aif.ru counter
295

32 собаки. Белгородскую зоозащитницу обвиняют в создании незаконного приюта

Наталья Пчелкина со своим питомцем.
Наталья Пчелкина со своим питомцем. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Управление ветеринарии Белгородской области подало в суд на зооволонтера Наталью Пчелкину из-за жалоб соседей. Чиновники заявили, что женщина создала незаконный приют в своём частном доме и потребовали его ликвидации. Соседи говорят, что во дворе частного дома Натальи Пчёлкиной слишком много собак и кошек, которые якобы забегают на их территорию, лают, мяукают и тем самым мешают им отдыхать. Они несколько лет подряд жаловались на лай собак, антисанитарию в разные инстанции. Во время проверок чиновники не обнаружили антисанитарных условий, но подали иск в Октябрьский районный суд города Белгорода и заявили, что Наталья Пчёлкина не имеет права держать на участке большое количество животных.

Неофициальный приют

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Стоит отметить, что в России уже были судебные процессы по поводу ликвидации незаконных приютов, но чиновники ссылались при этом на нарушения санитарных норм. А в иске к Наталье сотрудники управления ветеринарии указали, что та нарушает нормы нового зоозащитного закона, в том числе на статью 13 ФЗ 498 «Требования к содержанию домашних животных». В ней указано, что предельное количество питомцев определяется исходя из возможности владельца обеспечивать их условиями, соответствующими ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Также чиновники ссылаются на статью 16 ФЗ 498 «Об ответственном отношении к животным», где указано, что владельцами приютов могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но Наталья Пчёлкина, которая не является ни тем, ни другим, не заявляла о создании приюта. Волонтер заявила чиновникам, что все собаки и кошки – ее собственность, что указано в ветпаспортах её питомцев.

Юрист Николай Юреня подчеркнул, что исковые требования не могут быть признаны обоснованными, так как Наталья Пчёлкина не ведет деятельность по содержанию приюта. К тому же управлении ветеринарии не может выступать здесь истцом.

«В исковом заявлении указано, что Наталья Пчелкина создала «неофициальный» частный приют, однако такой формы деятельности действующим законодательством не предусмотрено. Истцом в данном случае могла бы выступить прокуратура, поскольку именно прокурор выступает в защиту других лиц, либо неопределенного круга лиц. Тем не менее, судья принял иск, который к тому же подписан начальником юридического отдела управления ветеринарии, а не руководителем управления. У меня есть сомнения, а в курсе ли руководство управления, что их юридический отдел подал иск? Сейчас я занимаюсь выяснением этого вопроса. И мне непонятно, зачем сотрудники управления приложили к материалам дела акты проверок, где указано, что собаки «содержатся безвыгульно», то есть сидят в вольерах и не бегают по территории, как это заявлял сосед Натальи, который жаловался, что алабай оказался на его участке. Если бы в актах было указано, что обнаружены факты антисанитарии и других нарушений, тогда это было бы логично», – заявил юрист.

Сейчас у Натальи Пчелкиной живут 32 собаки и 14 кошек. Собаки находятся в вольерах с высоким металлическим ограждением. Количество животных меняется, что, по мнению, чиновников из управления ветеринарии, является доказательством того, что у Натальи в доме находится незаконный приют. На наличие приюта якобы указывает и тот факт, что неравнодушные люди покупают корм и лекарства для питомцев Натальи. Но, как заявил юрист зооволонтера, российские законы не ограничивают количество животных, которых можно держать в доме и квартире и не запрещают принимать помощь в содержании и лечении животных от других граждан. Также нигде не указано, при каком количестве животных в частном доме он автоматически считается приютом. Законом не запрещено отдавать и принимать животных от кого-либо, увеличивать и уменьшать их количество.

Сдать в несуществующие приюты

Как рассказала «АиФ-Белгород» сама Наталья Пчелкина, на предварительном заседании 9 июля представители управления ветеринарии заявили, что она может отдать животных в приют в Старом Осколе, белгородский пансионат для безнадзорных животных или на передержку, созданную волонтерами общественной организации «Добрый дом». 

Наталья и ее представитель Николай Юреня написали официальное обращение в управление ветеринарии и потребовали объяснить, куда именно и на каких условиях можно отдать ее питомцев. Зооволонтер считает, что чиновники заведомо вводят суд в заблуждение, так как в Белгородской области нет ни одного приюта, а отдать животных, согласно ФЗ 498, можно только туда. В муниципальном пансионате для животных всего 80 мест, которые предназначены только для собак, отловленных по официальным заявкам, а не для тех, что были подобраны частными лицами. Приют в селе Нелидовка, который губернатор Белгородской области пообещал построить к лету этого года на средства спонсора, строят до сих пор. На каких условиях будут принимать собак в этот небольшой приют, пока неизвестно.

Организация «Добрый дом», созданная волонтерами, тоже вряд ли сможет забрать всех животных Натальи. Для кошек у них нет мест, а для собак, принятых от частных лиц, их всего десять. Остальные учреждения предназначены для животных, пойманным по официальным заявкам на отлов. На содержание собак, принятых от частных лиц, «Добрый дом» не получает средства из бюджета. Средства выделяются только на животных, отловленных по заявкам, да и эти деньги рассчитаны всего на месяц содержания, стерилизацию и вакцинацию. Также организация получает средства от спонсоров.

Волонтеры передержки в Старом Осколе с большим трудом находят хозяев для своих подопечных, потому везти туда еще и белгородских собак Наталья не станет.

«Я считаю, что новый зоозащитный закон власти используют против зооволонтеров! Сотрудники управления ветеринарии должны доказать наличие незаконного приюта. В материалах дела я не нашел таких доказательств. Надеюсь, что дело развалится в суде», - заявил юрист Николай Юреня.

Между двух огней

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Сейчас Наталья, у которой - кроме ее многочисленных питомцев - есть муж, дети и внуки, требующие внимания и заботы, вынуждена тратить время на суды и проверки. Женщина и раньше спала не более пяти часов в сутки и занималась уходом за животными круглый год без выходных и праздников, а теперь она вовсе не знает, как справиться с грузом проблем. Она вынуждена заводить всё новых и новых питомцев, потому что к ее воротам регулярно подкидывают коробки с котятами и щенками. Противники стерилизации пишут Наталье в соцсетях и требуют забрать щенков от их домашних собак.

«Я помогаю животным бесплатно, а от меня требуют спасти всех найденных кошек и собак и еще приплод от домашних животных, потому что «кошечка должна родить для здоровья». Мой дом и двор не безразмерные! Когда я отказываю, мне подкидывают котят и щенков. Однажды даже удалось выяснить имя одной плодильщицы. Она заявила моим знакомым, что мне в удовольствие заботиться и пристраивать, а ей некогда. Чиновники и соседи требуют избавиться от животных, а плодильщики их подкидывают. Даже через забор перекидывают!» – пожаловалась зоозащитница.

Зоозащитники Белгорода и области пытаются защитить и поддержать Наталью Пчелкину. В прошлом году после очередных жалоб соседей Натальи в надзорные органы, они написали петицию губернатору Евгению Савченко с просьбой помочь в сложившейся ситуации, но никакой реакции не последовало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах