Примерное время чтения: 6 минут
224

«Помогла моя травма». Студент разработал реабилитационный комплекс для руки

Устройство весит всего около полутора килограммов.
Устройство весит всего около полутора килограммов. / Владислав Дуброва / Из личного архива
Студент из Белгорода Владислав Дуброва разработал аппаратно-программный комплекс (АПК, подобие протеза – прим.ред.) кисти руки с элементами биологической обратной связи. Проект реабилитационного комплекса оценили на международном уровне. Молодой учёный рассказал «АиФ-Белгород» об уникальности разработки и о том, как после травмы и длительного восстановления у него появилась идея создания аппарата.
 

Заново научиться держать ложку

 
Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владислав, расскажите подробнее о себе и об АПК, который вы создали.
 
Владислав Дуброва: Я учусь на пятом курсе мединститута и вместе с этим работаю в рентген-лаборантом в отделении лучевой диагностики областной клинической больницы. Вместе с группой таких же молодых учёных мы занимаемся разработкой аппаратно-программного комплекса для реабилитации верхней конечности, если простым языком, то наше устройство помогает восстановить мелкую моторику. Одна из основных категорий людей, которым мы можем помочь – те, кто перенёс инсульт. Также комплекс можно будет использовать для восстановления моторики из-за врождённых отклонений. 
 
Данная разработка уникальна тем, что у неё есть биологическая обратная связь, то есть человек и протез «взаимодействуют», если можно так сказать. Для этого «взаимодействия» в работе протеза используется метод электромиографии: степень проводимости нервных окончаний и активность мышц определяется с помощью специальных датчиков, устанавливаемых на предплечье человека. Это и позволяет нам, учёным и врачам, оценивать процесс реабилитации и давать какие-либо прогнозы пациенту.
 
- Что представляет собой аппарат?
 
- Если объяснять простым языком, наша разработка – это специальная перчатка, которую пациент должен надевать на один-два часа в день и выполнять несколько упражнений, например, сжимать руку в кулак и разжимать или брать чашку и ставить её обратно на стол. То есть сама перчатка уже запрограммирована на выполнение базовых движений и помогает пациенту восстанавливать мышечную память.
 
- Как появилась идея создания именно комплекса для реабилитации кисти руки?
 
- Так получилось, что в детстве я получил травму левой руки. Мне поставили диагноз контрактуры локтевого сустава: движения в суставе были ограниченными. Поэтому, как только я стал заниматься наукой, первым проектом стала разработка реабилитационного комплекса для локтевого сустава. Испытания проводились, конечно же, на мне. Нам удалось достичь хороших результатов, и этот опыт мы решили использовать и в других разработках. Но я не перестаю повторять, что в любом
восстановительном курсе важно желание и участие самого пациента: без этого ничего не получится.
 
Размер аппарата можно корректировать и под взрослого пациента, и под ребёнка.
Размер аппарата можно корректировать и под взрослого пациента, и под ребёнка. Фото: Из личного архива/ Владислав Дуброва
- Удалось внедрить в аппарат ещё какие-нибудь новые технологии?
 
- Уникальность реабилитационного комплекса также в том, что он может восстанавливать паттерны движения, то есть социально-необходимые, например, взять чашку или ложку в руку, открыть дверную ручку. Мы обучаем людей заново делать привычные в быту движения. Конечно, на скрипке пациент играть уже не будет. Эту разработку мы успели запатентовать. Ни в одном из мировых аналогов такой функции нет.
 
Сам аппарат разработан таким образом, что его размер можно корректировать и под взрослого пациента, и под ребёнка. Индивидуальный подход к каждому во время реабилитации особенно важен.
 

Перспективы проекта

 
- Насколько удобен сам аппарат? Можно ли использовать его не только в условиях стационара в больнице?
 
- Для сравнения: аналоги такого протеза весят примерно 16 килограммов, поэтому использовать их представляется возможным только в клиниках и реабилитационных центрах. Наше устройство весит всего около полутора килограммов. То есть пациент не должен весь курс реабилитации находиться в одном городе и посещать медучреждение, он больше не будет привязан к одному месту. Наш аппарат можно будет легко сложить в специальный кейс и отправиться, например, в поездку на море.
 
 
- Но ведь протезы для восстановления подвижности кисти руки уже наверняка существуют в мире? Или вы – первооткрыватели в этой отрасли?
 
- Конечно, похожие разработки уже созданы и активно используются во время реабилитационных курсов. В основном их производят зарубежные компании Франции, Германии, Италии и США. Важный плюс нашего проекта – полное импортозамещение. По сравнению с иностранными аналогами мы уменьшили затраты и итоговую стоимость.
 
Похожей разработкой занимаются и в России - ребята из Сколково. Поэтому, можно сказать, что в нашей стране в этой области работают единицы. Но на этап продаж никто пока не выходил. Всё находится на уровне разработки, а реабилитационные центры закупают зарубежные аппараты. Например, в Белгородской области медучреждения используют комплекс, произведённый в США. Но множество возможностей, которые могли бы ускорить процесс реабилитации и при этом сделать его качественнее, у этого аппарата отсутствует.
 
- Насколько перспективна разработка? Можете предположить, будут ли использовать её в реабилитационных центрах уже в ближайшем будущем?
 
- Число инсультов в мире увеличивается ежегодно, а основным направлением нашей деятельности является как раз восстановление двигательного аппарата у пациентов, перенёсших его. По статистике, после инсульта достаточная часть людей остаются инвалидами. Они больше не могут самостоятельно себя обслуживать и совершать даже самые простые движения. Поэтому наша разработка достаточно актуальна.
 
- На каком этапе АПК находится сейчас?
 
- Мы проводим испытания на здоровых добровольцах, чтобы проверить всю систему и устранить неточности. Затем начнутся клинические испытания на пациентах с патологиями.
 
Три наших аппарата полностью готовы к использованию. Разработку уже оценили на международном уровне: мы выиграли грант на российско-китайском конкурсе инноваций INEADEL. Также комплекс был представлен на Глобальном форуме изобретений, который проходил на Кипре прошлой осенью.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах