:

Шаг 1. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
 
Шаг 2. Лимон тщательно моем и тоже нарезаем кружочками. Кладём в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Ставим на медленный огонь примерно на десять минут.
 
Шаг 3. Затем добавляем киви в кастрюлю с лимоном, туда же наливаем яблочный сок и высыпаем оставшийся сахар. Доводим до кипения.
 
Шаг 4. Переливаем получившуюся массу в керамическую посуду и оставляем на ночь при комнатной температуре.
 
Шаг 5. На следующий день варенье снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим около 20 минут, периодически помешивая.
 
Шаг 6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, даём остыть, а затем закрываем. Хранить десерт необходимо в тёмном прохладном месте.
 

Варенье из апельсиновых корок и имбиря

Ингредиенты:
 
Апельсины – пять-шесть штук
 
Корень имбиря – десять граммов
 
Сок лимона – 75 миллилитров
 
Вода – 400 миллилитров
 
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Апельсины моем и обдаём кипятком. Разрезаем вдоль на четыре части, а затем каждую из частей – пополам.
 
Шаг 2. Удаляем мякоть из апельсинов, а кожуру от каждой дольки снова разрезаем пополам.
 
Шаг 3. Теперь избавляемся от горечи кожуры. Если апельсиновая кожура тонкая, то каждую полоску сворачиваем в рулетик и насаживаем на одну нить. Затем заливаем «бусы» водой и оставляем на три дня. При этом воду необходимо менять четыре-пять раз в день. Если же кожура оказалась толстой, то сначала вымачиваем её в воде, а затем удаляем белую часть с внутренней стороны.
 
Шаг 4. После вымачивания кладём кожуру в кастрюлю, добавляем воду и варим три-четыре раза по 15-20 минут. Затем обдаём апельсиновые полоски холодной водой.
 
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар. Кладём подготовленную кожуру. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут. Даём остыть.
 
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанный корень имбиря и доводим ещё раз до кипения.
 
Шаг 7. Вливаем сок лимона и варим 20-30 минут. Снимаем варенье с огня и остужаем.
 
Шаг 8. Теперь вынимаем из кожуры нитки, если кожура была тонкой и вы делали «бусы». Разливаем варенье по банкам.
 
 

Грушевое варенье с горьким шоколадом

Ингредиенты:
 
Груша – один килограмм
 
Сахар – один килограмм
 
Апельсины – две штуки
 
Горький шоколад – 100 граммов
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Моем груши и удаляем сердцевину. Затем нарезаем груши тонкими дольками.
 
Шаг 2. Апельсины моем горячей водой. На пять минут замачиваем в холодной воде. Достаём, снимаем цедру и выжимаем из апельсинов сок.
 
Шаг 3. Выкладываем в кастрюлю груши, апельсиновую цедру, сахар и вливаем сок. Доводим массу до кипения.
 
Шаг 4. Затем добавляем измельчённый шоколад. На минимальном огне варим массу до полного растворения шоколада.
 
Шаг 5. Снимаем с огня, остужаем, а затем доводим до кипения и варим ещё 15 минут.
 
Шаг 6. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки.
 

Персиковое варенье с кедровыми орешками

 
 
Персики – один килограмм
 
Кедровые орехи – 100 граммов
 
Сахар – 500 граммов
 
Вода – 200 миллилитров
 
Мёд – две столовые ложки
 
Приготовление:
 
Шаг  1. Кедровые орехи перебираем и хорошо промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Сливаем воду и откидываем на дуршлаг.
 
Шаг  2. Персики обдаём кипятком, снимаем кожуру, удаляем косточки и разрезаем на четыре части.
 
Шаг  3. Теперь готовим сироп: смешиваем воду, сахар и мёд, и доводим до кипения, постоянно помешивая.
 
Шаг  4. Добавляем в готовый сироп персики. Доводим массу до кипения и варим ещё 15 минут.
 
Шаг  5. Затем вынимаем персики, а сироп ещё раз доводим до кипения.
 
Шаг  6. Кладём обратно в кастрюлю персики и орешки, доводим массу до кипения и варим ещё пять минут.
 
Шаг 7. Переливаем варенье в банки.
 

Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:
 
Инжир – 1,5 килограмма
 
Сахар – 1,3 килограмма
 
Фундук – 150 граммов
 
Вода – 100 миллилитров
 

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно моем инжир и выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
 
Шаг 2. Затем добавляем в кастрюлю воду. Доводим массу до кипения и варим, помешивая, ещё 15 минут на умеренном огне.
 
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем варенье.
 
Шаг 4. Теперь добавляем к инжиру очищенный фундук.
 
Шаг 5. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Повторяем этот этап два раза.
 
Шаг 6. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и ждём, пока они полностью остынут. Затем ставим в прохладное место.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах