5 апреля отмечается необычный праздник – Международный день супа. Поэтому именно сегодня самое время выложить в свою ленту Instagram красивые фото первого блюда. Любопытно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.
«АиФ-Белгород» сделал подборку рецептов популярных ресторанных супов, которые можно приготовить дома и похвастаться ими в соцсетях.
Острый тайский суп том-ям
Ингредиенты:
Вода или куриный бульон – 800 мл.
Кокосовое молоко – 200 мл.
Креветки – 200 г.
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г.
Лимонная трава – 2 побега
Корень имбиря – 30 г.
Перец чили – 5-6 стручков
Сок лайма – 60 мл.
Рыбный или соевый соус – 40 мл.
Помидор – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Соль, сахар и перец – по вкусу
Как готовить:
1. Налейте воду или куриный бульон в кастрюлю и варите на среднем огне. Ветки лимонной травы разрежьте на 3-4 части. Очистите корень имбиря и перец чили и нарежьте оба ингредиента кружочками.
2. Грибы вымойте и разрежьте на две части. Разморозьте и очистите креветки.
3. В кипящий бульон добавьте лимонную траву, имбирь и перец. По вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока – естественного усилителя вкуса. При желании перед добавлением других ингредиентов бульон можно процедить, чтобы избавиться от корешков и листьев.
4. Через пять минут влейте в кастрюлю молоко, а затем добавьте подготовленные грибы. Посолите и поперчите бульон.
5. Добавьте рыбный или соевый соус.
6. Затем добавьте креветки и варите ещё в течение 1-2 минут.
7. Нарежьте помидор кубиками или дольками и бросьте в суп. При желании добавьте сок лайма для аромата и кислоты.
8. Добавьте нарубленную кинзу. Подают том-ям обычно с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту.
Японский рамен с курицей
Ингредиенты:
Куриный бульон – 1,5 л.
Филе курицы – 300 г.
Лапша – 400 г.
Яйца куриные – 4 шт.
Шпинат – 100г.
Лук зелёный – 4 пера
Водоросли (нори) – 1 лист
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 40 г.
Соевый соус – 4 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ч. л.
Соль, перец и кунжут – по вкусу
Как готовить:
1. Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь.
2. В кипящий бульон добавьте имбирь, чеснок и соевый соус. Варите 5 минут.
3. Отдельно отварите лапшу. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте на кунжутном масле.
4. Сварите яйца. При этом нужно, чтобы желток остался жидким. Для этого их необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и варить ещё 3-4 минуты.
5. Выложите лапшу в тарелки. Залейте бульоном. Отдельно в каждую тарелку положите кусочки курицы, по две половинки яйца и несколько листьев шпината.
6. Нарежьте нори и зелёный лук и украсьте ими блюдо. По вкусу можно добавить кунжут и острый перец.
Грибной суп-пюре с тостами из белого хлеба
Ингредиенты:
Овощной или куриный бульон – 850 мл.
Шампиньоны – 450 г.
Сушёные белые грибы – 30 г.
Молоко – 300 мл.
Сыр – 75 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сливочное масло – 50 г.
Белый хлеб – 200 г. (6-8 кусков)
Чеснок – 2 зубчика
Как готовить:
1. Нарежьте репчатый лук кубиками или полукольцами и обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Очистите шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в кастрюлю к луку, перемешайте.
3. Постепенно влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения, а затем тушите в течение 5 минут.
4. Добавьте тёртый сыр и перемешайте до полного его растворения.
5. Влейте куриный или овощной бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Полученную смесь измельчите в блендере.
6. На сковороде подсушите кусочки белого хлеба. Измельчите чеснок, смешайте его со сливочным маслом и намажьте горячие тосты. Сушёные грибы залейте горячей водой, оставьте на 10 минут.
7. При подаче разлейте суп по тарелкам, сверху выложите белые грибы. Тосты можно разрезать на несколько частей и украсить ими блюдо.
Томатный суп с мидиями
Ингредиенты:
Вода или овощной бульон – 50 мл.
Помидоры в собственном соку – 250 г.
Мидии – 250 г.
Чеснок – 2-3 зубчика
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 30 мл.
Белое сухое вино – 10 мл.
Соль и перец – по вкусу
Кресс-салат и лепёшка-фокачча – для подачи
Как готовить:
1. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Рубленные помидоры в собственном соку выложить в блендер. Добавить обжаренный лук и овощной бульон. Измельчить все ингредиенты. Полученную смесь поперчить и посолить.
3. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить ещё одну часть нарезанного лука и измельчённые зубчики чеснока.
4. Выложить в кастрюлю мидии. Влить белое вино. Оставить на 6-7 минут. За это время мидии должны раскрыться.
5. Разлить томатный суп по тарелкам. Сверху выложить раскрытые мидии. При желании блюдо можно украсить листьями кресс-салата. Подавать с тёплой фокаччей.
Парижский вишисуаз или луковый крем-суп
Парижский вишисуаз, или луковый крем-суп
Ингредиенты:
Куриный бульон – 1 л.
Лук-порей – 500 г.
Картофель – 500 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Сливки – 200 мл.
Сливочное масло – 100 г.
Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до мягкости.
2. Затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте ещё 3-4 минуты.
3. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю. Влейте бульон.
4. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
5. В готовый суп влейте холодные сливки. Полученную смесь измельчите в блендере до состояния пюре.
6. Готовое блюдо подают холодным. Сверху можно украсить нарубленным зелёным луком.