45

«Снизьте калорийность рациона на 7 процентов». Диетолог – о питании летом

В самом разгаре сезон ягод и фруктов, мороженого, шашлыка на даче и отдыха на пляже с бутылкой холодного пива. Диетолог областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Александр Четвериков рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород», как правильно питаться в жаркую погоду, чтобы не навредить своему организму.
 

Что исключить из рациона летом

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как лучше питаться в жару.
 
Александр Четвериков: В жаркую погоду обмен веществ изменяется. Зимой человеку нужно вырабатывать тепло, а летом организм этого не требует. Поэтому калорийность ежедневного рациона в идеале летом должна снижаться на 5-7%. При этом важен смещённый режим питания, то есть приёмы пищи следует перенести на то время, когда на улице нет сильной жары. Например, завтракать лучше в семь часов утра, пока солнце ещё не такое палящее. А пообедать следует до полудня – до начала солнцепёка. Ужин можно назначить, когда жара уже спала – примерно в 17:00-18:00.
 
В своём рационе стоит ограничить употребление жирных и жареных блюд, например, сала, колбасы, свинины. Также необходимо отказаться от фастфуда, сладостей, газированных напитков.
 
Отдельное внимание хотелось бы обратить именно на газировку, так как летом в жару люди привыкли пить много жидкости, в том числе и лимонады. Не просто же так во многих странах Евросоюза сладкие газированные напитки находятся в принципе под запретом. Сладкая вода приводит к вымыванию фосфора, поэтому кости становятся хрупкими. И конечно же, никто не отменял тот факт, что газировка очень калорийная и содержит много красителей и консервантов.
 
- Есть ещё какие-нибудь категории продуктов, которые не стоит употреблять летом?
 
- Ещё одна группа продуктов, от которых я бы тоже посоветовал отказаться или употреблять в минимальном количестве летом, составляют грибы, фасоль, картофель. Они достаточно сложно перевариваются в желудке.
 
Также не очень полезны соленья, пряности и слишком острые блюда. Соленья притягивают лишнюю воду, из-за чего у человека может произойти сильная отёчность. С осторожностью стоит употреблять соленья тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания или гипертоническую болезнь. Пряные и острые блюда возбуждают аппетит, способствуют тому, что человеку хочется есть ещё и ещё.
 
- Что может произойти с человеком, если всё же он не откажется от жирной пищи и большого количества сладостей летом?
 
- Одним из наиболее частых последствий употребления жирной и жареной пищи является плохое самочувствие. Поэтому особенно в жару пищеварительная система перегружена. Также большое влияние подобное питание оказывает на сердечно-сосудистую систему.
 
 

«Выбирайте напитки комнатной температуры»

- В жаркую погоду нам постоянно хочется пить. Расскажите подробнее, какую жидкость и в каких количествах лучше употреблять.
 
- Когда мы потеем, то теряем много жидкости, а в месте с ней витамины и микроэлементы. В сильную жару я рекомендовал бы пить, конечно же, больше воды, чем обычно: в среднем это 2,5-три литра. Очевидно, что самой простой и полезной жидкостью является вода. Она может быть как обычная столовая, так и минеральная.
 
Также хорошо утоляет жажду зелёный чай. Когда человек пьёт настоящий качественный чай или свежевыжатый сок и морс, то количество микроэлементов и витаминов в организме поддерживается на нужном уровне.
 
- Все напитки должны быть в охлаждённом виде?
 
- Нет, скорее комнатной температуры – около 20 градусов. Слишком холодную воду или соки не стоит пить, так как тело нагревается от жары, человек становится разгорячённым. Если в этот момент выпить охлаждённый напиток, есть риск заболеть ангиной.
 
- Сейчас сезон отпусков. Многие любят проводить это время на пляже с бутылкой холодного пива. Что скажете об алкоголе? Не опасно ли употреблять его в жару?
 
- Всем известно, что даже для абсолютно здорового человека алкоголь вреден. А тем, у кого имеются, например, сердечно-сосудистые заболевания, он вообще противопоказан. Поэтому пиво, крепкие спиртные напитки, конечно, не следует употреблять в жару. Алкоголь сначала сильно расширяет сосуды, а затем сужает. Таким образом, человек может получить инфаркт или инсульт.
 
Пиво помимо прочего ещё и очень калорийное. Многие подсаживаются на так называемую «пивную иглу» и в итоге это приводит к развитию гипертонической болезни, заболеванию почек. Когда человек выпивает в жаркую погоду, он не осознаёт, какую смертельную опасность это представляет.
 
 

Ягодный и фруктовый бум

 
- Многие думают, что фрукты и ягоды летом можно есть тоннами, но ведь они достаточно калорийны. Какова здоровая порция в день?
 
- Основную массу фруктов и ягод можно употреблять в количестве 500-600 граммов в день, так как в них содержится очень много воды, например, в арбузах, персиках. Свежие фрукты и ягоды содержат незаменимые витамины, поэтому именно в летний сезон необходимо получить ту самую дозу витаминов. Но при этом важно не забывать о сниженной калорийности в летний период.
 
С осторожностью следует давать фрукты и ягоды детям. Часто аллергенами являются естественные красители. Все фрукты и ягоды мы условно можем разделить на красные, жёлтые и зелёные. Поэтому если у вашего ребёнка уже проявлялась аллергическая реакция, например, на клубнику, то другие ягоды красного цвета следует давать ему сначала в небольших количествах.
 
- Полезна ли консервация ягод и фруктов? Наши мамы и бабушки обычно готовят пару баночек варенья или компота на зиму.
 
- Я бы сказал, что от консервированных фруктовых и овощных заготовок нет ни особой пользы, ни вреда. Если хотите, чтобы ягоды были в вашем рационе не только летом, но и зимой, лучше заморозьте их. В результате заморозки сохраняются все их питательные вещества и до 90% витаминов.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах