aif.ru counter
216

Защитите нашу тишину! Белгородцы не хотят жить рядом с приютом для животных

Татьяна Григорьева / АиФ

В селе Новая Нелидовка началось строительство приюта для бездомных животных. Многие белгородцы восприняли эту новость позитивно, но жителям села эта идея не понравилась. Местная жительница Эвелина Валентьева разместила пост в соцсети и возмутилась, что власть не нашла деньги на строительство школы, детского сада, детских и спортивных площадок, магазинов, парков и остановки общественного транспорта, но зато организовали создание приюта.

Лай, запах и инфекции

Жители массива Новая Нелидовка 62.17 (микрорайон Зарубино) живут в живописном, красивом и экологически чистом районе, но у них нет обещанной властями инфраструктуры. По словам автора поста, единственным плюсом в этом случае остается именно экологическая обстановка в селе, но и этот плюс вскоре исчезнет, когда рядом появится приют.

Под постом собралось множество комментариев о том, что люди не хотят жить рядом с собачьим приютом, потому как «будет постоянный лай, неприятный запах, инфекции». Жители Нелидовки подчеркнули, что речь идёт только о безопасности детей, порядке и тишине. Комментаторы считают, что собаки могут сбежать из приюта и покусать жителей. Также их не устраивает, что рядом с будущим приютом якобы находится водоохранная зона, зона отдыха для любителей рыбалки и маленький пляж. Комментаторы возмутилась, что власти Белгородской области и администрация Головинского сельского поселения не согласовывали с ними строительство приюта: «Да, возможно и не должны, но нам ваша затея совсем не нравится!»

Еще одна претензия жителей села связана с тем, что в проекте массива нет приюта, зато есть вся положенная инфраструктура: школа и детский сад, детская или спортивная площадка, магазин, парк и прочее. Но все это на бумаге.

«Нам, жителям района, непонятно: 1. Почему интересы собак ставятся выше интересов людей и детей? 2. Почему за 11 лет существования массива у нас полностью отсутствует инфраструктура района? 3. Почему выделяются огромные средства на строительство приюта для бездомных собак в нашем массиве, которого не было по проекту и не выделяется ни рубля на благоустройство территории и внесенную в проект детскую площадку?! Т.е. собаки важнее детей?» - пишет Эвелина Валентьева.

Другие комментаторы пытались доказать автору поста и другим недовольным, что претензии по поводу траты средств на строительство приюта предъявлены не по адресу, так как чиновники не выделяли на эти цели бюджетные средства, а инвестор не обязан создавать инфраструктуру для жителей Нелидовки и отчитываться перед жителями, почему он решил потратить свои средства на помощь животным, а не строительство спортивных площадок.

Администрация Белгородского района в своей группе «ВКонтакте» ответила недовольным гражданам, что строительство объекта «Приют для содержания бездомных животных» осуществляется частным инвестором, без привлечения бюджетных средств, а земельный участок предоставлен фонду развития «Деловая инициатива» в аренду, сроком на три года с видом разрешенного использования для ветеринарного обслуживания. И подчеркнула, что при выборе участка и проектировании здания все необходимые санитарные нормы соблюдены в полном объеме.

 

Райский уголок – не место для собак?

Но ответ не устроил жителей Нелидовки, и они записали видеообращение к губернатору Евгению Савченко. Выступающие заявили, что им не показали проектную документацию и им непонятно, каким образом будут соблюдаться санитарные нормы и закон «о тишине», если недалеко от жилых домов будет находиться приют для кошек и собак. Жители считают, что возле приюта будет неприятный запах, а сточные воды будут загрязнять водоем.

Одна из выступающих заявила, что приехала в Нелидовку из Архангельской области, чтобы на пенсии пожить в тишине, и соседство с собаками её не устраивает. Женщина рассказала, что зимой катается на лыжах в яру, возле которого строят приют, а летом собирает там ягоды. Теперь же в этом месте будет слышен собачий лай.

«Мне что, чемоданы собирать и уезжать обратно на север? А кто его купит теперь? – возмутилась пенсионерка и подчеркнула, что сменить место жительства будет сложнее, потому что цены на недвижимость в жилом массиве упадут - Здесь не место для приюта! Здесь райский уголок!»

Авторы видеообращения разместили в соцсети множество постов с уверениями, что жители Нелидовки любят собак, и прикрепили фотографии детей и своих домашних питомцев, которые «тоже против приюта рядом с нами». Елена Алексеева разместила пост про белых цапель, обитающих возле села, которым якобы тоже не понравится соседство с приютом для собак и кошек, потому что они «за тишину в водоохранной зоне». Никаких документов, подтверждающих нарушения при строительстве приюта, авторы постов не опубликовали и подтвердили в комментариях, что таковых не имеют и их претензии основаны только на предположениях.

Кроме того, жители Нелидовки создали петицию на сайте change.org, которую пока подписали 98 человек.

Животные по-прежнему на попечении волонтеров

Бездомные кошки и собаки зачастую оказываются на попечении волонтеров в их домах и квартирах, либо остаются на улице.

Весной этого года под Белгородом появилась передержка для собак «Добрый дом». Волонтеры отлавливают бродячих собак в Белгородском районе и городе Шебекино, стерилизуют и находят для них хозяев. Так как, согласно контракту на отлов, волонтерам выделены средства на содержание собак в течение месяца, то по истечении этого срока они будут вынуждены содержать питомцев за свой счет, либо выпустить уже стерилизованных и привитых собак на прежнее место обитания. Организаторы «Доброго дома» надеялись, что приют в Нелидовке построят хотя бы к осени этого года и нагрузка на волонтеров значительно уменьшится. Но выполнить работы в срок якобы помешала пандемия, и теперь власти обещают завершить строительство в 2021 году.

Напомним, губернатор Белгородской области Евгений Савченко обещал построить первый приют к лету этого года. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Мир Белогорья» и на своей странице в соцсети. Сначала губернатор заявил о строительстве в селе Березово, но позже приют решили построить в Нелидовке.

Средства на строительство приюта в Белгородском районе выделил Сергей Юдин – бывший начальник областного департамента стратегического развития, экс-руководитель Союза производителей молока «Молоко Белогорья», генеральный директор группы компаний «Зеленая Долина».

А что потом?

«Увы,  ситуация с строительством оказалась предсказуемой, - говорит инструктор-кинолог, сотрудник Центра эколого-биологической работы, член экологического совета при администрации города Ольга Ургант. - 300 метров от жилья – расстояние вполне приемлемое для строительства, но вот строить в водоохраной зоне – это прямое нарушение закона. И когда ещё только планировали такое строительство рядом с жилым массивом, надо было как минимум собрать людей, живущих рядом, и спросить их мнения. Надо было как-то объяснить, насколько это социально важный объект, насколько он будет безопасным. Тогда можно было бы прийти к каким-то компромиссам. А теперь люди уже настроены категорически против и вряд ил что-то услышат. Хотя дело это ведь очень нужное и хорошее. В регионе есть много людей, неравнодушных к судьбе бездомных животных».

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, чтобы узнать, возможен ли перенос места строительства приюта, как этого просят люди, если застройщик – частный инвестор. Также мы задали вопрос, озвученный зоозащитниками: земля под строительство выделена в аренду на три года – а что будет с приютом потом, какова будет форма его собственности и, если частный инвестор перестанет его финансировать, не окажутся ли бездомные собаки снова на улице.

Как только мы получим официальный ответ, мы вернёмся к этой теме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах