52

На все группы мышц. Тренер – о петлях TRX и занятиях спортом дома в локдаун

TRX — это нейлоновые стропы с простым механизмом для регулировки длины, круглыми ручками для ладоней и петлями для ног. Этот компактный снаряд можно использовать для домашних и уличных тренировок, в путешествиях и командировках. 
 
Такой тренажёр будет очень актуален в лоукдаун, так как не требует ничего, кроме турника или крепкой ветки дерева, чтобы повесить его. Корреспондент «АиФ – Белгород» поговорила с фитнес-тренером, использующим в своих тренировочных программах этот тренажёр, Олегом Дьячковым и узнала об истории TRX-тренажёра. Кому он подходит, как на нем заниматься и можно ли это делать самостоятельно – ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.
 

Проработать все группы мышц

Таисия Мерчанская, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как появился TRX-тренажер. Насколько я знаю, этот вид активности пошел из военной сферы?
 
Олег Дьячков: Да, TRX-тренажер использовался и был придуман в воздушных войсках США. Десантники, попав в условия, где у них не было возможности пользоваться оборудованием и тренажерами, стали использовать парашютные стропы, приспособили их для занятий физподготовкой. Оборудовали их рукоятками, цепляли на дерево или другой крепкий объект, после чего можно было заниматься. Потом это взяли на вооружение люди, которые занимаются фитнесом. Так TRX начал применяться как тренажёр.
 
- Является ли этот вид деятельности видом спорта, проводятся ли в России тематические соревнования?
 
- В России TRX-направление видом спортом не является, а вот в Америке оно входит в программу соревнований кросс-фита и позиционируется как отдельный спорт. В США это более развито. У них есть и TRX-петли, и TRX-канаты, и различные упоры. Если говорить о России, то более-менее развит такой вид деятельности в Москве, но не в Белгороде.
 
- Как можно использовать TRX-петли
 
- С помощью этого тренажера можно проработать все группы мышц, используя только свой собственный вес. Можно заниматься по таймингу, можно просто подходами. Заниматься могут все, не обязательно иметь крепкие руки. Все зависит от того, как на нем заниматься. Можно закрепить стропы так, что даже опытному спортсмену будет сложно. Ко мне на занятия хотят и совсем юные девушки, и женщины в возрасте. Все они без дополнительных сверхусилий выполняют упражнения и получают ту нагрузку, которую им необходимо.
 
 

«Заниматься на петлях TRX можно самостоятельно» 

- Популярны ли TRX-петли в Белгороде?

- Как я уже говорил, скорее нет. TRX не очень популярен среди посетителей фитнес-клубов. Обычно люди приходят и хотят, например, накачать пресс, или просто похудеть. Их не волнует, с помощью чего это будет достигаться. С помощью обычных тренажеров мышцы работают локально. Вот вы поднимаете ноги, при этом задействуется только одна часть бедра. Поэтому бывает скучновато. Тогда я начинаю знакомить клиентов с TRX-тренажерами.
 
- Обязательно ли начинать занятия с тренером или можно делать это самостоятельно?
 
- Вы можете и самостоятельно углубиться в изучение. Может быть, тренер вам не понадобиться, но только если вы уверены в своих силах, имеете спортивный опыт и нужные знания. Вы можете изучить предмет и упражнения. На TRX-тренажерах выполняются базовые упражнения — отжимания, подтягивания, приседания, наклоны. Главное, знать принципы их внедрения в TRX-тренажер.
 
- Считается ли опасным TRX-тренажер?
 
- Он безопасен, но если правильно с ним заниматься. Впрочем, как и все другие тренажёры. Поэтому если у вас нет никаких спортивных навыков и вы вообще далеки от спорта, то лучше начинать с тренером, который будет знать, от каких упражнений может что-то болеть. Специалист поможет правильно составить нагрузку и познакомит вас с правильной техникой.
 
- Кто приходит на занятия по TRX-тренажерам в Белгороде? В основном мужчины или женщины?
 
- Все. Мужчины, женщины, дети, люди в возрасте. Нагрузку можно регулировать - и в этом большой плюс этого направления.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах