Примерное время чтения: 4 минуты
162

Волейбол в центре. Что белгородцы думают о спортзоне на главной площади

Антон Иванов / Telegram-канал
В конце весны  мэр Белгорода Антон Иванов рассказал об идее оборудовать на Соборной площади пространство для занятий летними видами спорта – пляжным волейболом, бадминтоном, фрисби. Эта инициатива вызвала горячие споры. «АиФ-Белгород» собрал мнения местных урбанистов, блогеров и спортсменов о предложении мэра.
 

Горячая дискуссия

«У меня есть идея в июле на центральной площади областной столицы организовать пространство для занятий летними видами спорта – пляжный волейбол, бадминтон, фрисби», — написал мэр в соцсетях.
 
По планам властей, на площадке будут проводить «большие праздники спорта, яркие игры на горячем песке для любителей и профессионалов». Также на места планируется устраивать спортивные соревнования и игры для детей, взрослых. Рассматривается возможность принятия этапа чемпионата России по пляжному волейболу.
 
Как рассказал Иванов, на площади установят трибуны, прожекторы, а также организуют душевые и раздевалки. Мнение белгородцев по этому вопросу разделились, судя по опросу мэра и комментариям. Всего в опросе за чуть более двух часов приняли участие почти шесть с половиной тысяч белгородцев, из них 55% проголосовали за установку спортивной зоны, 45% против.
 
В комментариях белгородцы развернули более полную дискуссию. Некоторые считают, что такая зона нужна, так как «Белгород-Арена» не может принять более десяти тысяч человек. Другие же придерживаются мнения, что идея мэра не совсем корректна, так как рядом находится военный мемориал и братская могила. Также некоторые белгородцы считают, что такая зона необходима в городе, но не на Соборной площади. В качестве альтернативы предлагается один из пляжей иили парк Ленина.
 
 

«Крутая, но суховатая идея»

Местный блогер Сергей Хахалев написал в своем Telegram-канале, что людям показали только рендер (модель), и что такую идею уже воплотили в Орле. 
 
«Там несколько лет назад решили развернуть площадку пляжного волейбола прямо на главной площади (очень похожей на нашу) — и теперь это их летняя традиция», — написал белгородец. 
 
Идею оборудовать спортивную зону на Соборной площади в центре города поддержал гендиректор ВК «Белогорье» Сергей Тетюхин, однако по мнению олимпийского чемпиона по волейболу, власти «суховато» преподнесли идею. 
 
«Мне кажется, это замечательная инициатива. Преподнесли так суховато, правда, наверное. Жители нашего города так «замечательно» это восприняли. Это мероприятие, когда площадь живёт каждый день. Наверное, никто не был против катка? Ничего плохого в этом тоже нет. Люди могут приходить в центр города, играть в волейбол, слушать музыку, да и просто смотреть», — отметил спортсмен на пресс-конференции клуба 14 мая. 
 
Волейболист, как и блогер Сергей Хахалев, привел в пример площадку в Орле. Власти заявили, что если проект будет реализован, то в Белгороде примут этап чемпионата России по пляжному волейболу. Тетюхин назвал идею крутой и выразил надежду, что спортивное мероприятие все же пройдет в областном центре. 
 
 

Минусы площадки в центре Белгорода

Белгородский урбанист Владимир Титов на своей странице «Вконтакте» перечислил минусы появления волейбольной площадки с трибунами, прожекторами и раздевалками.
 
«Данная идея весьма смелая и интересная, а именно, как сама затея организации активности в деловом и общественном центре, только наверное не с волейбольной площадкой. Если хочется ее, то у нас неподалёку есть хорошее место, на пляже за СК «Хоркиной», - написал Владимир Титов.
 
Урбанист составил перечень недостатков на основе комментариев под постом мэра в Telegram-канале. Среди самых популярных тезисов перечислены следующие: развлечениям не место рядом с Вечным огнем; мяч может улететь в проезжающую мимо машину и повредить ее; уродливое сооружение. Также белгородцы отметили, что площадь – не место для пляжного волейбола, а государственные деньги лучше потратить на реализацию других проектов.
 
Вместо спортивной зоны Титов предложил разместить на площади мобильные вазоны для полноразмерных деревьев, которые потом можно вывезти. Также расставить уличную мебель — стулья и столики. А на площади позволить выступать уличных артистам, как делают в европейских городах, в частности, Праге. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах