83

Очарование чир спорта. Как белгородские спортсменки покорили мир

Екатерина Луповская / Из личного архива
Летом 2021 года Международный олимпийский комитет официально признал шесть видов спорта, в число которых вошёл и чир спорт. И пусть в России эта дисциплина развивается не так давно, как, например, в США или Японии, высокие результаты и победы в международных соревнованиях у нас уже есть.
 
Коллектив белгородской школы танца и чир спорта «Оптима» взял бронзу на чемпионате мира по чир спорту. О том, как удалось обогнать соперников из разных стран, об онлайн-формате чемпионата и о том, в чём вообще отличие чир спорта от чирлидинга рассказала руководитель коллектива Екатерина Луповская.
 

Чир спорт или чирлидинг

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Заметила, что есть два одинаковых на первый взгляд понятия - «чир спорт» и «чирлидинг». Екатерина, расскажите, как всё-таки правильно называть этот вид спорта?
 
Екатерина Луповская: Официально признанный вид спорта в России называется чир спорт, а чирлидинг – одно из направлений этого вида. В целом чир спорт делится на два крупных подразделения: чир перфоманс, где в основе лежат танцевальные, артистические дисциплины, и, собственно, чирлидинг, в котором упор делается на акробатические дисциплины.
 
Танцевальные дисциплины состоят из чир-джаза, хип-хопа и фристайла. В чир-джазе, например, помпоны, с которыми у людей часто ассоциируется этот вид спорта, не используются. Спортсмены выполняют акробатические и гимнастические элементы, а также элементы джазового танца. А вот во фристайле помпоны используют. Но это всё равно не чирлидинг.
 
- Тогда что же такое чирлидинг?
 
- Чирлидинг – это как раз то, что мы часто встречаем в американских фильмах или сериалах: девочки с помпонами выстраивают пирамиды, все их движения основаны на акробатике. При этом к группам поддержки спортивных команд, как многие привыкли думать, это тоже не относится. То, что вы можете встретить на волейбольной или баскетбольной площадке – просто показательное выступление. К виду спорта это не имеет никакого отношения.
 
- Но почему у многих чир спорт всё равно ассоциируется с американскими девочками-подростками, помпонами и группой поддержки спортсменов?
 
- Потому что изначально этот вид спорта произошёл в Америке. «Сheer» переводится с английского как «радоваться, поддерживать». Чирлидинг получил популярность в США, когда в стране началась активная поддержка американского футбола. Тогда на футбольное поле и выходили те самые девочки с помпонами. А затем это переросло уже в официальный вид спорта, который имеет свои правила, элементы.
 
- Популярен ли этот вид спорта в Белгородской области?
 
- На данный момент в базе чир спорта числится около 15 белгородских коллективов, зарегистрировано более 700 спортсменов. В самом Белгороде насчитывается пять-шесть коллективов. В Старом Осколе активно развивается именно чирлидинг. При этом сравнивать чир спорт, например, с художественной гимнастикой, я считаю, нельзя. Потому что для Белгородчины это относительно молодой вид в отличие от гимнастики. В нашем регионе чир спорт стал развиваться примерно семь лет назад.
 
- А кто может стать тренером по чир спорту?
 
- Если брать мой опыт, то у меня как раз было сочетание и спорта, и танца. Я мастер спорта по художественной гимнастике, потом долгое время занималась танцами по направлению джаза. А
когда узнала о таком виде как чир спорт, то поняла, что смогу здесь совместить спорт и танец. Поэтому в чир спорт можно прийти из любых схожих видов спорта. Сейчас есть множество образовательных программ, которые знакомят с правилами именно чир спорта, погружают будущих тренеров в эту тему.
 
Фото: Из личного архива/ Екатерина Луповская
 

Чемпионат мира в онлайн-формате

- С какого возраста можно отдавать детей в чир спорт?
 
- Чем раньше - тем лучше. Идеально – с трёх лет. Некоторые родители приводят к нам детей, которые до этого занимались схожими видами спорта, например, акробатикой или гимнастикой.
Вообще всё начинается с малышей. Группы делятся по возрасту даже у детей от трёх до восьми лет. После «бэбиков» идёт уже категория «дети», затем «юниоры» и «взрослые». При этом каких-то возрастных ограничений в этом виде спорта нет – занимайся, пока позволяет физическая подготовка и форма. В нашей школе чир спорта самому старшему спортсмену на данный момент 25 лет.
 
- Как я понимаю, ваш коллектив занимается танцевальными дисциплинами?
 
- Да, акцент мы делаем на чир-джаз, но также у нас есть и номера в стиле и хип-хопа, и фристайла. То есть, например, юниоры исполняют все элементы перфоманса.
 
- Знаю, что вы взяли бронзу на чемпионате мира в этом году. Расскажите об этом подробнее.
 
- Чемпионаты мира обычно проводят в США. Наши взрослые спортсменки уже попадали ранее в сборную России по чир спорту. Но выехать на чемпионат в Америку мы не могли из-за финансовых сложностей. В этом году мы узнали, что его проведут в онлайн-формате. Принять участие в соревнованиях могла только одна команда, которая выиграла чемпионат России. Эта честь выпала нам.
 
- Онлайн-формат сложнее или, наоборот, легче очного выступления перед жюри?
 
- Видео выступления мы записывали в реальном времени. Для чемпионата разработали специальное приложение, в котором давалась только одна попытка. В приложении открывалась ссылка, переходишь по ней и всё – сразу начинается запись. То есть все попытки монтажа однозначно исключались. Конечно, были страх и волнение. Переживали за технические моменты: ракурс, свет, постановка кадра.
 
Всей сборной России мы собрались на площадке в Москве. Специальный зал для нас подготовила Федерация чирлидинга и чир спорта. Наверное, самая большая сложность состояла в том, что у большинства стран появилась возможность принять участие в чемпионате, так как он проходил как раз в онлайн-режиме. Некоторые также, как и мы, долгое время не могли позволить себе приехать в Америку на соревнования. Поэтому сильных соперников было достаточно.
 
- Соперников из каких стран удалось обогнать?
 
- Мы заняли третье место, притом, что наши соперники – самые сильные страны в чир спорте. Первое и второе место уже на протяжении десяти лет делят США и Япония. Так случилось и в этом году. За третье место обычно борются Мексика и Эквадор. Но нам удалось их обогнать.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах