Примерное время чтения: 8 минут
359

«Инстаграмный» обед. Пять рецептов популярных супов как в ресторане

5 апреля отмечается необычный праздник – Международный день супа. Поэтому именно сегодня самое время выложить в свою ленту Instagram красивые фото первого блюда. Любопытно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. 

«АиФ-Белгород» сделал подборку рецептов популярных ресторанных супов, которые можно приготовить дома и похвастаться ими в соцсетях.

Острый тайский суп том-ям

Фото: pixabay.com/ pix

Ингредиенты:

Вода или куриный бульон – 800 мл.

Кокосовое молоко – 200 мл.

Креветки – 200 г.

Грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г.

Лимонная трава – 2 побега

Корень имбиря – 30 г.

Перец чили – 5-6 стручков

Сок лайма – 60 мл.

Рыбный или соевый соус – 40 мл.

Помидор – 1 шт.

Кинза – 1 пучок

Соль, сахар и перец – по вкусу

Как готовить:

1. Налейте воду или куриный бульон в кастрюлю и варите на среднем огне. Ветки лимонной травы разрежьте на 3-4 части. Очистите корень имбиря и перец чили и нарежьте оба ингредиента кружочками.

2. Грибы вымойте и разрежьте на две части. Разморозьте и очистите креветки.

3. В кипящий бульон добавьте лимонную траву, имбирь и перец. По вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока – естественного усилителя вкуса. При желании перед добавлением других ингредиентов бульон можно процедить, чтобы избавиться от корешков и листьев.

4. Через пять минут влейте в кастрюлю молоко, а затем добавьте подготовленные грибы. Посолите и поперчите бульон.

5. Добавьте рыбный или соевый соус.

6. Затем добавьте креветки и варите ещё в течение 1-2 минут.

7. Нарежьте помидор кубиками или дольками и бросьте в суп. При желании добавьте сок лайма для аромата и кислоты.

8. Добавьте нарубленную кинзу. Подают том-ям обычно с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту.

Японский рамен с курицей

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Куриный бульон – 1,5 л.

Филе курицы – 300 г.

Лапша – 400 г.

Яйца куриные – 4 шт.

Шпинат – 100г.

Лук зелёный – 4 пера

Водоросли (нори) – 1 лист

Чеснок – 3 зубчика

Корень имбиря – 40 г.

Соевый соус – 4 ст. л.

Кунжутное масло – 2 ч. л.

Соль, перец и кунжут – по вкусу

Как готовить:

1. Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь.

2. В кипящий бульон добавьте имбирь, чеснок и соевый соус. Варите 5 минут.

3. Отдельно отварите лапшу. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте на кунжутном масле.

4. Сварите яйца. При этом нужно, чтобы желток остался жидким. Для этого их необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и варить ещё 3-4 минуты.

5. Выложите лапшу в тарелки. Залейте бульоном. Отдельно в каждую тарелку положите кусочки курицы, по две половинки яйца и несколько листьев шпината.

6. Нарежьте нори и зелёный лук и украсьте ими блюдо. По вкусу можно добавить кунжут и острый перец.

Грибной суп-пюре с тостами из белого хлеба

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Овощной или куриный бульон – 850 мл.

Шампиньоны – 450 г.

Сушёные белые грибы – 30 г.

Молоко – 300 мл.

Сыр – 75 г.

Репчатый лук – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Сливочное масло – 50 г.

Белый хлеб – 200 г. (6-8 кусков)

Чеснок – 2 зубчика

Как готовить:

1. Нарежьте репчатый лук кубиками или полукольцами и обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Очистите шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в кастрюлю к луку, перемешайте.

3. Постепенно влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения, а затем тушите в течение 5 минут.

4. Добавьте тёртый сыр и перемешайте до полного его растворения.

5. Влейте куриный или овощной бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Полученную смесь измельчите в блендере.

6. На сковороде подсушите кусочки белого хлеба. Измельчите чеснок, смешайте его со сливочным маслом и намажьте горячие тосты. Сушёные грибы залейте горячей водой, оставьте на 10 минут.

7. При подаче разлейте суп по тарелкам, сверху выложите белые грибы. Тосты можно разрезать на несколько частей и украсить ими блюдо.

Томатный суп с мидиями

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Вода или овощной бульон – 50 мл.

Помидоры в собственном соку – 250 г.

Мидии – 250 г.

Чеснок – 2-3 зубчика

Репчатый лук – 2 шт.

Растительное масло – 30 мл.

Белое сухое вино – 10 мл.

Соль и перец – по вкусу

Кресс-салат и лепёшка-фокачча – для подачи

Как готовить:

1. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Рубленные помидоры в собственном соку выложить в блендер. Добавить обжаренный лук и овощной бульон. Измельчить все ингредиенты. Полученную смесь поперчить и посолить.

3. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить ещё одну часть нарезанного лука и измельчённые зубчики чеснока.

4. Выложить в кастрюлю мидии. Влить белое вино. Оставить на 6-7 минут. За это время мидии должны раскрыться.

5. Разлить томатный суп по тарелкам. Сверху выложить раскрытые мидии. При желании блюдо можно украсить листьями кресс-салата. Подавать с тёплой фокаччей.
Парижский вишисуаз или луковый крем-суп

Парижский вишисуаз, или луковый крем-суп

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Куриный бульон – 1 л.

Лук-порей – 500 г.

Картофель – 500 г.

Репчатый лук – 1 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Сливки – 200 мл.

Сливочное масло – 100 г.

Соль и перец – по вкусу

Как готовить:

1. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до мягкости.

2. Затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте ещё 3-4 минуты.

3. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю. Влейте бульон.

4. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.

5. В готовый суп влейте холодные сливки. Полученную смесь измельчите в блендере до состояния пюре.

6. Готовое блюдо подают холодным. Сверху можно украсить нарубленным зелёным луком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах