В Белгороде состоялся всероссийский форум «Умный город. Инструкция по применению». На одной площадке собрались представители власти, крупного бизнеса и молодые специалисты в области цифровизации из 65 городов России. В течение двух дней, 15 и 16 апреля, 400 участников обменивались передовыми практиками и обсуждали вопросы применения технологий «умного» города в повседневной жизни.
Одной из главных целей проекта является внедрение цифровых технологий в каждый муниципалитет страны, и Белгородская область подключилась к реализации стратегий «Умного города» одной из первых. По словам первого замгубернатора Белгородской области Евгения Мирошникова, цифровизация услуг в будущем поможет отказаться от уже привычных МФЦ.
«Что такое «умный» город? Это то, что нас с вами окружает. Сегодня у каждого из нас в руках телефоны, ноутбуки, и мы должны стремиться к тому, чтобы удобство гаджетов распространялось на окружающий мир — наши квартиры, подъезды, дворы, остановки общественного транспорта. Иными словами, на городскую среду в целом», - рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
Основной темой открытия форума стало обсуждение роли Центров управления регионами, так называемых «ЦУРов», которые работают уже во всех городах России. Такие центры собирают и обрабатывают обращения и жалобы жителей даже из комментариев в соцсетях, а затем проблему направляют ответственным за конкретную сферу и контролируют её решение.
Если сейчас на обращения граждан по закону власти дают ответ в течение 30 дней, то с появлением ЦУР это время сокращается до 15 дней, а иногда и вовсе до двух часов.
«Перспективы развития ЦУР — это создание отдельной площадки для обратной связи с населением. В регионах мы проводим регулярное обучение, представляем эффективные кейсы лучших практик», - объяснил советник гендиректора АНО «Диалог-Регионы» Александр Похлебаев.
Также в рамках форума прошёл двухдневный хакатон. 50 молодых специалистов, увлекающихся IT-технологиями, дизайном, урбанистикой и архитектурой, решали, как внедрить цифровизацию в городское хозяйство. Одна из задач, которую решали ребята, касалась конкретно Белгорода. Молодым людям предстояло разработать проект организации перекрёстков, пешеходных и парковочных зон, а также велодорожек для Гражданского проспекта.
«Умные» проекты
Лекции и обсуждение проектов – это ещё не всё, что было интересного на форуме. Молодые специалисты и крупные IT-компании представили свои разработки и продемонстрировали, как они работают.
Например, сотрудники технопарка «Айра» из Ленинградской области установили на площадке форума смарт-лавочку, оснащённую специальной кольцевой лампой – как у блогеров. В самой скамейке установлен датчик: с какой стороны светит солнце, туда и поворачивается лавочка. Это сделано для того, чтобы по вечерам люди могли любоваться закатом.
На форум компания привезла ещё один свой новый продукт – скамейку с подогревом. Изделие собрано из стеклопластика и разработано специально для отдыха на ней в зимнее время. Похожие лавочки с подсветкой, но ещё без подогрева, уже размещены в Казани, Якутске, Магадане и в Москве.
«Мы разрабатываем разные умные изделия. Наши скамейки оснащаются солнечными панелями, подогревом, USB, точками доступа Wi-fi. Проекты реализуем в разных городах от Калининграда до Камчатки», - рассказали представители компании.
Молодые специалисты из компании Binology, расположенной на территории инновационного центра Сколково, презентовали умный мусорный контейнер. Смарт-урна продумана до мелочей: в ней есть и Wi-fi модуль, и солнечная панель, и даже возможность управления с помощью смартфона. А специальный механизм мусороприёмника встроен для того, чтобы человеку не нужно было прикасаться к урне руками.
«Контейнер заряжается от солнечного света, постоянно показывает процент своей заполняемости и сам выстраивает кратчайшие маршруты сбора мусора с учётом дорожных ситуаций. В масштабе городов наша технология экономит до 80% бюджета, который тратится на вывоз мусора. Пилотные продукты уже установлены в Москве», - поделился информацией управляющий компанией Владимир Туркин.
Разработчики контейнера учли и проблемы, связанные с вывозом отходов. Урна сразу же прессует отходы и уменьшает их размер, что в дальнейшем снижает ненужные затраты на мусоровозы.