793

Полёт на реактивном самолёте в 99 лет. Новый подвиг «железной бабушки»

Ольга Северина / Из личного архива
99-летняя «железная бабушка» из Белгорода поднялась в небо на реактивном самолёте. Видео со своим полётом ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова опубликовала на своей странице в Instagram. 
 

«Никакого страха не было»

По словам белгородки, она приняла участие в проекте «Мы летаем, значит – мы живём», который был создан Российским спортивным союзом инвалидов(РСИ)  при поддержке Всероссийского общества инвалидов и других организаций. Мария Денисовна и лётчик Аслан Царуев поднялись на высоту три тысячи метров на реактивном самолёте Л-29 и пролетели над кавказскими горами. В небе лётчик выполнил несколько сложных элементов.
 
«Никакого страха не было. Сидела как будто бы дома», - написала на своей странице в соцсети Мария Колтакова.
 
О том, что 16-17 октября на базе Владикавказского авиаклуба планируется проведение очередного этапа проекта РСИ «Мы летаем, значит мы живём», Мария Денисовна знала давно. Координатор проекта Сергей Потехин сообщил, что проект будет реализован при поддержке Фонда Президентских грантов  и для  участия  в нём нужно заполнить анкету с указанием планируемого участия в спортивных мероприятиях тех городов, в которых они будут проходить.
 
Как вы думаете, какие населенные пункты наша «железная бабушка» пометила «галочкой»? Правильно, все! У неё такое неуёмное желание расширить для себя границы возможного, что она готова совершать и  невозможное.
 
В мае 2021 года в рамках этого же проекта она уже поднималась на планере на аэродроме «Сапсан» в Усмани. Многие СМИ сразу же зачислили этот полёт в её копилку рекордов, хотя рекорды регистрируют только после решения компетентного жюри в лице экспертов Книги рекордов России. И только после подачи заявки. А так как на Томаровском аэродроме, у себя дома, Мария Денисовна поднималась на планере выше, чем в Усмани, то и решила никаких заявок на рекорд не подавать. Так же, как и на «полёты» на авиатренажёре «Су-34» и «Боинг-737». Это же ненастоящие самолёты, сказала она.
 
И вот, буквально через месяц, от друга Марии Денисовны Станислава Коненко поступило заманчивое предложение отметить день окончания Курской битвы в Нальчике, поднявшись на вертолёте на вершину Эльбруса.  Уже собрались ехать, но поступила новая вводная: иметь при себе справку от врача о том, что Марии Денисовне, инвалиду первой группы, не противопоказана высота 5642 метра. Кто в Белгороде из врачей даст такую справку? Тем более что у ветерана уже был печальный опыт хождения по кабинетам за разрешением на прыжок с парашютом с высоты в три тысячи метров. А ведь  шесть лет назад ей было всего 93 года. А сейчас ей уже 99 лет. Поэтому даже не стали пытаться, поблагодарили, погрустили и отказались. 
 
Но, как оказалось, Эльбрус глубоко засел в сердце «железной бабушки». И когда позвонил Потехин  с предложением полюбоваться на сказочно красивые горы Кавказа да ещё на настоящем реактивном самолёте, в поездку отправились немедленно.
 

Встречи и экскурсии 

Преодолев 1400 км за 20 часов пути, прибыли во Владикавказ. Пока ждали, когда прилетят остальные члены команды, знакомились с городом. По приглашению художественного руководителя Владикавказского Академического русского театра им. Е. Б. Вахтангова  Владимира Уварова  в тёплой, дружеской обстановке встретилась с артистами театра, которые совсем недавно были в Белгороде с гастролями. Владимир Иванович организовал для Марии Денисовны экскурсию на военно-патриотический мемориальный комплекс «Барбашово поле» и архитектурно-скульптурный комплекс «Мемориал  Славы». Оба они  открыты в честь победы советского народа над гитлеровской Германией и в память уроженцев Северной Осетии-Алании, погибших в годы Великой Отечественной войны.  
 
Фото: Из личного архива/ Ольга Северина
А затем уже вместе со всеми участниками проекта «Мы летаем, значит мы живём» Мария Денисовна ездила возлагать цветы к памятнику братьям Газдановым.  
 
Везде, где появлялась Мария Денисовна, к ней подходили незнакомые люди, говорили, что видели в интернете её прыжок с парашютом, спрашивали, нравится ли  ей город. Во Владикавказе у молодёжи очень трепетное отношение к людям старшего возраста. Все любят свой город, гордятся им. Гордятся воинской славой и доблестью своих земляков.
 
Мария Денисовна рассказала координатору проекта, что в Белгороде есть улица, названная в честь сына осетинского народа майора Фёдора Дзгоева, освобождавшего в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков Белгород. И Сергей Потехин организовал встречу участников проекта с майором МЧС, родственником героя Аланом Дзгоевым. Среди участников, кстати, оказались давние друзья Марии Денисовны - Ксения Безуглова, известная на всю Россию своей активной общественной работой по защите инвалидов, и председатель Мытищинской районной организации ВОИ из Московской области Олег Старостин.
 
Фото: Из личного архива/ Ольга Северина
На этой встрече, Мария Денисовна объявила, что свой полёт на реактивном самолёте Л-29 хочет посвятить участнику Курской битвы Фёдору Степановичу Дзгоеву, командиру 1243 полка 375 стрелковой дивизии, погибшему в годы ВОВ. 
 

«Мне бы в стратосферу! »

А затем был знаменитый аэродром ДОСААФ города Владикавказа, рядом с которым, со  времён ВОВ, до сих пор сохранились остатки рвов и траншей. Часть артефактов войны, найденных поисковиками, передана в музей, созданный при аэродроме.
 
И вот наступает долгожданный момент, когда  военный летчик первого класса полковник Аслан Царуев  вместе с Марией   Колтаковой  взмывают  на реактивном самолёте Л-29 в  небо Северной Осетии на высоту три тысячи метров .
 
Фото: Из личного архива/ Ольга Северина
«Прошли с перегрузками не больше трёх единиц по определенному маршруту: Кавказский хребет, над Фиагдоном по ущелью. Сделали фигуры сложного пилотажа: боевой разворот, «бочку», «горку». И сели. Полет прошел успешно», - сообщил  начальник Владикавказского аэроклуба Руслан Козырев.
 
Самолёт приземляется, и все бросаются к ветерану узнать о её впечатлениях от полёта. 
 
«Я счастлива и покорена красотой кавказских гор! - говорит Мария Денисовна. - Но, мало! Нужно было выше, в стратосферу!»  
 
По окончанию полётов Мария Денисовна дарит всем присутствующим альбом о своей жизни и судьбе «Вечной прочности вечный запас», издание которого состоялось в рамках проекта «Служение Родине длиною в жизнь»,  РОООО «Российский фонд культуры» председателем которого в Белгородской области является Раиса Фирсова.  
 
Этот альбом, кстати, стал победителем областного конкурса «Лучшая книга Белгородчины» в номинации «Персона» на пятом региональном книжном фестивале «Белогорье», проходившем с шестого по восьмое октября в этом году. Альбом рассказывает, как человек достойно прожил свою жизнь и уверено идёт к своему 100-летнему юбилею.
 
Начальник Владикавказского аэроклуба  Руслан Козырев, в свою очередь,  вручил Марии Денисовне диплом и поздравил с присвоением звания «Почётный авиатор аэроклуба».
 
На прощанье ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, 13-кратная рекордсменка Книги рекордов России выразила присутствующим надежду встретиться вновь:
 
«Меня роднит с вами любовь к небу, - сказала она. - Надеюсь, ещё увидимся! Я восхищена красотой гор и утопающего в зелени города Владикавказа, до глубины души тронута  оказанными мне теплотой и вниманием. Красивый город, красивые люди, дай Бог вам всем мира и счастья! ».  
 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 
Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) родилась 14 января 1922 года в Пензенской области. Детство и юность прошли в городе Белово. После окончания школы с 303-й Сибирской добровольческой дивизией ушла на фронт. Служила в пехоте санинструктором, спасала раненых. В составе 122-й гвардейской стрелковой дивизии прошла путь от Воронежа до Праги.
 
Имеет  боевые награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны первой степени и др.С 2015 по 2021 годы стала 13-кратной рекордсменкой Книги рекордов России.
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах