100

«Мой кумир - Шварценеггер». Белгородка о триумфе на турнире по бодибилдингу

Софья Крючкова / Из личного архива
Белгородская спортсменка Софья Крючкова в сентябре 2021 года выиграла международный турнир по бодибилдингу Arnold Classic Europe, который прошёл в испанской Севилье. Она стала абсолютной чемпионкой турнира среди юниорок по фитнес-бикини, а также завоевала золотую награду престижного турнира в открытой ростовой категории. Корреспондент «АиФ-Белгород» пообщался с Софьей и узнал, почему выбрала этот спорт, что ей в нем нравится и какие цели она перед собой ставит.
 

«Бодибилдинг - очень дорогое удовольствие»

Илья Романов, «АиФ-Белгород»: Как и когда вы начали заниматься бодибилдингом? Почему выбрали именно этот спорт? 
 
Софья Крючкова: Первоначально я пришла заниматься в тренажёрный зал  два года назад. Там я познакомилась с тренером чемпионов - Дмитрием Алтуховым. На тот момент у него было много выступающих спортсменов по бодибилдингу и фитнес-бикини - регионального и федерального уровня. Занималась для себя, чтобы прийти в форму, оптимальную для жизни.
 
Затем Дмитрий убедил меня, что у меня неплохие природные данные для занятия бодибилдингом и уговорил попробовать подготовиться к моему первому турниру - чемпионату по бодибилдингу Белгородской области. На тот момент я заканчивала Белгородский правоохранительный колледж, поэтому мне стало интересно попробовать себя в чем-то новом и я согласилась. 
 
Чемпионат должен был пройти в апреле 2020 года, но так и не состоялся из-за карантинных ограничений. Тем не менее я продолжила подготовку  и впервые вышла на соревновательную арену спустя год занятий в тренажерном зале – в сентябре 2020 года.
 
- С какими сложностями вы сталкивались во время тренировок? Не было ли желания бросить? 
 
- Первоначально тренировки были моим хобби, но потом стали неотъемлемой частью жизни. Я начинала с трёх тренировок по часу в неделю, затем объемы возрастали. Я стала тренироваться четыре раза, продолжительность каждой тренировки заметно росла. Тяжело мне не было, я получала от каждой тренировки большое удовольствие. Иногда тренер отправлял меня домой, но я просила дать мне ещё несколько упражнений. Продолжаю наслаждаться каждой тренировкой и сейчас.
 
- Объясните нашим читателям, в чем специфика бодибилдинга.
 
- Бодибилдинг – это прежде всего борьба генетик. Скорее всего, здесь и кроется его специфика. Очень много зависит от исходных данных, выгодных анатомических креплений. Кроме того, бодибилдинг - очень дорогое удовольствие. В первую очередь это пошив купальника для сцены, стоимость варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Также это взнос за участие на соревнованиях  - это примерно 2,5-три тысячи рублей за каждый старт, оплата нанесения грима - четыре тысячи рублей. сценический макияж для каждого старта - смь тысяч рублей. Если соревнования проходят в другом городе или стране, то требуются траты на билет и проживание.
 
- Расскажите о своих основных достижениях. 
 
- Первый мой старт состоялся в городе Всеволжске - на Кубке Ленинградской области. Я не попала в призовую тройку, став четвёртой, но уже тогда получила большое количество приятных слов о том, что у меня хорошие шансы стать успешной в этом спорте. В ту осень я участвовала также в чемпионате Москвы и Санкт-Петербурга, заняв и там, и там лишь пятое место, что было довольно неплохо для турниров такого уровня.
 
Участвовать в турнире Arnold Classic Europe мы с тренером решили ещё в апреле и тогда же начали свою подготовку к нему. Это престижнейший международный турнир по бодибилдингу, на который приезжают сильнейшие атлеты из разных стран - как любители, так и профессионалы. Как правило, сам Арнольд Шварценеггер приезжает на турнир и участвует в награждении абсолютных категорий среди любителей и профессионалов (я выступаю сейчас в любительской лиге). Однако в связи с неустойчивой обстановкой в мире из-за ковидных ограничений в этот раз Шварценеггер не приехал на турнир, но записал видеообращение.
 
- Расскажите об этих соревнованиях подробнее.
 
- Турнир длился три дня и собрал более 1000 спортсменов из разных стран. Я выступала в заключительный день сразу в двух номинациях - фитнес-бикини среди юниорок свыше 164 сантиметров, где заняла первое место и вышла в абсолютное первенство среди юниорок. В абсолютном первенстве победа осталась за мной. Второй номинацией была ростовая категория по фитнес бикини среди женщин до 166 сантиметров -  там я также стала лучшей.
 

«Победу надо заслужить»

- За что вы больше всего любите бодибилдинг? 
 
- Я люблю бодибилдинг в целом, начиная от самого простого: тренировок, соблюдения режима питания, распорядка дня. Этот спорт требует самодисциплины, что делает комфортной мою жизнь». – подчёркивает Софья Крючкова.
 
- Какие цели вы ставите перед собой в спорте? 
 
- Что касается целей на осень 2021 года - это в достойной форме выступить на чемпионате России в октябре и на чемпионате мира в ноябре. Сейчас я выступаю в любительской лиге, в дальнейшем моя цель - стать профессиональным спортсменом и выступать уже среди профессионалов. 
 
- Есть ли у вас кумиры?
 
- Не могу сказать, что у меня есть кумиры, но, безусловно, есть люди, которые меня вдохновляю. Например, Арнольд Шварценеггер – это легенда. История его жизни и фильмы о нем каждый раз мотивируют меня покорять новые вершины.
 
- Расскажите о своей жизни вне спорта – чем вы увлекаетесь? 
 
- Практически вся моя жизнь вертится вокруг тренажёрного зала и бодибилдинга. Помимо тренировок я занимаюсь позированием, повышаю свою компетенцию в области построения и работы тела. Люблю путешествовать - это ещё один плюс, который дают соревнования. Появляется возможность посетить страны и города, в которых не был раньше и вряд ли бы посетил бы. Помимо этого, я продолжаю обучение в Московском государственном юридическом университете.
 
- И заключительный вопрос: какой главный совет можете дать людям, которые занимаются бодибилдингом и хотят стать чемпионами?
 
- Каждый день становиться превосходить самого себя. Бодибилдинг - тот спорт, где твой основной соперник  - это ты сам. Ты не знаешь, кто будет стоять с тобой рядом и в какой форме будут конкуренты. Но ты в любом случае должен быть уверен в себе и гордиться проделанной работой. Моя любимая фраза: «Победу нужно заслужить. Сделай все зависящее от тебя в период межсезонья, а потом выходи побеждать. Стремись быть лучше, чем ты был вчера».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах