73

«Работает 90% мышц». Инструктор – о пользе скандинавской ходьбы

В скандинавской ходьбе важен широкий шаг.
В скандинавской ходьбе важен широкий шаг. / Лариса Сухорукова / Из личного архива
Если вы встречали на улице людей с «лыжными» палками, тогда вы имеете представление о том, что такое северная, или скандинавская ходьба. Этот вид фитнеса доступен и эффективен практически для каждого, но в России является популярным в основном среди пенсионеров. 
 
Во Всемирный день скандинавской ходьбы, который отмечается 24 мая, инструктор клуба «Северный пилигрим» Лариса Сухорукова рассказала «АиФ-Белгород» о её особенностях и пользе для организма.
 

«Где лыжи забыла?» 

«Северная ходьба» – международное название ходьбы с палками, которую традиционно мы привыкли называть скандинавской или финской. Можно называть это как угодно – хобби или разновидностью фитнеса – но с 2019 года ходьба является официальным видом спорта в России. Знакомство с этим видом деятельности у каждого происходит по-своему.
 
«Около семи лет назад во время прогулки по парку я заметила женщину и удивилась, что она ходит летом с «лыжными» палками. Я просто покрутила у виска и пошла дальше по делам, особо не задумываясь, чем именно она занималась», – рассказывает Лариса Сухорукова.
 
Так началась её история, которая затем переросла не просто в увлечение, а в профессиональную деятельность.
 
«Потом я всё чаще и чаще стала встречать людей с палками и заинтересовалась. Полезла в интернет, чтобы подробнее узнать об этой ходьбе. Как раз в тот момент у меня прогрессировал остеоартроз: болели тазобедренный и коленный суставы. Поэтому передвигалась я с трудом, – делится инструктор. – Я наткнулась на множество информации о пользе скандинавской ходьбы для суставов и поняла, что мне просто необходимо начать ею заниматься».
 
Лариса связалась с местным клубом скандинавской ходьбы. Там ей помогли выбрать специальные палки и дали первые уроки, где познакомили с особенностями техники.
 
«На первые тренировки я стеснялась выходить. Когда я только начинала заниматься, многие прохожие странно смотрели или шутили и спрашивали, где лыжи забыла. Сейчас большинство уже знает, что это за вид спорта, и реагирует спокойно», – говорит Лариса.
 
Спустя некоторое время вместе с Ларисой ходьбой стали заниматься ещё несколько человек. Так она начала обучать необычному фитнесу других людей. 
 
Затем к увлечению Ларисы подключился её муж Валерий Сухоруков. Бывший тренер по санному спорту решил организовать клуб «Северный пилигрим» в посёлке Северный Белгородского района. Теперь все желающие могут обучиться скандинавской ходьбе на бесплатных тренировках Валерия и Ларисы.
 
 

Польза от тренировок

Во время занятий скандинавской ходьбой работает около 90% всех мышц. По данным специалистов, этот вид фитнеса в два раза эффективнее обычного бега.
 
«В скандинавской ходьбе важен широкий шаг. Чем шире шаг, тем больше махи руками. За счёт этого происходит постоянное скручивание позвоночника, работают боковые мышцы туловища», – говорит инструктор.
 
Ходьба – одна из самых эффективных кардионагрузок. Во время тренировок работают также кисти рук, так как человек постоянно сжимает и разжимает палку. Эти движения помогают размять суставы и улучшают кровообращение.
 
«Занятия ходьбой показаны пациентам во время реабилитации после инсультов и инфарктов. На личном опыте могу сказать, что скандинавская ходьба способствует снижению давления и сахара в крови. Но здесь хочу отметить, что любая нагрузка должна быть в меру», – рекомендует Лариса.
Регулярные тренировки помогают снизить вес. В отличие от бега, который чаще всего противопоказан людям с избыточной массой тела, в скандинавской ходьбе нет большой нагрузки на суставы. Поэтому ходьба – отличная альтернатива изнуряющим тренировкам в спортзале или на стадионе.
 
Все больше людей в Белгороде занимаются скандинавской ходьбой.
Все больше людей в Белгороде занимаются скандинавской ходьбой. Фото: Из личного архива/ Лариса Сухорукова

Как выбрать палки

Обычные лыжные палки для северной ходьбы, к сожалению, не подойдут. Для того, чтобы заниматься и получать от тренировок максимальную пользу, нужен правильный инвентарь.
 
«Палки для скандинавской ходьбы бывают двух видов: неразборные и телескопические. Первые подобрать гораздо сложнее. При их выборе необходимо учитывать рост человека. Поэтому чаще всего людям советуют покупать телескопические. Они бывают двойные и тройные. На таких палках есть специальные деления, с помощью которых выставляется нужная длина», – объясняет Лариса.
По словам инструктора, чтобы подобрать длину, необходимо согнуть руку в локте на 90 градусов, держа при этом палку в руке. Указательный палец руки должен находиться чуть выше уровня пупка. Для начинающих спортсменов такая длина является самой подходящей.
 
«В некоторых спортивных магазинах людям предлагают палки с неправильным темляком (специальная перчатка или ремень на рукояти палки – прим. ред.). Им продают инвентарь с обычными петлями, которые надеваются на кисти рук. Такие обычно делают на лыжных палках. Но в скандинавской ходьбе важно, чтобы кисти были зафиксированы, поэтому на палках должны быть именно полуперчатки», – рассказывает инструктор.
 
Есть разница и в наконечниках на палках. Как поясняет Лариса, острые концы подойдут для ходьбы в зимнее время, когда на улице возможен гололёд. Для ходьбы по асфальту идеальными будут резиновые наконечники со специальным скосом.
 
 

Правильная техника 

«Во время занятий руки должны не сгибаться, а работать как маятник. Каждую руку нужно выносить вперёд на 45 градусов и под таким же углом назад, - делится секретами техники Лариса. – Также важны постоянные небольшие повороты корпуса, когда мы работаем правой рукой и левой ногой и наоборот».
 
Неправильная постановка палок может только не принести никакой пользы от тренировки, но и навредить здоровью.
 
«Я заметила, что некоторые пенсионеры во время ходьбы ставят палки перед собой. Но это не совсем правильно. Из-за таких ошибок происходит напряжение плечевого пояса и человек, сам того не подозревая, горбится. Поэтому начинает болеть шейный отдел позвоночника. Палка должна немного тащиться сзади. Тогда будет правильный эффект от занятия», – советует инструктор.
 
Ещё одним важным критерием правильной ходьбы является перекат ступни с пятки на носок. Но и здесь некоторые совершают ошибки. По словам Ларисы, есть люди, которые воспринимают это замечание буквально и начинают утрированно выполнять перекаты, из-за чего потом у них начинают болеть пятки.
 
Как и в любом виде фитнеса, здесь важно не переусердствовать. По словам Ларисы, оптимальное количество тренировок на начальном этапе – два-три раза в неделю по 40 минут. Перед самой ходьбой необходимо сделать лёгкую разминку, разогреть тело.
 
«Самая важная рекомендация – не обучаться ходьбе самостоятельно, а найти профессионала. Именно от правильной техники зависит польза ходьбы для всего организма. Переучиваться потом будет гораздо сложнее», – отмечает Лариса.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах