Днём — ученик десятого класса, вечером — профессиональный кондитер. 16-летний Степан Серенко из Нового Оскола уже третий год занимается кондитерским искусством, проводит мастер-классы и мечтает открыть свою кондитерскую. А в феврале новоосколец стал финалистом седьмого сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».
О своём кондитерском пути, участии в шоу и планах на будущее Степан Серенко рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород».
Начало кондитерского пути
Екатерина Добринская, «АиФ-Белгород»: Степан, расскажи, в какой момент ты заинтересовался кондитерским делом?
Степан Серенко: Всё зарождалось в детстве. Мы с бабушкой и мамой готовили на кухне домашние блюда и выпечку. С родителями путешествовали по разным странам: Греции, Испании, Таиланду, Тунису. Я замечал, что люди по-разному относятся к еде, по-своему готовят и сервируют. Кухня привлекала меня всё больше.
В 2020 году начался карантин. Мне было нечем заняться, поэтому я решил попробовать испечь медовик. Торт получился отличным! Я начал готовить для себя, для родителей, бабушки и дедушки. Все оценили выпечку, а я понимал, что и мне это очень интересно.
— Когда начал принимать первые заказы?
— О моём кондитерском хобби мама рассказала в своём блоге. Первые заказы пошли благодаря ей. Люди заинтересовались выпечкой, поэтому мы создали новый аккаунт для меня.
Всё началось не с тортов и десертов, а синнабонов. Мои синнабоны оценили в Новом Осколе и Белгороде — все оставляли положительные отзывы. Я понимал, что хочу развиваться, и переходил к более сложным рецептам. Получалось не сразу, но без ошибок не бывает чего-то хорошего.
— Что насчёт обучения? Ты проходил курсы кондитера?
— Спустя полгода, как я начал заниматься кондитерским делом, родители сказали: «Мы видим, что у тебя очень хорошо получается. Если ты планируешь и дальше этим заниматься, не бросишь, мы подарим тебе обучение». Я прошёл онлайн-курс для начинающих кондитеров, а семья помогла закупить первый инвентарь.
В кондитерской школе, где я учился, проводили конкурс лучших фотографий работ. Меня пригласили в нём поучаствовать. Я очень старался сделать идеальную фуд-фотографию и у меня получилось: из нескольких тысяч учеников выиграл я. В качестве награды мне предложили выбрать абсолютно любой онлайн-курс на свой выбор. Так, я прошёл обучение ещё и по тортам и десертам.
— Как изменилась твоя жизнь и работа после курсов?
— Я ещё больше погрузился в атмосферу кондитерского искусства, расширил ассортимент, добавил новые виды декора. Теперь я многое знаю и готов делиться своими знаниями.
В августе прошлого года я провёл свой первый мастер-класс по макарунам (французским пирожным. — Прим. ред.). Было страшно, но занятие прошло отлично: с учениками до сих пор общаемся и поддерживаем связь. Если у них что-то не получается, то вместе разбираемся и исправляем.
«Работа занимает больше времени, чем школа»
— Тяжело совмещать учёбу и работу?
— Да, безусловно, совмещать трудно, но у меня всё получается. Мой будний день выглядит примерно так: в 8:00 начинается учёба, в 17:00 я прихожу из школы и начинаю работать. Зачастую работа занимает гораздо больше времени, чем школа. Затем я делаю уроки и часа четыре сплю. Просыпаюсь — и всё заново.
— Что любишь готовить больше всего? Есть любимые тренды?
— Мне нравится готовить абсолютно все. В макарунах и тортах я могу проявить полностью себя, возможно, показать какие-то чувства.
Из любимых трендов могу выделить минимализм: не люблю много декора. Всегда стараюсь продумывать дизайн, иначе интерпретировать, чтобы он выглядел эффектно. Например, жителей Нового Оскола впечатлил мой красный торт с сердцами.
— Считаешь себя сладкоежкой или относишься к сладкому нейтрально?
— Я — сладкоежка, ни дня не могу провести без сладкого. Люблю пробовать как свои десерты, так и других кондитеров. Например, недавно попробовал торт «Красный бархат», но в диетической версии. Я был шокирован, что ПП-торт может быть настолько вкусным! Всегда стараюсь попробовать что-то новое, чтобы потом использовать рецепты в своей работе и вдохновлять вкусом других людей.
— А на какие изделия самый большой спрос сейчас?
— Сейчас очень востребованы макаруны, торты и чизкейки на палочках. Последних нет ни у одного кондитера Белгородской области, а я прошёл обучение по их приготовлению. Особенно популярны вкусы с фисташкой и малиной, малиной и пармезаном, кофейным амаретто, а также чизкейк-медовик. Их просят даже в Израиль.
Участие в шоу «Кондитер»
— Степан, а как ты попал на шоу «Кондитер»?
— Знакомые говорили мне: «Съезди на шоу!», но я отказывался. Летом пришло сообщение от кастинг-продюсера «Кондитера» с приглашением поучаствовать в проекте. Я обсудил всё с родителями и решил: раз уж меня приглашают, то поехать на съёмки в Москву нужно.
— Торты для отборочного этапа готовят заранее?
— Да, но сначала варианты начинок и декора согласовывают с редактором шоу — после его подтверждения что-либо менять нельзя.
В Новом Осколе я заранее приготовил бисквит и начинку, заморозил их и привёз в Москву. Весь инвентарь я также взял из дома. Уже в столице я собрал торт, оформил его и ранним утром поехал на съёмки.
— В каждом выпуске торты готовят на заданную тему. Седьмой сезон посвящён путешествия по странам — тебе попалась африканская Кения. Сложно было придумывать дизайн торта?
— Я долго думал, как именно оформить торт. Решил соединить его дизайн со своим образом и представить всё в виде экспедиции. С образом исследователя джунглей помогла мама. Думаю, всё получилось очень гармонично.
— Страшно ли было представлять свою работу?
— Нет, я был уверен, что всё будет отлично. Вкус торта был проверен сотнями заказчиков. Я не стремился идти в финал, а хотел получить удовольствие от съёмок, узнать что-то новое и увидеть всё вживую. Для меня участие в шоу — это история. История из моей жизни, которой я горжусь.
— Почему решил не продолжать участие?
— Когда мне сказали, что я прохожу в финал, я был полностью готов. Уверен, мне хватило бы и знаний, и навыков, но по состоянию здоровья проект пришлось покинуть. Вся съёмочная группа была в курсе плохого самочувствия. Ведущий Ренат Агзамов поддержал меня и сказал, что всё впереди.
— Какие остались впечатления от проекта?
— Участие в шоу — очень большой опыт для меня. Я узнал, что такое телевидения, и как всё происходит на съёмочной площадке — это действительно очень интересно. Всем, кто сомневается участвовать, я бы посоветовал поехать. Меня и самого приглашали ещё два раза.
Планы на будущее и советы начинающим кондитерам
— Степан, какие планы на будущее? Что можешь посоветовать начинающим кондитерам?
— Я буду развиваться в сфере кондитерского искусства. В планах — открытие кондитерской. Ещё хочу обучать людей на живых мастер-классах, чтобы они тоже влюблялись в кухню и умели готовить что-то невероятное.
Начинающим кондитерам посоветую не бояться браться за что-то новое. Нужно постоянно пробовать! С какой-то попытки всё обязательно получится. Ещё посоветую не бояться вести социальные сети и рассказывать людям о себе и своём деле.