Примерное время чтения: 4 минуты
232

Сообщит об утечке. Школьник из Белгорода изобрел систему контроля за газом

Николай Гришин / Из личного архива

ЧП, связанные с бытовым газом, не редкость для России. Легкомысленное обращение с газовыми природами нередко приходят к трагедиям: утечкам и взрывам.

Школьник из Белгорода Николай Гришин задался вопросом, как сделать использование газа в быту более безопасным, и нашёл решение. Со своим проектом «Автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности» он занял первое место в международном научно-техническом конкурсе НТСИ-SkАРТ.

Устройство представляет собой коробочку с панелью индикации и датчиком, который реагирует на четыре вида газа: метан, пропан, бутан и водород. Если произойдет утечка одного из них, прибор среагирует световым и звуком сигналом, а также передаст информацию владельцу или газовой службы с помощью сотовой связи – звонком или по смс. Управляет устройством микроконтроллер, который Николай сам изготовил и запрограммировал.

Юный изобретатель рассказал «АиФ-Белгород» о своем устройстве, увлечениях и планах на будущее.

«Ученым становиться не хочу»

Юлия Хайрутдинова, «АиФ-Белгород»: Николай, почему ты заинтересовался темой газовой безопасности?

Николай Гришин: В наше время в жилых домах часто происходят утечки газа, что приводит к их разрушению, а что ещё страшнее - к гибели невинных людей. Системы контроля стоят дорого, и из-за этого во многих домах их вовсе нет. Поэтому у меня возникла идея создать проект, который может решить проблему обеспечения газовой безопасности в частных домах и квартирах.

- Каков принцип работы твоего изобретения? Насколько оно эффективно?

- В основе устройства - микроконтроллер, датчик газа и GSM модем. С помощью АЦП - аналогого цифрового преобразователя - микроконтроллер может считать показания с датчика и определять повышение концентрации газа. А при помощи GSM модема устройство будет оповещать владельца от утечке газа дистанционно.

- Ты стал участником проекта «Гордость России», и многие узнали о твоем изобретении. Кто-нибудь им уже заинтересовался?

- Да, но это закрытая информация. Продвижением проекта я не занимался. Он мне интересен с точки зрения реализации электроники и не более.

- Кем ты хочешь стать в будущем? Учёным?

- Нет, учёным, как ни странно, становиться не хочу. Но мне интересна робототехника, поэтому я хочу связать свою жизнь именно с этим направлением, а именно я хочу стать специалистом в этой области.

Увлечение с детства

- Наверняка это изобретение у тебя не единственное. Расскажи о других проектах, над которыми ты работаешь.

- Раньше я работал над проектом, который был связан с солнечными электростанциями. Сейчас, к сожалению, я не занимаюсь новыми проектами, так как всё время занимает учёба.

- Робототехника и изобретательство сейчас становятся все более популярными у молодых ребят. Как ты заинтересовался этой темой?

- Заинтересовался я этой темой ещё в детстве. Этим навыкам я начал обучаться на курсах по электронике, позже начал ходить на тематические кружки. На данный момент я читаю специализированную литературу, изучаю материалы в интернете и свои навыки использую на практике, тем самым закрепляю то, что узнал.

- Что тебя мотивирует на изобретательство? Поддерживают ли тебя родители, учителя?

- В моём случае больше играет не мотивация, а интерес. Это увлечение идёт со мной из детства. Родители меня в моих занятиях всегда поддерживали и всегда мне помогают.