14 июля отмечается День смородины – полезной и по-настоящему летней ягоды. Врачи отмечают, что употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет, ведь в ней содержится большое количество витамина С. В народной медицине смородину уже давно считают одним из лучших средств от болей в суставах.
«АиФ-Белгород» представляет подборку рецептов сладостей и напитков из смородины – зимой их можно приготовить из замороженных ягод.
Смородиновый джем с базиликом и мятой
Ингредиенты:
· Красная/чёрная смородина – два килограмма;
· Базилик – две веточки;
· Сахар – 1,6 килограмма;
· Мята – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Засыпать промытые ягоды сахаром, добавить базилик и мяту.
Шаг 2. Варить ягоды с травами 15 минут после закипания.
Шаг 3. Удалить образовавшуюся пену и тщательно размешать джем.
Шаг 4. Горячий джем залить в стерильную стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
Смузи из смородины
Ингредиенты:
· Красная смородина – один стакан;
· Чёрная смородина – 1/3 стакана;
· Банан – одна штука;
· Вода или йогурт без добавок – 150 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно промыть смородину в дуршлаге и дать стечь воде.
Шаг 2. Соединить все ингредиенты в чаше блендера и перемешать до однородности.
Шаг 3. Добавить подсластитель по вкусу и разлить по стаканам.
Смородиновый лимонад
Ингредиенты:
· Чёрная смородина – один килограмм;
· Газированная вода – два литра;
· Вода без газа – один литр;
· Сахар – 400 граммов;
· Свежевыжатый лимонный сок – 100 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно промойте ягоды и переложите в чашу блендера.
Шаг 2. К смородине добавьте лимонный сок, сахар и размельчите всё в блендере до однородной массы.
Шаг 3. К размельченным ягодам добавьте газированную и негазированную воду, размешайте.
Шаг 4. Подавайте в стакане со льдом и веточкой мяты.
Мармелад из смородины
· Красная смородина – один килограмм;
· Сахар – один килограмм.
Приготовление:
Шаг 1. Промыть ягоды, добавить к ним сахар и тщательно перемешать, чтобы сахар распределился.
Шаг 2. Измельчить ягоды в сахаре и полученную массу протереть через сито.
Шаг 3. Варить ягодное пюре на сильном огне в течение восьми минут, постоянно помешивая.
Шаг 4. Перелить в банку или формочки и остудить до загустения.
Смородиновый морс
Ингредиенты:
· Красная смородина – 800 граммов;
· Чёрная смородина – 400 граммов;
· Вода – три литра;
· Сахар – 300 граммов;
Приготовление:
Шаг 1. Промыть ягоды, протереть их через сито и полученный сок убрать в холодильник.
Шаг 2. Ягодный жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить пять минут после кипения.
Шаг 3. В кастрюлю добавить сахар, перемешать жидкость и дать настояться 30 минут.
Шаг 4. Процедить морс через сито, отжать жмых и добавить заранее охлажденный смородиновый сок.