Примерное время чтения: 7 минут
245

Какао, сыр и свёкла. Советы по питанию после праздников и подборка рецептов

Татьяна Бахтигозина / АиФ
Новогодние праздники уже давно отгремели, но многие до сих пор не могут нормализовать питание после череды застолий. К тому же с 13 по 15 января в Белгороде проходил фестиваль вареников, после посещения которого также лишней не будет разгрузка. «АиФ-Белгород» дает советы по поводу того, как питаться, чтобы помочь организму, и предоставляет подборку соответствующих рецептов.
 

Общие советы

Налегайте на овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и способствуют росту полезной флоры в кишечнике. Так, капуста и свекла благотворно влияют на печень — снижают окислительный стресс и защищают орган от повреждений.
 
Также положительно сказываются на здоровье кишечника кефир, йогурт, сыр, творог и другие продукты, полученные в результате брожения. Они содержат пробиотики лактобациллы и бифидобактерии. Кроме того, пробиотики из ферментированных продуктов улучшают состояние кожи.
 
Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, который богат антиоксидантами. Этот напиток поможет снизить уровень воспаления в организме и поспособствует здоровью печени. Также можно обратить внимание на какао, которое содержит флавоноиды. Они снижают воспаление, благотворно влияют на иммунитет, состояние сосудов и чувствительность к инсулину.
 
Что касается разгрузочных дней, то тут надо соблюдать несколько важных правил. Во-первых, не проводить больше одного разгрузочного дня подряд. Во-вторых, разгружаться на правильных продуктах, а не на шоколаде. В-третьих, при наличии проблем с ЖКТ предварительно проконсультируйтесь с врачом.
 

Рецепты

Овощная запеканка

Ингредиенты:
 
Брокколи – 300 граммов
 
Цветная капуста – 300 граммов
 
Морковь – одна штука
 
Цукини – одна штука
 
Сыр фета – 200 граммов
 
Растительное масло
 
Соль, специи по вкусу
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Разделяем на небольшие соцветия брокколи и цветную капусту. 
 
Шаг 2. Морковь рубим толстыми фигурными шайбами. 
 
Шаг 3. Соединяем овощ и бланшируем в кипящей несоленой воде пять-шесть минут. 
 
Шаг 4. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. 
 
Шаг 5. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. 
 
Шаг 6. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. 
 
Шаг 7. Достаем запеканку и даем ей остыть. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.
 

Запеченная куриная грудка с грибным сате

Ингредиенты (на четыре порции):
 
Куриные грудки с кожей – две штуки
 
Луковица – одна штука
 
Сухой чеснок – одна чайная ложка
 
Чеснок – три-четыре зубчика
 
Шампиньоны – 400 граммов
 
Сливочное масло – 40 граммов
 
Сельдерей – два стебля
 
Соль и специи по вкусу
 

Приготовление:

Шаг 1. Срезаем филе с грудок вместе с кожей. Под кожу кладем по кусочку холодного масла. 
 
Шаг 2. Солим и перчим филе, посыпаем сухим чесноком.
 
Шаг 3. Разгореваем духовку до 200 градусов. Кладем филе на противень, отправляем в духовку и запекаем около 15-18 минут. 
 
Шаг 4. Нарезаем  полукольцами, сельдерей - косыми ломтиками поперек, чеснок мелко рубим. Жарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла три-четыре минуты.
 
Шаг 3. Шампиньоны разрезаем на две-четыре части в зависимости от размера. 
 
Шаг 4. Добавляем грибы и чеснок к овощам на сковородку, жарим, помешивая, еще около четырех минут, солим и перчим по вкусу.
 
Шаг 5. Готовые грудки вынимаем из духовки и даем полежать пять минут. 
 
Шаг 6. Нарезаем и подаем с грибным соте.
 

Легкий суп с курицей, грибами и перловкой

Ингредиенты:
 
Перловая крупа – 150 граммов
 
Луковица – одна штука
 
Морковь – одна штука
 
Сельдерей – два стебля
 
Куриное филе – 300 граммов
 
Шампиньоны – 150 граммов
 
Растительное масло, соль, специи по вкусу.
 
Приготовление:
 
Шаг 1: Замачиваем перловую крупу на 1,5–два часа. 
 
Шаг 2. Заливаем ее 500 миллилитрами холодной воды и варим до готовности.
 
Шаг 3. Нарезаем луковицу мелкими кубиками, морковь и сельдерей ломтиками, слегка обжариваем с растительным маслом в кастрюле.
 
Шаг 4. Добавляем порезанное на кусочки куриное филе и порезанные на пластинки шампиньоны, жарим их с овощами пять минут.
 
Шаг 5. Вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. 
 
Шаг 6. В конце солим и перчим по вкусу, даем настояться под крышкой.
 

Овощной суп с нутом и лимоном:

Ингредиенты: 
 
Луковица – одна штука
 
Средний кабачок – одна штука
 
Сладкий перец – одна штука
 
Морковь – одна штука
 
Баклажан – две штуки
 
Чеснок – два зубчика
 
Лимон – половина
 
Помидор – одна штука
 
Базилик, растительное масло, соль по вкусу
 
Отварной или консервированный нут
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Мелко рубим чеснок и базилик, трем цедру лимона на терку и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками. 
 
Шаг 2. В кастрюле на среднем огне разогреваем две столовые ложки растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим пять минут.
 
Шаг 3. Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще пять минут.
 
Шаг 4. Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. 
 
Шаг 5. Добавляем нут и чеснок прогреваем в течение минуты. 
 
Шаг 6. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня, даем постоять и подаем.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах