Примерное время чтения: 9 минут
132

С бананом и квашеной капустой. Пять оригинальных рецептов вареников

Алексей Виссарионов / АиФ
Приготовление вареников на Старый Новый год, который отмечают в России с 13 на 14 января, стало традицией во многих семьях. Обычно вечером 13 января родственники собираются за одним столом и дружно лепят вареники с самыми разнообразными начинками. Одни любят экспериментировать, другие готовят строго по бабушкиному рецепту, а третьи лепят уже привычные вареники с творогом или картофелем. «АиФ-Белгород» подготовил пять оригинальных рецептов вареников, чтобы разнообразить праздничный стол.
 

Вареники с картофелем и печенью в горшочках

Ингредиенты:
 
 
Лук репчатый – одна-две луковицы;
 
Масло растительное – 50 миллилитров;
 
Мука – 400 граммов;
 
Яйца – одна штука;
 
Молоко – 100 миллилитров;
 
Вода – 100 миллилитров;
 
Картофельное пюре – 400 граммов;
 
Масло сливочное – 30 граммов;
 
Сливки – 15-20% - 200 миллилитров;
 
Соль, перец, зелень, сухие итальянские травы – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Замесите тесто из муки, воды, молока, яйца и соли.
 
Шаг 2. Заранее приготовьте картофельное пюре для начинки. Для этого отварите картофель и разомните его со сливочным маслом, добавьте немного молока.
 
Шаг 3. Готовое тесто раскатайте и вырежьте кружочки диаметром 10-12 сантиметров. В середину каждого вареника выложите небольшое количество картофельной начинки. Плотно залепите вареники со всех сторон.
 
Шаг 4. Теперь варите вареники с картофелем в подсоленной воде в течение 5-7 минут после того, как они всплывут. Затем достаньте и откиньте на дуршлаг.
 
Шаг 5. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Уберите жареный лук в отдельную тарелку, а на оставшемся масле обжарьте куриную печень, нарезанную кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
 
Шаг 6. Возьмите порционные горшочки или один большой горшок и выложите слоями вареники с картофелем, жареный лук, печень и снова вареники.
 
Шаг. 7. Готовим соус для вареников в горшочках. На сливочном масле обжарьте муку, разведите её одним стаканом воды, затем добавьте сливки, соль, перец и травы.
 
Шаг 8. Готовым соусом залейте вареники и печень, уложенные в горшочки. Накройте горшки крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.
 

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты:
 
 
Вода – один стакан кипятка;
 
Растительное масло – две столовые ложки;
 
Квашеная капуста – 500 граммов;
 
Лук репчатый – две штуки;
 
Соль и перец – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Для начала приготовьте тесто: смешайте просеянную муку, воду, соль и растительное масло. Тщательно вымешайте тесто руками, постоянно добавляя немного муки. Если тесто стало эластичным и не прилипает к рукам, значит, оно готово.
 
Шаг 2. Теперь обжарьте на растительном масле квашеную капусту. Перед тем, как класть её в сковороду, обязательно отожмите руками, чтобы убрать лишний рассол. В процессе жарки периодически помешивайте капусту.
 
Шаг 3. Разделите тесто на кружочки, выложите в каждый из них начинку и залепите края. Отварите вареники в подсоленной воде.
 
Шаг 4. Мелко нарежьте лук и обжарьте отдельно на растительном масле. Золотистый лук можно добавить к готовому блюду – это придаст ещё более необычный вкус в сочетании с квашеной капустой.
 

Литовские вареники с брынзой и салом

Ингредиенты:
 
Картофель – один килограмм;
 
Яичные желтки – две штуки;
 
Крупа манная – 50 граммов;
 
Мука – 250 граммов;
 
Сало копчёное – 50 граммов;
 
Масло сливочное – 50 граммов;
 
Сметана – 400 граммов;
 
Брынза – 400 граммов;
 
Соль, перец и укроп – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Отварите картофель в кожуре, а затем очистите его и пропустите через мясорубку. Добавьте один яичный желток, манную крупу, муку. Замесите тесто.
 
Шаг 2. Готовим начинку. Брынзу порежьте на маленькие кусочки. Смешайте один яичный желток, брынзу, соль, перец, укроп и нарезанное поджаренное сало.
 
Шаг 3. Раскатайте тесто и нарежьте квадратиками примерно пять на пять сантиметров. На середину каждого квадратика выложите начинку, а затем соедините противоположные концы теста так, чтобы вареник имел форму треугольника.
 
Шаг 4. Теперь можно отварить вареники в кипящей воде. Подавать на стол готовое блюдо лучше со сметаной.
 

Вареники с вишней и шоколадом

Ингредиенты:
 
Вишня без косточек – 300 граммов;
 
Сахар – две-три столовые ложки;
 
Крахмал – одна столовая ложка;
 
Шоколад – 100 граммов;
 
Молоко – один стакан;
 
Яйца – одна штука;
 
Мука – около 500 граммов;
 
Растительное масло – две столовые ложки;
 
Соль – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Замешиваем тесто. Добавьте в одну кастрюлю молоко, масло и соль. Смесь доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте небольшое количество муки и яйцо. Полученную смесь перемешайте и добавьте ещё муки, пока тесто не загустеет. Вымешайте тесто руками и оставьте на полчаса под пищевой плёнкой.
 
Шаг 2. Вишню без косточек смешайте с сахаром и крахмалом. Плитку шоколада поломайте на кусочки примерно один на один сантиметр.
 
Шаг 3. Тесто раскатайте и вырежьте из него небольшие кружочки. В каждый кружочек выложите по 2-3 вишенки и по одному кусочку шоколада. Плотно залепите вареник.
 
Шаг 4. Теперь отварите вареники в кипящей воде.
 

Ленивые вареники с бананом

Ингредиенты:
 
Творог – 300 граммов;
 
Яйца – одна штука;
 
Мука – 100 граммов;
 
Банан – одна штука;
 
Сахар, соль и ванилин – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Выложите творог в миску и разомните его вилкой. Добавьте в миску яйцо, соль, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
 
Шаг 2. Банан очистите от кожуры и тоже разомните вилкой до состояния пюре.
 
Шаг 3. Добавьте банановое пюре в миску с творожной массой. Ко всем ингредиентам добавьте муку и перемешайте. Смесь должна быть густой.
 
Шаг 4. Выложите на доску или стол творожное тесто, сформируйте из него «колбаску», а затем нарежьте её на кусочки размером около трёх сантиметров.
 
Шаг 5. В кипящую воду выложите ленивые вареники. Как только они всплывут на поверхность, доставайте их из кастрюли шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовое блюдо подавайте со сметаной, сгущёнкой или сливками.
 

Что положить в вареники с сюрпризами

Начинка в варениках на Старый Новый год – это главное. В этот вечер принято готовить не обычные вареники, а с сюрпризами внутри. Каждая начинка несёт в себе определённый смысл. Растолковав значение, можно узнать то, что ждёт вас в наступившем году.
 
Конечно же, к толкованию сюрпризов можно отнестись серьёзно, а можно воспринять их как шутку. В любом случае это очень весёлое занятие в кругу семьи за праздничным столом.
 
Так, в вареники в качестве сюрприза можно положить арахис. Такая находка обещает любовь в наступившем году. А вот грецкий орех, попавшийся в варенике, считается символом здоровья. Горох означает, что в доме человека, которому он попался, будет весь год тепло и уютно. Если попался изюм, стоит ждать различные соблазны. Пшеница в начинке, как и любое другое зерно, обещает достаток. Также в вареники можно положить и ягоды, например, клюква предвещает перемены в жизни.
 
Помимо съедобных сюрпризов в вареники традиционно кладут и несъедобные. Так, если человеку попадётся спичка, это означает, что ему предстоит строительство нового дома. Нитка белого цвета – близится путешествие, а красная – к надёжной защите от бед. Счастливого обладателя монеты, найденной в варенике, ждёт приобретение недвижимости или автомобиля. Пуговица в варенике обозначает давно желаемые обновки. А кольцо традиционно предвещает скорую свадьбу. Иногда в вареники вкладывают и записки и приятными пожеланиями в наступившем году.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах