Примерное время чтения: 5 минут
341

Брауни, лазанья и пряный салат. Что приготовить из цветной капусты?

В летний сезон на прилавках появляется много овощей по достаточно приемлемым ценам. Некоторые из них присутствуют в нашем ежедневном рационе. Например, из огурцов и помидоров можно легко приготовить салат. А вот рецепты блюд из цветной капусты не всегда приходят в голову. Что же необычного можно приготовить из соцветий этого растения – рассказываем в материале bel.aif.ru.

Пряный салат с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты – 600 граммов;
  • Растопленное кокосовое масло – одна чайная ложка;
  • Кленовый сироп – одна столовая ложка;
  • Каджунская приправа-смесь – одна чайная ложка;
  • Листья шпината – восемь-десять листов;
  • Красный рис – одна чашка;
  • Тёртая морковь – одна штука;
  • Огурец – одна штука;
  • Помидоры черри – шесть штук;
  • Редис – три штуки;
  • Сок одного лимона;
  • Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Капусту разделите на соцветия, смешайте с кокосовым маслом и кленовым сиропом.

Шаг 2. Посыпьте соцветия каджунской приправой и запеките в разогретой на 200°C духовке. Примерное время готовки – 20 минут.

Шаг 3. Ломтиками нарежьте огурец и редис и выложите в миску. Туда же добавьте помидоры черри, предварительно сваренный красный рис, тёртую морковь и листы шпината.

Шаг 4. Запечённую цветную капусту выложите в миску к остальным ингредиентам. Добавьте по вкусу приправы, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте салат.

Лазанья с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 граммов;
  • Листы лазаньи – шесть штук;
  • Морковь – одна штука;
  • Красный сладкий перец – одна штука;
  • Помидоры – три штуки;
  • Растительное масло – примерно шесть столовых ложек;
  • Молоко — 900 миллилитров;
  • Специи, приправы, свежая зелень, тёртый сыр – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Нарежьте мелкими кубиками соцветия капусты, морковь и перец. Обжарьте овощи на растительном масле около 10 минут на среднем огне.

Шаг 2. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите зелень.

Шаг 3. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Разогрейте в кастрюле четыре столовые ложки растительного масла, добавьте муку и обжаривайте в течение пяти минут на слабом огне. При этом важно постоянно помешивать ингредиенты. Затем влейте молоко и продолжайте помешивать до загустения. Добавьте специи и приправы по вкусу.

Шаг 4. В подготовленный противень выложите три листа лазаньи, затем помидоры с зеленью, слой обжаренных овощей. Сверху полейте соусом бешамель. Затем выложите ещё три листа лазаньи, слой обжаренных овощей и полейте соусом. При желании можно выложить сверху тёртый сыр и панировочные сухари.

Шаг 5. Выпекайте лазанью в разогретой на 180°C духовке около получаса до готовности.

Картофельная запеканка с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – две штуки;
  • Капуста цветная – 200 граммов;
  • Тёртый сыр – 100 граммов;
  • Лук репчатый – одна штука;
  • Морковь – одна штука;
  • Чеснок – два-три зубчика;
  • Яйца – пять штук;
  • Растительное масло – три столовые ложки;
  • Соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Капусту разделите на соцветия и мелко нарежьте. Лук, морковь, картофель очистите и также мелко нарежьте.

Шаг 2. Обжарьте овощи на среднем огне. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Очистите и выдавите зубчики чеснока. Добавьте в сковороду к овощам.

Шаг 4. В глубокую миску вбейте яйца. Взбейте их венчиком и выложите в сковороду, где обжариваются овощи. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Шаг 5. Через пять-шесть минут переверните запеканку с помощью тарелки. Готовьте на среднем огне под крышкой ещё три-четыре минуты.

Шаг 6. Готовую запеканку выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Брауни с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Измельчённая цветная капуста – один стакан;
  • Яйца – три штуки;
  • Мука – половина стакана;
  • Молотый миндаль – один стакан;
  • Миндальное молоко – половина стакана;
  • Горький шоколад – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мягкий сливочный сыр – 50 граммов;
  • Шоколадный сироп – треть стакана;
  • Какао-порошок – половина стакана;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Сахар, соль и корица – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Выложите в блендер сырую измельченную капусту и миндальное молоко. Взбейте до однородной массы без комочков.

Шаг 2. Смешайте сливочное масло, шоколад и сливочный сыр и поставьте на одну-две минуты в микроволновку. Получившуюся смесь добавьте в блендер, где уже находится пюре из капусты. Взбейте смесь ещё раз.

Шаг 3. Теперь добавьте в смесь шоколадный сироп и яйца. Хорошо перемешайте.

Шаг 4. В отдельной миске соедините все сухие ингредиенты и перелейте в миску смесь из блендера. Тщательно перемешайте.

Шаг 5. Густую смесь выложите на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Распределите тесто равномерно и выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Шаг 6. Готовый брауни остудите и нарежьте на небольшие квадраты. При желании посыпьте сверху сахарной пудрой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах