Примерное время чтения: 5 минут
171

«Основная ошибка – отсутствие разминки». Тренер – о подготовке тела к лету

Кира Волкова / АиФ
Персональный белгородский фитнес-тренер Павел Дагаев в спорте более семи лет. За это время молодой человек получил ряд достижений в таких видах спорта, как бодибилдинг и пауэрлифтинг. Мы узнали у Павла, как лучше подготовить тело к летнему сезоны. Подробнее об этом – в материале «АиФ-Белгород».
 

«У каждого в начале четыре пути»

Алёна Хлевнюк, «АиФ-Белгород»: Павел, где учат на фитнес-тренеров? 
 
Павел Дагаев: Я, например, окончил ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Теория и методика атлетизма». 
 
- Как начать заниматься спортом самостоятельно? Дайте советы нашим читателям.
 
- Можно выделить четыре пути. Среди них: консультация с врачом; приобретение всего необходимого спортивного инвентаря и формы; поиск онлайн-тренера или подбор готовой программы и плана питания; повышение ежедневных нагрузок. Например, хорошо подойдут прогулки, активные игры (тот же футбол), велосипед.
 
- Какие ошибки чаще всего совершают новички?
 
- Самая грубая ошибка – отсутствие разминки перед основной нагрузкой. Многие также любят взять на себя слишком большую нагрузку. Еще бы я отнес к частым ошибкам неправильную технику упражнения и ориентир на программы опытных атлетов.
 

«Спортом легко себе навредить»

- Как выбрать спортивную форму?
 
- К этому вопросу нужно подходить тщательно, ведь от выбора формы будет зависеть не только ваш комфорт, но и восприятие собственного тела. Есть несколько рекомендаций. Во-первых, форма должна быть из синтетических тканей, которые отводит и испаряет влагу. Во-вторых, обязательно выбирайте одежду по размеру, в ней должно быть удобно. В-третьих, покупайте кроссовки согласно вашему виду физической активности.
 
- Если с формой все более или менее понятно, то как быть с тренером для индивидуальных занятий?
 
- Во-первых, посмотрите на образование. Во-вторых, его опыт работы и отзывы клиентов. Не менее важны также спортивная форма и внешний вид. Ведь, грубо говоря, вы на это и ориентируетесь. Стоит обратить внимание на результаты клиентов. 
 
- Как все-таки лучше худеть: с тренером или самостоятельно?
 
- Я бы отдал предпочтение онлайн-тренеру, который полностью вас проконсультирует, составит индивидуальный план занятий и питания с учетом ваших целей и особенностей организма. Также он будет следить и за техникой выполнения упражнений, мотивация и поддержка тоже за ним. Но не стоит забывать, что в спортивном мире много некомпетентных специалистов, которые могут лишь навредить вашему здоровью. 
 
Существует еще другой вариант домашних занятий – самостоятельно найти готовую программу тренировок и план питания. Но я бы не советовал новичкам выбирать этот способ из-за встречающейся неправильной информации. Лучше уж потратить деньги и время, но при этом поработать с хорошим специалистом и быть уверенным в результате.
 
- В чем стоит себя ограничить?
 
- В этот список обязательно входят спиртные напитки, табачная продукция, фастфуд, сладости и сахар, колбасы, консервы и копченные продукты.
 
 

«Главное – контролировать похудение»

- Какие упражнения делать эффективнее всего?
 
- Если мы берем в расчет именно домашние тренировки, то я бы выделил отжимания, приседания, берпи с отжиманиями, планку, скручивания и подтягивания. Для самостоятельных занятий лучше всего подходят силовые нагрузки, кардио, быстрая ходьба, бег и плавание.
 
- Какие упражнения лучше не выбирать для самостоятельных занятий?
 
- Силовая нагрузка обязательно должна выполняться с инструктором. Первая причина для этого – травмобезопасность. Инструктор должен следить за дыханием, состоянием человека, за правильной техникой упражнений. За ним также закреплен вопрос подбора упражнений с учетом индивидуальных особенностей занимающегося.
 
- Какая периодичность должна быть у тренировок?
 
- Это зависит от многих факторов. Для каждого человека показатели индивидуальны. К вопросу обязательно нужно отнестись со всей серьезностью и осторожностью. Если самостоятельно выбирать периодичность занятий, то не разбирающийся человек запросто может навредить своему организму. Для начинающих я бы советовал начать с двух-трех тренировок в неделю. Для более опытных подойдет темп в три-четыре тренировки. А для продвинутых – четыре-шесть.
 
- Какой темп оптимален для похудения?
 
- Стандартной потерей жира считается 0,5-1% от общего веса тела за неделю. Например, для среднего веса оптимальна потеря в 0,5-0,7 килограммов в неделю. Главное – контролировать похудение,  следит за тем, чтобы целью оставалась большая потеря жира и сохранение мышц.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах