Наверное, вы не раз встречали в ленте соцсетей яркие мини-торты с весёлыми надписями и рисунками. Тренд на южнокорейские десерты – бенто-торты – появился этим летом. Сегодня этот десерт известен во всём мире. «АиФ-Белгород» поговорил с художником-кондитером
Викторией Vicake о том, что же означает приставка «бенто», о самых необычных заказах тортов в ланч-боксах и о том, можно ли приготовить такие лакомства дома.
«Можно взять с собой куда угодно»
Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Виктория, расскажите, что вообще такое бенто-торт и откуда к нам пришла такая волна популярности на этот вид десерта?
Виктория Vicake: Сама идея бенто-тортов пришла к нам из Кореи, при том, что «бенто» – это японский термин. Японцы называют так однопорционную упакованную в коробку с крышкой еду. Бенто-торт – это мини-торт, рассчитанный на одного-двух человек. Такие десерты в России получили популярность летом 2021 года.
Маленький торт удобно взять с собой куда угодно, например, на обед, в дорогу, на пикник, вечеринку или любое другое мероприятие. Мини-десерт хорош тем, что вам не понадобится заказывать большой торт, тратить на это приличную сумму, если вы не планируете огромную вечеринку, а хотите посидеть в тесном кругу. Бенто-торт подойдёт и в том случае, если клиент, например, сидит на диете или отказался от сладкого по другим причинам, но не хочет лишать себя праздника и красивых фото с тортом в соцсетях. Такой торт съедается быстро – перекусили и всё, на следующий день не нужно доедать, как это обычно бывает с большими десертами, которые потом ещё несколько дней стоят в холодильнике. Также бенто-торты очень удобны в транспортировке.
- Правда ли, что такие торты должны быть упакованы по-особенному?
- Одна из «фишек» этих тортов заключается в их упаковке. Моё внимание как кондитера они привлекли как раз благодаря этой их особенности. «Торт в ланч-боксе – что-то новое и необычное», - подумала я. При этом сам ланч-бокс изготовлен из тростника, что тоже привлекает внимание клиентов, так как экологичный образ жизни у людей сейчас достаточно популярен. Некоторые кондитеры, конечно, упаковывают и в другие коробки, например, для капкейков, но тогда теряется изюминка – торт сделан уже не по канону.
- А ложку и праздничную свечу к каждой такой коробочке с тортом кладут?
- Да, в идеале в комплекте обязательно должна идти ложка или вилка. Их крепят с внутренней стороны на крышку ланч-бокса. Можно даже прикрепить две, если об этом попросит заказчик. Ложки и вилки тоже должны быть изготовлены из эко-материала. Свечку лично я кладу по желанию клиента – если торт дарят на день рождения.
«С помощью бенто-тортов признаются в любви»
- Пользуются ли такие десерты популярностью у белгородцев? Торты с какими надписями и рисунками заказывают чаще всего?
- Мини-торты сейчас очень популярны. Каждый день у меня есть заказы. Большие торты чаще всего просят приготовить к выходным, так как дни рождения обычно отмечают в субботу или воскресенье. А с бенто-тортом ждать выходных не нужно. Поэтому удобно заказать и в будние дни.
Вообще бенто-торт – это про быстрое и простое оформление. Изначально такие десерты делали просто с различными надписями, фразами или словами, потому что сделать надпись проще и быстрее, чем рисунок. Потом уже начали рисовать на тортах, делать их с фотопечатью. Кто-то ещё и ягодами украшает.
- Для каких праздников бенто-торты заказывают чаще всего?
- Чаще всего, конечно, такой торт презентуют на день рождения. Поэтому надпись «happy birthday», наверное, самая популярная. Бывает, что заказывают в качестве подарка парню или девушке с признанием в любви – с надписью «love you» и другими. Девушки часто заказывают такой мини-торт на годовщину отношений или брака. Ещё с бенто-тортом можно праздновать каждый месяц первого года жизни малыша, делая фото ребёнка с тортом, на котором написано имя малыша и, например, фраза «1 month» (прим. ред. – «один месяц»). У молодёжи очень популярны бенто-торты с рисунком двух крыс из мемов, фото известного певца Валерия Меладзе.
Лично мне интересны заказы, где нужно нарисовать интересных и клиенту, и мне персонажей, например, из мультфильмов или с персонажами вселенной Marvel.
- Какой средний вес и цена такого десерта?
- Здесь опять-таки, если делать по канону, то бенто-торты должны весить около 300-400 граммов. Но можно сделать и 500 граммов. Тогда такого тортика хватит и на троих.
Средняя стоимость таких тортов – около тысячи рублей. Но цены варьируются в зависимости от начинок, сложности оформления, от того, насколько кондитер оценивает свою работу, а также от региона. В Белгороде бенто-торты стоят от 800 до тысячи рублей.
- Начинки могут быть абсолютно любыми, или здесь тоже есть какая-то особенность?
- Вообще бенто-торт должен быть лёгкий, нежирный, не очень сытный и не приторный, так как он идёт в качестве перекуса. Начинки могут быть разные. У меня большим спросом пользуется начинка «ванильный пломбир с ягодами» и «шоколадный с карамелью и арахисом».
- Сложно ли делать такие мини-торты? Где можно этому обучиться? На специальных кулинарных курсах или же достаточно обычного бесплатного видеоурока?
- Информации о том, как сделать такой торт, и рецептов, мне кажется, сейчас достаточно много в интернете. Есть платные и бесплатные видеоуроки, курсы. Можно посмотреть видео на YouTube и обучиться процессу.
Особенно легко научиться тем, кто уже занимается тортами, имеет о них представление. Но если вы новичок, то придётся попрактиковаться немного дольше. Я, например, работаю с тортами уже около восьми лет, и разобраться в их приготовлении мне было несложно. Сейчас за неделю делаю на заказ по 15-20 бенто-тортов.
А вообще мне кажется, что заниматься такими тортами выгодно. Только готовить нужно не по одному в день, а сразу несколько. Обычный торт весом около двух килограммов равен нескольким маленьким мини-тортам. С учётом того, что оформление у таких тортов не очень сложное и делаются они быстро, времени на них уходит меньше.