Примерное время чтения: 6 минут
656

Скоро испытания. Семья ученых разработала аппарат для управления протезами

Разработка Андрея и Елены была поддержана фондом содействия инноваций.
Разработка Андрея и Елены была поддержана фондом содействия инноваций. / Андрей Гладышев / Из личного архива

10 ноября отмечается Всемирный День науки за мир и развитие. Этот праздник подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни. Особенно ценно, когда научные разработки помогают людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя полноценными членами общества. Еще интереснее, когда такие открытия совершают не просто молодые ученые, а муж и жена.

Анастасия и Андрей Гладышевы - аспиранты института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» - разработали анализатор мышечной активности. Он помогает людям с ОВЗ управлять искусственными конечностями естественным для человека способом.

Андрей Гладышев рассказал «АиФ-Белгород» о полезной запатентованной модели и о том, как живет семья ученых.

На подходе к клиническим испытаниям

Так выглядет изобретение Андрея и Анастасии.
Так выглядет изобретение Андрея и Анастасии. Фото: Из личного архива/ Андрей Гладышев

Ирина Подзолкова, «АиФ-Белгород»: Андрей, расскажи о вашей разработке. Как долго вы над ней работали, и в чем ее уникальность?

Андрей Гладышев: Анализатор мышечной активности – это устройство для регистрации сигналов двигательной активности мышц. Новизна разработки заключается в том, что мы используем комбинацию датчиков разной природы: это набор ЭМГ датчиков, регистрирующих биопотенциал, который возникает в мышцах при их движении, и точечных пьезодатчиков, чувствительных к механической активности мышц и улавливающих малейшие колебания. В комбинации они позволяют выделить различные паттерны двигательной активности, то есть шаблоны движений. Обработка и выделение сигналов мышечной активности происходит при помощи методов и алгоритмов машинного обучения. Изначально анализатор планировался и патентовался как устройство для управления бионическими протезами кисти руки, но он имеет и более широкий спектр использования – это различные манипуляторы и экзоскелеты.

Тем самым открывается возможность управления искусственной конечностью естественным для человека способом. Но все зависит от количества сохранившихся и не атрофированных мышц, а также от степени ампутации, если анализатор используется в протезировании.

– Очень важная и нужная разработка. Ее как-то отметили в научном сообществе?

– Да, конечно. Разработка в 2018 году была поддержана фондом содействия инноваций (был получен грант по программе УМНИК-НТИ). Также ее отметили на конкурсе на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. По окончанию программы «Умника» был разработан и протестирован прототип анализатора мышечной активности. Сейчас мы уже на подходе к клиническим испытаниям.

– Какими еще идеями и разработками вы сейчас занимаетесь?

–  Как раз сейчас я сейчас работаю параллельно с Владом Дубровой над проектом по разработки устройства механотерапии для локтевого сустава и для кисти руки.

– Откуда берете такие крутые идеи для разработок?

– Из головы, конечно. Командный дух, мозговые штурмы и все такое. Все как-то последнее время закрутилось вокруг реабилитации. В этом направлении на сегодняшний день очень много проблем и пробелов. Общаемся с людьми, с реабилитационными центрами – узнаем какие проблемы сейчас актуальны, что необходимо.

«Хотим открыть реабилитационный центр»

Анастасия и Андрей вместе работают над научными проектами.
Анастасия и Андрей вместе работают над научными проектами. Фото: Из личного архива/ Андрей Гладышев

– Я знаю, что все научные открытия вы совершаете вместе с женой. Как так получилось? Вы познакомились на учебе или вас сблизил какой-то конкретный проект?

– С Настей мы вместе еще с самого начала учебы. И вот прошло четыре курса бакалавриата, два курса магистратуры и уже четыре курса аспирантуры. Мы поженились после окончания магистратуры в 2017 году. Совместно начали заниматься научной деятельностью. Сблизили нас не проекты, а учеба. Я вернулся тогда с армии и было сложно досдать разницу в экзаменах. А Настя тогда была старостой группы и начала мне помогать с учебой. Так мы и сблизились.

– Насколько вам помогает в работе то, что вы семья? 

– На самом деле это помогает во всем. Где-то что-то я не успел – она помогла, и наоборот. Это касается не только работы, но и дома. Скажем так, каждый из нас всегда поддержит друг друга, если трудно или нет сил. Так что проблем у нас не возникает.

–  Какие у вас, как у ученых, планы на будущее?

– Пока в планах открыть собственное производство изделий для реабилитации, получить финансирование на развитие. А там чуть попозже, если думать глобальнее, то хотим открыть собственный реабилитационный центр.

– А как вы в семье расслабляетесь?

– Сейчас с этим стало сложнее, потому что у нас появился еще один член семьи. Мы с Настей недавно стали родителями. Наша дочурка сейчас, в первые месяцы своей жизни, требует постоянного внимания. Так что мы все свободное время посвящаем сейчас ей. Раньше из хобби у меня были велосипед, бассейн и тренажерный зал. Настя занималась танцами (и преподавала, и танцевала) и выпечкой кондитерских изделий. Сейчас с этим со всем немного сложнее из-за коронавируса, потому стараемся все-таки по возможности находиться дома. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах