В преддверии Дня окрошки, который в России отмечается 30 мая, мы попросили наших читателей поделиться оригинальными рецептами любимого многими холодного супа. Публикуем самые необычные из них.
Окрошка с креветками
Рецепт прислала Ольга Воробей, специалист по кадровому делопроизводству отдела по работе с персоналом АО «Газпром газораспределение Белгород».
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – две штуки;
- Картофель – одна штука;
- Яйца – две штуки;
- Зеленый лук – 20 граммов;
- Креветки – 150 граммов;
- Минеральная вода – один литр;
- Сметана – 250 граммов;
- Сок лимона и соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите картофель в мундире, после приготовления полностью остудите его, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Вымойте огурцы, нарежьте соломкой или кубиками – по желанию.
Шаг 4. Мелко нарежьте зелёный лук.
Шаг 5. Отварите в подсоленной воде креветки, затем полностью остудите и очистите.
Шаг 6. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю. Добавьте сметану, залейте смесь водой, тщательно перемешайте. Соль и сок лимона – по вкусу. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике.
Окрошка с холодцом «по-тульски»
Семейный рецепт жительницы Тульской области.
Ингредиенты:
- Яйца – две штуки;
- Свежий огурец – одна штука;
- Зелень – по вкусу;
- Холодец – около 300 граммов;
- Белый квас – один литр;
- Молоко – по вкусу;
- Картофель – одна штука;
- Хрен и соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
Шаг 2. Огурец вымойте и нарежьте соломкой или кубиками.
Шаг 3. Заранее сварите или купите холодец. Нарежьте кубиками.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте зелень, добавьте соль и разомните толкушкой, чтобы она дала сок.
Шаг 5. Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле. В качестве основы используйте домашний квас. «Забелить» его можно молоком.
Шаг 6. Добавьте по вкусу соль и хрен.
Шаг 7. Отварите картофель и приготовьте пюре.
Шаг 8. Подавайте охлаждённую окрошку с пюре в отдельной тарелке. Также к окрошке можно подать гренки из батона, смоченные молоком, с добавлением соли и небольшого количества соды – для воздушности.
Окрошка с копчёной куриной грудкой
Рецепт от фотографа Александра Лобынцева.
Ингредиенты:
- Картофель – одна штука;
- Яйца – две штуки;
- Редис – четыре штуки;
- Свежий огурец – одна штука;
- Копчёная куриная грудка – 300 граммов;
- Сметана – 200 граммов;
- Айран или квас – один литр;
- Укроп, зелёный лук, хрен и соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Нарежьте кубиками заранее отваренные яйца, картофель, а также свежий огурец и редис. Мелко нарежьте зелень. При желании все ингредиенты можно натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Разделайте и нарежьте кубиками копчёную грудку.
Шаг 3. Выложите нарезанные продукты в кастрюлю. Тщательно перемешайте.
«Делаю всегда сухую основу отдельно. Так окрошка и стоит дольше, и можно — в зависимости от желания — заливать порционно чем угодно», - советует белгородец Александр Лобынцев.
Шаг 4. При подаче добавьте в тарелку сметану и хрен столовый – по вкусу. Хрен сделает окрошку более освежающей. Залейте сухую смесь квасом или айраном. Посолите по вкусу.
«Кстати, ещё одна хитрость: перед тем, как есть окрошку, положите тарелку с супом в морозилку на полчаса. От этого при употреблении во рту будет пощипывать», - делится Александр.
Окрошка с красной рыбой
Рецепт от постоянной читательницы «АиФ-Белгород».
Ингредиенты:
- Красная рыба холодного копчения (любая) – 300 граммов;
- Огурцы свежие – три средних;
- Яйца – четыре штуки;
- Картофель варёный в мундире – три штуки;
- Укроп, зелёный лук – один пучок;
- Сметана 15% – 300 граммов;
- Хрен (столовый в баночке) – одна столовая ложка;
- Горчица – по вкусу;
- Белый квас – один литр.
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу очистите от костей, нарежьте кубиками или кусочками – как получится.
Шаг 2. Яйца отварите. Отделите варёные желтки от белков. Белки нарежьте кубиками.
Шаг 3. Огурцы и очищенный варёный картофель тоже нарежьте кубиками.
Шаг 4. Укроп нарежьте мелко и перетрите с солью, чтобы дал сок и аромат. Зелёный лук мелко нарежьте.
Шаг 5. Выложите в кастрюлю нарезанную рыбу, яичный белок, картофель, огурцы, зелень.
Шаг 6. Отдельно смешайте сметану, горчицу, хрен и хорошо растёртые варёные яичные желтки. Добавьте смесь в кастрюлю.
Шаг 7. Залейте всё квасом. Посолите по вкусу.