48

Без права забыть. Как жили белгородцы на оккупированной нацистами земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Белгород 13/10/2021
Федеральный проект «Без срока давности» дал возможность опубликовать малоизвестные и засекреченные ранее документы о злодеяниях нацистов и их пособников в отношении мирного населения на 22 оккупированных территориях нашей страны, в том числе в Белгородской области. Сборник документов из архивов, изданный в рамках проекта, стал «Лучшей книгой Белгородчины» в номинации «Книга года 2021».
 

Книга памяти

В пятницу, 7 октября в Областной научной библиотеке в рамках книжного фестиваля состоялась презентация не только белгородского издания, но и всей серии архивных книг «Без срока давности», а это 23-томный сборник, 22 тома которого посвящены каждому оккупированному фашистами региону, а также один сборник федеральный. Белгородский сборник, рассказывающий об массовых убийствах жителей региона, стал самым объемным – 823 страницы, 690 документов. При подготовке издания были рассекречены 58 документов за 1941–1943 годы из девяти архивных фондов.
 
«Белгородская область относится к тем регионам, которые более всего пострадали именно во время оккупации», — рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин, который принимал участие в создании сборника.
 
Главными источниками информации послужили документы районных исполнительных комитетов. Это сведения из Государственного архива Белгородской области (ГАБО, Государственного архива новейшей истории Белгородской области(ГАНИБО) — акты о злодеяниях и составленные на местах после освобождения протоколы показаний свидетелей, несколько сохранившихся номеров старооскольской оккупационной газеты венгерского командования «Новая жизнь» и белгородской оккупационной газетынемецкого командования «Восход». 15 документов предоставило областное УФСБ.
 
«Нам попались документы, которые рассказали о том, как на территории Нового Оскола, на реке Оскол, ночью оккупационные власти пять часов подряд расстреливали людей. Стреляли и топили, стреляли и топили. Представляете, каково это - пять часов ждать своей смерти и смотреть, как умирают твои земляки?» - говорит Павел Субботин.
 
В книге говорилось о том, что для поддержания порядка оккупационные власти создавали местные органы управления – комендатуры. Появились квартальные уполномоченные и старосты улиц. По всей захваченной территории вёлся строгий учёт населения. За любое действие против захватчиков или саботаж — расстрел или тюрьма. Передвигаться между населенными пунктами было запрещено.
 
Для пропаганды и информирования населения нацисты издавали газеты на русском языке. В Белгороде стала выходить немецкая газета «Восход», в Старом Осколе — венгерская «Новая жизнь», в Прохоровском районе — «Западные вести», в Буденновском районе — «Бирюченский вестник». На их страницах публиковались хроника побед Германии и ее союзников, восхваление жизни в Третьем рейхе и сатира на советский строй, распоряжения оккупантов и их ставленников, местные новости и объявления.
 
Велся учёт все произведенных продуктов питания: хлеба, птицы, яиц, овощей. Также изымали имущество и домашнюю утварь. Уничтожались конюшни и свинарники. Забирали даже подушки, одеяла и полотенца. Уничтожались сады и сельскохозяйственные машины.
 
 

Дешевая рабочая сила

Белгородцев на оккупированных территориях рассматривали только как дешевую рабочую силу. С конца 1941 года начался угон населения на работы в Германию. В газетах нацисты публиковали заметки о том, что в Германии всех, кто пожелает добровольно поехать работать, ждёт сытая и довольная жизнь. На деле же это было не так.
 
Но статьи о лучшей жизни не обеспечили приток желающих отправиться работать в Германию, потому на районы присылали приказы, в которых говорилось, сколько и какого возраста людей было необходимо для отправки на работы во вражескую страну. Старосты собирали девушек и юношей, проводили медосмотр, инструктировали и в сопровождении конвойных направляли на ближайшую железнодорожную станцию, откуда белгородцы в товарных вагонах под охраной насильно увозили в Германию.
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская
Из Белгорода первый такая партия насильственно угнанных местных жителей отправилась 24 октября 1942 года. В Чернянке, где грузили в вагоны молодежь с прилегающих районов, датой отправки было 26 октября. В Старом Осколе отправляли 12 и 16 октября. Поездка занимала полторы-две недели в холоде и голоде без права покидать вагоны.
 
В Германии их регистрировали, мыли, кормили, присваивали номер и делали нашивки «OST», потом распределяли по промышленных предприятиям. Работать приходилось по 12 часов в сутки, питаться 200-400 граммами хлеба и порцией супа, спать в огороженных колючей проволкой лагерях и бараках при заводах и фабриках.
 
Из Чернянского района было насильно угнано в Германию около пяти тысяч юношей и девушек, из Белгорода — свыше 1600 человек, из Грайворонского района — свыше 1200 человек. из Корочанского района — 960 человек.
 
 

Массовые расстрелы в Дальнем парке

Тем временем в Белгороде начались массовые аресты горожан, подозреваемых в принадлежности к коммунистической партии или в связях с партизанами, за хранение оружия или обрыв кабельного провода, за агитацию против немецкой власти, сокрытие места жительства.
 
Перед Преображенской церковью на Базарной площади нацисты соорудили виселицу, на которой повесили по неполным данным около 120 человек. Тела повешенных не снимали с виселицы несколько дней и только потом закапывали за городом в Дальнем парке, который стал местом расстрела белгородцев. 
 
Местных жителей убивали у края траншей и окопов, докалывали штыками, закапывали живьем. Не жалели ни взрослых, ни детей. Расстреливали не только в самом парке, но и по дороге к нему. Сюда же свозили трупы жителей убитых в других местах. В сентябре 1943 года на территории парка проводились раскопки, и комиссия только в одном двенадцатиметровом окопе обнаружила несколько десятков трупов людей без одежды, беспорядочной массой лежавших друг на друге. Во втором двенадцатиметровом окопе нашли еще около 120 жертв. Такие окопы, ямы и траншеи были по всему парку. Всего, по неполным данным, в Дальнем парке было захоронено не менее двух тысяч человек, свидетельствуют документы из сборника.
 
Все документы, опубликованные в белгородском сборнике «Без срока давности», рассказывают о терроре и истреблении белгородского народа. Вся книга состоит из списков убитых и угнанных на вражеские земли белгородцев. На страницах издания опубликованы ранее засекреченные документы, в которых приказы – убивать, изымать, сжигать.
 
Сборник «Без срока давности» пропитан болью и ужасом, но он необходим для сохранения памяти о людях, жизнь которых была разрушена войной. Из всего тиража в 500 книг в Белгородскую область направили только пять экземпляров. 
 
Три экземпляра книги были направлены в архивы Белгородской области, один сборник был подарен Белгородской областной научной библиотеке и один — Белгородскому государственному университету, историко-филологическому факультету.
 
Со всеми 23 книгами можно ознакомиться на сайте проекта «Без срока давности» .
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах