115

Ворота закрыты. Почему не работает приют в Новой Нелидовке под Белгородом

Правительство Белгородской области

Белгородские СМИ ещё в конце сентября сообщили об открытии приюта для животных возле села Новая Нелидовка Корочанского района. Однако затем соцсети запестрели сообщениями, что люди привозят туда животных, а их не берут, и в итоге стаи бездомных собак бегают вокруг. «АиФ-Белгород» разбирался в истории.

Оформляют документы

Жители массива ИЖС в Новой Нелидовке протестовали против строительства приюта рядом с ними еще в июле. Тем не менее, приют построили, и в конце сентября было сообщено о его официальном открытии. В организации «Добрый дом» «АиФ-Белгород» сообщили, что приют не работает.

В соцсетях появились сообщения, что белгородцы, считая, что приют действующий, привозят туда бездомных животных. Обнаружив, что ворота закрыты, подбрасывают их. В итоге по всей этой местности начали появляться стаи бездомных собак.

 

«Приют, построенный на средства инвестора, фактически не осуществляет деятельность в связи с тем, что в настоящее время инвестор проводит процедуру постановки на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество», - сообщили «АиФ-Белгород» в управлении ветеринарии и департаменте АПК Белгородской области.

Когда приют заработает, в официальном ответе не уточнили. Также сообщили, что «поступившие обращения граждан про размещению приюта в селе Новая Нелидовка рассмотрены, ответы направлены заявителям с указанием на то, что местоположение приюта определено в учётом всех требований действующего законодательства и с учётом соблюдения прав и интересов граждан».

Будет ли приют в Белгороде?

Фото: Из личного архива/ Наталья Пчелкина-Борцова

Между тем, в Белгороде планируют создать городской приют. С инициатором проекта, зоозащитницей Натальей Пчёлкиной-Борцовой мы познакомились весной прошлого года. Женщина забрала собаку из Курска, получившую кличку Хатико – пес несколько недель жил на остановке в ожидании хозяйки, и никто из курян её не забрал. Наталья приехала за собакой и потом пристроила её в хорошие руки. А в июле «АиФ-Белгород» подробно рассказывал историю судебных тяжб Натальи с её соседями, из-за жалоб которых управление ветеринарии подало на неё иск в суд.

Чиновники заявили, что женщина создала незаконный приют для животных в своём частном доме и потребовали его ликвидации. Наталье Валентиновне удалось отсрочить на полгода исполнение этого судебного решения. Ещё во время процесса она смогла получить участок площадью полгектара на улице Коммунальной в Белгороде, оформила аренду и зарегистрировала автономную некоммерческую организацию Центр содержания и защиты бездомных животных «Лучик надежды».

«Наш приют будет принимать всех бездомных животных в Белгороде, а не только тех, которых отлавливают по контрактам с администрацией, - рассказывает Наталья Борцова. – По проекту он рассчитан на 350 собак. Будут и кошки, но пока не могу сказать, сколько будет кошачьих мест».

Проект приюта для животных в Белгороде
Проект приюта для животных в Белгороде. Фото: Из личного архива/ Наталья Пчелкина-Борцова

По поводу прошедшего суда и его решения Наталья говорит, что оно попросту невыполнимо.

«Все мои собаки чипированы, все они числятся за мной, - говорит она. – И если бы мне не дали эту полугодовую отсрочку, куда бы я их тогда дела? Выкинула на улицу? Мне предлагали передавать их в другие центры временного содержания животных – на улице Промышленной, в Новой Нелидовке и в Старом Осколе. Но на Промышленной и так всё забито, Нелидовка ещё не работает, а Старый Оскол далеко. В любой такой организации собак лечат, прививают, чипируют и выпускают в их прежнюю среду обитания. Всё это с моими собаками уже проделано, и в какую среду обитания я выпущу алабаев? Их у меня 20, это ведь очень большие собаки!»

Всего сейчас у Натальи под присмотром живут 46 собак и 17 кошек. Добрые люди помогают зоозащитнице, чем могут, – привозят мешки с сухим кормом, собирают деньги на лечение. На своей странице «В Контакте» Наталья подробно рассказывает истории своих подопечных, многие из которых просто душераздирающие.

Сейчас Наталья Пчёлкина-Борцова собирает средства на строительство приюта для животных в Белгороде. Реквизиты для помощи можно найти в группе «Лучик надежды/Белгород» «ВКонтакте».

Кстати, в начале октября мэр Белгорода Юрий Галдун перевёл Наталье пять тысяч рублей на строительство приюта и призвал всех белгородцев помочь ей.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах