29

Чтобы ребенок не потерялся. Поисковик – о пропавших детях

Международный день пропавших детей отмечается ежегодно 25 мая.  Россия присоединилась к традиции праздновать в 2012 году, хотя на западе пристальное внимание к этой проблеме внимание было обращено еще в 1979 году, когда по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Ребенка так и не нашли. Спустя четыре года президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Со временем праздник стал общемировым.
 
«АиФ-Белгород» поговорил со старшим поисковиком и представителем пресс-службы поискового отряда «Лиза Алерт» в Белгородской области Станиславом Горбуновым и узнал о том, как не допустить исчезновения детей и что делать, если ребенок все же потерялся.
 

«Расскажите ребенку, к каким взрослым можно подходить, а к каким – нет»

 
Алена Повалюхина, Как минимизировать риски того, что ребенок может потеряться? Чему его надо научить?
 
Станислав Горбунов: В первую очередь он должен наизусть выучить номера телефонов родителей, бабушек и дедушек. Периодически их нужно проверять. Класть в карманы записки с этими номерами я считаю нецелесообразным, так как дети запросто могут выкинуть их с фантиками. 
 
Во-вторых, нужно научить ребенка общаться с людьми, чтобы при необходимости он мог подойти к ним за помощью. При этом важно сказать, что подходить можно не ко всем подряд, а к полицейским или взрослым с детьми  - они безопасны. Если ребенок потерялся в ТЦ – можно обращаться к продавцам. 
 
В-третьих, желательно, чтобы у ребенка при себе всегда был заряженный телефон и часы с GPS-трекером. На случай, если гаджета нет и звонить родителям придется с чужого телефона, предварительно в семье нужно придумать кодовое слово, которое поможет понять, что никакой ловушки нет и это ваш ребенок.
 
В-четвертых, старайтесь одевать маленьких детей в яркую одежду. Это поможет им не затеряться и быть вычисленными с помощью записей на камерах наблюдения.
 
 
- Что делать, если ребенок пропал в населенном пункте?
 
- Нужно пойти на место, где вы договорились встретиться – такие вещи обговариваются заранее. Плюс сразу начинать бить во все колокола. Если ребенок потерялся в торговом центре – идти к администратору и начальнику охраны, просить объявить об исчезновении по громкой связи. Если это не помогло и ребенок так и не нашелся – обращаться в полицию, службу спасения, к нам. Мы работаем бесплатно и круглосуточно. Номер - 8 (800)700-54-52.
 
Оперативность играет очень важную роль. Если через пять минут после пропажи ребенок будет в десяти метрах от места исчезновения, то через пятнадцать - уже в 150, и найти его будет труднее. Фотографируйте детей на массовых мероприятиях, чтобы в случае необходимости потом показать поисковикам снимок и не тратить время на описание.
 
- А как быть, если ребенок потерялся в лесу?
 
- История создания отряда «Лиза Алерт» как раз началась с такой истории. В 2010 году пропала 10-летняя Лиза Фомкина пропала, когда пошла в  лес с тетей. К сожалению, найти ее живой не удалось.
Для предотвращения подобных трагедий нужно выполнять несколько простых правил. Во-первых, ходить в лес только в сопровождении взрослых и заранее сообщая кому-то время своего возвращения. Во-вторых, брать с собой заряженный телефон. Даже если связи в лесу не будет, всегда можно совершить экстренный вызов – ребенку нужно об этом рассказать. В-третьих, у детей, собирающихся в лес, при себе помимо телефона должны быть свисток, вода и шоколад. Последнее нужно, чтобы снять стресс. 
 
- Должен ли ребенок сам искать выход из леса?
 
- Нет. Объясните ребенку, что если он потеряется, пусть остается на месте, максимум дойдет до ближайшей опушки или до сухого места в случае дождя. Еще нельзя ложиться спать (так до потерявшегося не докричишься) и в принципе ложиться (так человек будет менее заметным). Например, если пятилетний малыш в лесу свернется клубочком, он окажется размером с коробку для обуви – и заметить его будет непросто. 
 
- Какие места считаются наиболее опасными для детей?
 
- Водоемы. В случае пропажи на природе мы всегда сначала просматриваем их. Свалки. Дети любят копаться в мусоре, а это опасно. Заброшенные дома, где на ребенка может упасть старая мебель. Сельские деревянные туалеты. Сейчас не все дети, особенно городские, не знают, что это такое, и запросто могут провалиться. Колодцы. Если ребенок упадет туда и будет кричать – его не услышат.
 
 

«На поиски мальчика приехали больше 600 человек»

 
- Как вы стали поисковиком?
 
- Пару лет назад во «Вконтакте» я наткнулся на пост о парне и девушке, которые познакомились в поисковом отряде «Лиза Алерт» и поженились. Эта информация меня заинтересовала, но не с точки зрения поиска любви, а с точки зрения деятельности отряда. Было интересно, как это работает. Я нашел информацию в интернете, меня заинтересовала эта тема и я написал руководителю отряда. Так и стал частью «Лизы Алерт».
 
- Вы ищите только детей или еще и взрослых?
 
- Изначально отряд возник для поиска детей, но со временем стало ясно, что в поисках взрослых тоже нужна помощь, и сфера деятельности была расширена. 
 
- Какие действия поисковики предпринимают после звонка о пропавшем?
 
- Все зависит от срочности. Если нам сообщают о дедушке или бабушке, которая пропала относительно недавно, мы сначала собираем всю информацию. Если пропал ребенок – сразу летим на место, где он может находиться. Осматриваем записи камер, опрашиваем родителей, очевидцев. Это работа как в муравейнике, где у каждого своя четкая задача. 
 
- Предусмотрен ли какой-то штраф для родителей, у которых потерялся ребенок?
 
- Наоборот, наказанию могут подвергнуть родителей, которые вовремя не сообщат об исчезновении и с ребенком что-то случится. Правило трех суток уже не работает – и по отношению к детям, и по отношению ко взрослым. У нас был случай: у девушки пропал отец, но она обратилась в отряд только через два дня. Мы спросили, почему так поздно, а она ответила, что стеснялась. Но в таких случаях о стеснении не может быть и речи. Чем раньше начнутся поиски – тем выше шансы на их успешное завершение.
 
 
- Расскажите о самых запоминающихся поисках.
 
- Это было несколько лет назад в Курской области. Дело в том, что на резонансные случаи с пропавшими детьми – когда их долго не находят – съезжаются поисковики со всей России. Тогда несколько суток не удавалось найти мальчика четрех-пяти лет. На место приехало не меньше 600 представителей нашего отряда, сотни сотрудников МЧС, помогали волонтеры. Это были очень масштабные поиски. В итоге ребенка нашли в 300 метрах от дома в реке – он был мертв. Трагедия произошла, когда он ушел играть с ребятами и утонул.
 
- Как стать поисковиком?
 
- Найти группу отряда во «Вконтакте» и написать администратору. Вам предложат заполнить анкету и позже свяжутся, а затем научат всему необходимому. Жестких ограничений нет, кроме разве что возраста – кандидату должно быть больше 18 лет. 
 
- Какие ошибки чаще всего совершают новички?
 
- Многие сразу начинают покупать дорогое оборудование – компасы, рацию, фонарики, хотя на самом деле правильнее купить себе хорошую форму и подходящую обувь, потому что оборудование мы выдаем, а форму – нет. 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах