53

«Байдарку можно освоить и в 90 лет». Инструктор – о сплавах для новичков

Виктор Крутов / АиФ
Сплавы на байдарках становятся все более и более популярным развлечением. Водная гладь, леса на берегах, приятная компания – вот что привлекает туристов. Однако прежде, чем пробовать себя в этом виде активности, стоит узнать все тонкости. О том, какая экипировка нужна новичку, можно ли брать с собой детей и как побороть страх «АиФ-Белгород» поговорил со старшим инструктором по туризму Евгением Игошкиным.
 

«Во время сплавов нередко находят любовь» 

Алена Повалюхина, «АиФ-Белгород»: Евгений, требуется ли от желающих сплавляться на байдарках особая физическая подготовка?
 
Евгений Игошкин: Все зависит от расстояния, которое вы планируете преодолеть. Если речь идет о сплаве до 20 километров – то особая подготовка не нужна. В этом случае не требуются особые физические данные, плюс будет помогать течение реки. Однако если мы говорим о более продолжительном сплаве, то тут, конечно, неподготовленному туристу будет непросто.
 
- Есть ли какие-то ограничения по возрасту?
 
- Чаще всего на байдарках сплавляются люди от 20 до 40 лет, но однажды мне приходилось работать с 90-летней бабушкой. Ее привели дети. Они посадили ее в середину байдарки – она не гребла, а просто наслаждалась. Еще была семья с шестимесячным младенцем. 
 
- Удивительно! И как они организовали сплав?
 
- Дело в том, что на байдарке самые ответственные места – это впереди и сзади. Тот, кто сидит сзади, поворачивает, тот, кто сидит впереди, помогает набирать ход и предупреждает об опасных участках. Эти позиции заняли папа и сын. А мама с грудничком сидела в середине и просто отдыхала. На них были спасательные жилеты. 
 
- С какого возраста к занятиям на байдарке можно подключать детей?
 
- Лет с десяти-12. Ребенку помладше это может быть просто неинтересно. Он постоянно будет отвлекаться на воду, стрекоз, привлекать к себе внимание. Плюс для возраста семь-восемь лет будет тяжеловато весло. Ребенок немного погребет и устанет.
 
- Много ли семей с детьми сплавляется на байдарках?
 
- Да, такой отдых выбирает достаточно много семейных пар. Еще часто приходят компании друзей, не редкость корпоративные походы. Часто после сплавов ранее незнакомые люди обмениваются номерами и продолжают общаться. Более того, за три года моей работы было сыграно три свадьбы среди тех, кто познакомился во время сплавов.
 
 

«Байдарки переворачиваются каждый день, но это нестрашно» 

 
- Нужно ли получать перед сплавом на байдарке специальное разрешение?
 
- Если вы идете в организованной группе с инструктором, то нет, он сделает все сам. Вам надо будет лишь ознакомиться с техникой безопасности. Если это поход «дикарями», то надо сообщить о нем МЧС. Позвонить, назвать свое ФИО, рассказать, откуда вы стартуете, куда собираетесь плыть, назвать сроки и расстояние. 
 
- По каким рекам чаще всего сплавляются в Белгородской области?
 
- Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна. У нас в разработке находятся еще две реки. Не хочу их пока называть, но могу сказать, что реки зарастают, через многие участки просто невозможно пройти. Расчищать их мы не имеем права по закону. Но добавлю, что в начале каждого сезона мы организуем экосплав – останавливаемся на пляжах и собираем мусор.
 
- А когда именно начинается сезон?
 
- В конце апреля. А заканчивается в конце сентября. Дальше уже прохладно. Однако если использовать гидрокостюм, то сплавляться можно и в октябре.
 
- Как подготовиться к многодневному сплаву?
 
- Если вы сплавляетесь с инструктором, то он сделает основную работу за вас. Рассчитает, какое расстояние будет пройдено в течение каждого дня, когда и где будут остановки на еду и так далее. Далее он просто рассылает информацию участникам. Если вы сплавляетесь сами, будьте на чеку и помните, что на много дней без специальной подготовки лучше не сплавляться. Многие думают, что лес и вода – это условия для  полного расслабления, хотя на самом деле это агрессивная среда.
 
- Какая экипировка нужна для сплава?
 
- Все зависит от погодных условий. Если сплав будет в жару – обязательно возьмите две бутылки негазированной воды по 1,5 литра. Из одежды – тонкую белую рубашку с длинными рукавами – она не пропустит солнечные лучи и вы не обгорите. Из обуви – шлепанцы, чтобы в них можно было спускаться в воду. А в самой байдарке можно находиться и босиком. Также надо взять с собой солнцезащитные очки, головной убор, солнцезащитный крем, спрей от комаров, фонарик, пауэрбанк и желательно личную аптечку. Вообще аптечка в обязательном порядке есть у инструктора, но вам могут потребоваться какие-то индивидуальные препараты в зависимости от особенностей здоровья. Так что лучше обезопасить себя. Что касается спортивного оборудования, то если вы идете с организованной группой, то его предоставят организаторы. 
 
- А если человек хочет сплавляться самостоятельно? Дорогое ли это хобби?
 
- Нет, это не очень затратное хобби. Байдарки стоят от 30 до 50 тысяч рублей, оборудование (термомешок, рюкзак, палатка и спальный мешок) обойдется в 25-30 тысяч. Если учесть, что этого хватит минимум на десять лет, выходят разумные затраты. Что касается сплавов с инструкторами, то тут цены начинаются от 3000 рублей – в зависимости от предоставляемых услуг (трансфер, питание, экскурсия и т.д.).
 
- Часто ли переворачиваются байдарки?
 
- Каждый день. Но в этом ничего страшного. Часто это происходит или из-за неосторожных движений, или во время игр. Дело в том, что на неглубоких участках мы нередко останавливаемся и играем в волейбол – прямо на байдарках. Человек в порыве азарта может перевернуться, но никакой паники ни у него, ни у других туристов не возникает. Наоборот: все смеются и лезут в воду, чтобы помочь.
 
- В чем вы видите основные причины роста популярности сплавов на байдарках в последнее время?
 
- Люди устали от городской суеты и стремятся ближе к природе. Во время сплавов мы порой проплываем мимо удивительно красивых мест, например, когда ветви деревьев свешиваются прямо в воду. Туристы сравнивают такие участки с джунглями. Плюс повлияла пандемия. Сейчас выбор мест для отдыха за пределами региона и страны ограничен, поэтому люди ищут интересные развлечения на малой родине.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах