5 апреля отмечается необычный праздник – Международный день супа. Поэтому именно сегодня самое время выложить в свою ленту Instagram красивые фото первого блюда. Любопытно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.
«АиФ-Белгород» сделал подборку рецептов популярных ресторанных супов, которые можно приготовить дома и похвастаться ими в соцсетях.
Острый тайский суп том-ям

Ингредиенты:
Вода или куриный бульон – 800 мл.
Кокосовое молоко – 200 мл.
Креветки – 200 г.
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г.
Лимонная трава – 2 побега
Корень имбиря – 30 г.
Перец чили – 5-6 стручков
Сок лайма – 60 мл.
Рыбный или соевый соус – 40 мл.
Помидор – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Соль, сахар и перец – по вкусу
Как готовить:
1. Налейте воду или куриный бульон в кастрюлю и варите на среднем огне. Ветки лимонной травы разрежьте на 3-4 части. Очистите корень имбиря и перец чили и нарежьте оба ингредиента кружочками.
2. Грибы вымойте и разрежьте на две части. Разморозьте и очистите креветки.
3. В кипящий бульон добавьте лимонную траву, имбирь и перец. По вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока – естественного усилителя вкуса. При желании перед добавлением других ингредиентов бульон можно процедить, чтобы избавиться от корешков и листьев.
4. Через пять минут влейте в кастрюлю молоко, а затем добавьте подготовленные грибы. Посолите и поперчите бульон.
5. Добавьте рыбный или соевый соус.
6. Затем добавьте креветки и варите ещё в течение 1-2 минут.
7. Нарежьте помидор кубиками или дольками и бросьте в суп. При желании добавьте сок лайма для аромата и кислоты.
8. Добавьте нарубленную кинзу. Подают том-ям обычно с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту.
Японский рамен с курицей

Ингредиенты:
Куриный бульон – 1,5 л.
Филе курицы – 300 г.
Лапша – 400 г.
Яйца куриные – 4 шт.
Шпинат – 100г.
Лук зелёный – 4 пера
Водоросли (нори) – 1 лист
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 40 г.
Соевый соус – 4 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ч. л.
Соль, перец и кунжут – по вкусу

Как готовить:
1. Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь.
2. В кипящий бульон добавьте имбирь, чеснок и соевый соус. Варите 5 минут.
3. Отдельно отварите лапшу. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте на кунжутном масле.
4. Сварите яйца. При этом нужно, чтобы желток остался жидким. Для этого их необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и варить ещё 3-4 минуты.
5. Выложите лапшу в тарелки. Залейте бульоном. Отдельно в каждую тарелку положите кусочки курицы, по две половинки яйца и несколько листьев шпината.
6. Нарежьте нори и зелёный лук и украсьте ими блюдо. По вкусу можно добавить кунжут и острый перец.
Грибной суп-пюре с тостами из белого хлеба

Ингредиенты:
Овощной или куриный бульон – 850 мл.
Шампиньоны – 450 г.
Сушёные белые грибы – 30 г.
Молоко – 300 мл.
Сыр – 75 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сливочное масло – 50 г.
Белый хлеб – 200 г. (6-8 кусков)
Чеснок – 2 зубчика
Как готовить:
1. Нарежьте репчатый лук кубиками или полукольцами и обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Очистите шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в кастрюлю к луку, перемешайте.
3. Постепенно влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения, а затем тушите в течение 5 минут.
4. Добавьте тёртый сыр и перемешайте до полного его растворения.
5. Влейте куриный или овощной бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Полученную смесь измельчите в блендере.
6. На сковороде подсушите кусочки белого хлеба. Измельчите чеснок, смешайте его со сливочным маслом и намажьте горячие тосты. Сушёные грибы залейте горячей водой, оставьте на 10 минут.
7. При подаче разлейте суп по тарелкам, сверху выложите белые грибы. Тосты можно разрезать на несколько частей и украсить ими блюдо.
Томатный суп с мидиями

Ингредиенты:
Вода или овощной бульон – 50 мл.
Помидоры в собственном соку – 250 г.
Мидии – 250 г.
Чеснок – 2-3 зубчика
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 30 мл.
Белое сухое вино – 10 мл.
Соль и перец – по вкусу
Кресс-салат и лепёшка-фокачча – для подачи
Как готовить:
1. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Рубленные помидоры в собственном соку выложить в блендер. Добавить обжаренный лук и овощной бульон. Измельчить все ингредиенты. Полученную смесь поперчить и посолить.
3. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить ещё одну часть нарезанного лука и измельчённые зубчики чеснока.
4. Выложить в кастрюлю мидии. Влить белое вино. Оставить на 6-7 минут. За это время мидии должны раскрыться.
5. Разлить томатный суп по тарелкам. Сверху выложить раскрытые мидии. При желании блюдо можно украсить листьями кресс-салата. Подавать с тёплой фокаччей.
Парижский вишисуаз или луковый крем-суп
Парижский вишисуаз, или луковый крем-суп

Ингредиенты:
Куриный бульон – 1 л.
Лук-порей – 500 г.
Картофель – 500 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Сливки – 200 мл.
Сливочное масло – 100 г.
Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до мягкости.
2. Затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте ещё 3-4 минуты.
3. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю. Влейте бульон.
4. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
5. В готовый суп влейте холодные сливки. Полученную смесь измельчите в блендере до состояния пюре.
6. Готовое блюдо подают холодным. Сверху можно украсить нарубленным зелёным луком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть