Примерное время чтения: 6 минут
421

С холодцом или креветками? Необычные рецепты окрошки от белгородцев

В преддверии Дня окрошки, который в России отмечается 30 мая, мы попросили наших читателей поделиться оригинальными рецептами любимого многими холодного супа. Публикуем самые необычные из них.

Окрошка с креветками

Рецепт прислала Ольга Воробей, специалист по кадровому  делопроизводству отдела по работе с персоналом АО «Газпром газораспределение Белгород». 

 

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – две штуки;
  • Картофель – одна штука;
  • Яйца – две штуки;
  • Зеленый лук – 20 граммов;
  • Креветки – 150 граммов;
  • Минеральная вода – один литр;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сок лимона и соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Отварите картофель в мундире, после приготовления полностью остудите его, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Вымойте огурцы, нарежьте соломкой или кубиками – по желанию.

Шаг 4. Мелко нарежьте зелёный лук.

Шаг 5. Отварите в подсоленной воде креветки, затем полностью остудите и очистите.

Шаг 6. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю. Добавьте сметану, залейте смесь водой, тщательно перемешайте. Соль и сок лимона – по вкусу. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике.

Окрошка с холодцом «по-тульски»

Семейный рецепт жительницы Тульской области.

Ингредиенты:

  • Яйца – две штуки;
  • Свежий огурец – одна штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Холодец – около 300 граммов;
  • Белый квас – один литр;
  • Молоко – по вкусу;
  • Картофель – одна штука;
  • Хрен и соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Огурец вымойте и нарежьте соломкой или кубиками.

Шаг 3. Заранее сварите или купите холодец. Нарежьте кубиками.

Шаг 4. Мелко нашинкуйте зелень, добавьте соль и разомните толкушкой, чтобы она дала сок.

Шаг 5. Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле. В качестве основы используйте домашний квас. «Забелить» его можно молоком.

Шаг 6. Добавьте по вкусу соль и хрен.

Шаг 7. Отварите картофель и приготовьте пюре.

Шаг 8. Подавайте охлаждённую окрошку с пюре в отдельной тарелке. Также к окрошке можно подать гренки из батона, смоченные молоком, с добавлением соли и небольшого количества соды – для воздушности.

Окрошка с копчёной куриной грудкой

 

Рецепт от фотографа Александра Лобынцева.

Ингредиенты:

  • Картофель – одна штука;
  • Яйца – две штуки;
  • Редис – четыре штуки;
  • Свежий огурец – одна штука;
  • Копчёная куриная грудка – 300 граммов;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Айран или квас – один литр;
  • Укроп, зелёный лук, хрен и соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Нарежьте кубиками заранее отваренные яйца, картофель, а также свежий огурец и редис. Мелко нарежьте зелень. При желании все ингредиенты можно натереть на крупной тёрке.

Шаг 2. Разделайте и нарежьте кубиками копчёную грудку.

Шаг 3. Выложите нарезанные продукты в кастрюлю. Тщательно перемешайте.

«Делаю всегда сухую основу отдельно. Так окрошка и стоит дольше, и можно — в зависимости от желания — заливать порционно чем угодно», - советует белгородец Александр Лобынцев

Шаг 4. При подаче добавьте в тарелку сметану и хрен столовый – по вкусу. Хрен сделает окрошку более освежающей. Залейте сухую смесь квасом или айраном. Посолите по вкусу.

«Кстати, ещё одна хитрость: перед тем, как есть окрошку, положите тарелку с супом в морозилку на полчаса. От этого при употреблении во рту будет пощипывать», - делится Александр.

Окрошка с красной рыбой

Рецепт от постоянной читательницы «АиФ-Белгород».

Ингредиенты:

  • Красная рыба холодного копчения (любая) – 300 граммов;
  • Огурцы свежие – три средних;
  • Яйца – четыре штуки;
  • Картофель варёный в мундире – три штуки;
  • Укроп, зелёный лук – один пучок;
  • Сметана 15% – 300 граммов;
  • Хрен (столовый в баночке) – одна столовая ложка;
  • Горчица – по вкусу;
  • Белый квас – один литр.

Приготовление:

Шаг 1. Рыбу очистите от костей, нарежьте кубиками или кусочками – как получится.

Шаг 2. Яйца отварите. Отделите варёные желтки от белков. Белки нарежьте кубиками.

Шаг 3. Огурцы и очищенный варёный картофель тоже нарежьте кубиками.

Шаг 4. Укроп нарежьте мелко и перетрите с солью, чтобы дал сок и аромат. Зелёный лук мелко нарежьте.

Шаг 5. Выложите в кастрюлю нарезанную рыбу, яичный белок, картофель, огурцы, зелень.

Шаг 6. Отдельно смешайте сметану, горчицу, хрен и хорошо растёртые варёные яичные желтки. Добавьте смесь в кастрюлю.

Шаг 7. Залейте всё квасом. Посолите по вкусу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах