Примерное время чтения: 7 минут
638

Кондитер-телезвезда. Как белгородка вышла в финал популярного шоу

Молодой преподаватель агротехнического техникума из Белгородской области приняла участие в известном кулинарном телешоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым. 21-летняя Ирина Довыбарцева стала первой за все шесть сезонов участницей, которая является не просто действующим кондитером, но и педагогом в профессиональном учебном заведении. Со своим тортом «Мишка» девушка вышла в финал выпуска, но на заключительном испытании уступила одной из соперниц. «АиФ-Белгород» поговорил с Ириной о выборе профессии, съёмках в программе и о знакомстве с легендой в мире кондитеров.

«Познакомиться с Ренатом Агзамовым хотелось сильнее, чем победить»

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Ирина, расскажите, с чего началось ваше знакомство с кулинарией?

Ирина Довыбарцева: Готовить я любила всегда. После школы пошла учиться в Алексеевский агротехнический техникум. Работала по специальности на предприятиях, в кондитерской. Для родных и знакомых пекла торты, пирожные, делала кондитерские изделия на заказ. А с недавнего времени, уже после окончания колледжа, я начала там же преподавать. Веду у студентов поварское и кондитерское дело. Сейчас параллельно с преподаванием получаю высшее образование в Воронеже.
Кондитерским делом я занимаюсь в целом около пяти лет. Мне нравится работать с продуктами – создавать из них что-то новое.

- До того, как попали на шоу «Кондитер», вы знали вообще о его существовании? Давно мечтали туда попасть?

- Об этом шоу я знала ещё с момента выхода первого сезона. Конечно, профессиональной среде такие кулинарные программы популярны – всегда интересно посмотреть на коллег, известных в кондитерском деле.

Но первые выпуски меня не зацепили. А потом как-то внезапно начала следить за новыми сезонами, ждала выхода каждой серии. Вместе с этим и появилось желание познакомиться, пообщаться с популярным в российском шоу-бизнесе пекарем и телеведущим Ренатом Агзамовым.

- В итоге решились подать заявку на участие?

- Год назад я точно поняла, что хочу участвовать. Идею поддержали мои родственники и друзья. Заявку на отборочный этап подавала два раза. Первый – в прошлом году на пятый сезон. Тогда моя анкета, видимо, никого не заинтересовала, поэтому ответа от организаторов я так и не дождалась. В этом году решила попробовать ещё раз. И почти сразу же мне ответили, пригласили на съёмки.

Отборочный этап проходил в онлайн-режиме. Меня попросили прислать портфолио с фото моих готовых кондитерских работ. Также я отправляла видеовизитку, заполняла анкету. В общем рассказывала, кто я вообще такая и что из себя представляю.

- Какова была главная цель участия в проекте?

- Увидеть и познакомиться с Ренатом Агзамовым мне, наверное, хотелось больше, чем победить. Поэтому за победой я не гналась. Честно, не ожидала даже, что в принципе пройду во второй этап. Но это было приятно.

Ирина с Ренатом Агзамовым.
Ирина с Ренатом Агзамовым. Фото: Из личного архива/ Ирина Довыбарцева
- Видела, что в соцсетях есть негативные комментарии по поводу резких высказываний ведущего в отношении некоторых участниц. У вас не было страха критики от Рената Агзамова ещё на этапе подачи заявки?

- Перед поездкой на съёмки не раз прокручивала у себя в голове: «А что будет, если он раскритикует и не пустит в финал?». Но потом эта мысль меня отпустила.

В целом я считаю, что люди, которые идут на это шоу, знают, куда и зачем они идут. Ты должен быть уверен в своих знаниях. Во время съёмок я поняла, что Ренат очень чувствует неуверенность в людях и поэтому начинает задавать подробные, уточняющие вопросы, проверять твои знания в области кулинарии.

Авторский 3D-торт в виде мишки

- Как готовили торт, который представляли на первом этапе? Везли его на съёмки в готовом виде прямо из Белгорода?

- Сами съёмки проводились в Москве. Из Белгорода я везла с собой только бисквиты, так как целый торт везти на поезде было рискованно: боялась, что он прокиснет в дороге или перевернётся.
В Москве на время съёмок снимала квартиру. Там как раз и собирала торт полностью, а затем везла его на съёмочную площадку.

- Рецепт торта придумывали сами? Чем планировали удивить Рената Агзамова?

- Рецепт «Мишки» можно назвать авторским. Я собирала его сразу из нескольких уже знакомых рецептов, чтобы получить новый вкус: из одного взяла основу – шоколадные коржи, из другого шоколадный крем, а из третьего начинку – вишнёвый конфитюр. Получается, по частям собрала свой идеальный торт.

- Почему именно «Мишка»?

- Я проходила несколько кулинарных курсов. На одном из них обучали тому, как сделать 3D-торт в виде мишки. Фото готовой работы с этого курса прикрепила в своё портфолио. На отборочном этапе организаторы заинтересовались именно «Мишкой».

Концепцией выпуска, в котором я должна была принять участие, был день рождения телеканала, на котором транслируют шоу «Кондитер». А мультгерой, который часто появляется в промороликах на канале – панда. Поэтому было решено: «Готовлю мишку!».

- На втором этапе вы уже во время съёмок должны были приготовить торт и уложиться в определённое время. Сложно ли было, и сильно ли волновались?

- Чтобы узнать, кто пройдёт в суперфинал, всем участницам выпуска нужно было пройти ещё одно испытание. Нам достался торт медовик с кедровыми орешками. Кроме этого рецепта, надо было повторить дизайн торта в несколько ярусов с пандой в полный рост.

Особого волнения на втором этапе я, если честно, уже не испытала. Страх был только на первом, когда Ренат оценивал моего «Мишку». Когда я услышала заветную фразу о том, что попала в финал, не могла поверить. Сложно было даже сказать что-либо, речь для этого случая я не готовила.

- Общаетесь с кем-то из ваших соперниц после проекта?

- Как я уже сказала, что смотрела и раньше это шоу. В разных сезонах были разные отношения между девочками, участвующими в проекте. В некоторых выпусках соперницы прямо в кадре устраивали драки: боролись за муку, сахар или масло. В нашем выпуске такого не было. Все девочки оказались дружелюбными. Сейчас после съёмок мы продолжаем общаться в соцсетях. У нас есть общий чат, где мы поддерживаем кулинарные начинания друг друга, делимся рецептами, новыми технологиями.