«АиФ-Белгород» пообщался с представителями региональных волонтерских организаций, чтобы узнать, как они помогают белгородцам и какая помощь нужна им самим.
«Волонтёром-медиком может стать каждый»
Участники общественного движения «Волонтеры-медики» помогают персоналу медучреждений, ухаживают за пациентами, обучают людей первой помощи и устраивают разные мероприятия – от спортивных до образовательных.
«Самое частое заблуждение – волонтёром-медиком может стать только студент медицинского учебного заведения. Наш девиз: «Волонтером-медиком может стать каждый!», - рассказывает региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Карагодина. - Абсолютно каждый желающий может присоединиться к этому движению, вас всему научат. Единственное исключение - не медики не могут оказывать помочь в лечебных учреждениях».
Особенно в организации рады помощи автоволонтеров. Очень часто приходится возить лекарства, например, из поликлиник в центре города в отдаленные районы, а далеко не все волонтеры имеют личный транспорт.
«Конечно, мы рады каждому новому неравнодушному человеку, который предлагает свою помощь и становится частью волонтёров-медиков», - говорит Анастасия.
Врачи, логопеды и творческие люди
Команда волонтёров «Верить радостно» появилась на базе некоммерческой организации «Свято-Елисаветинская обитель милосердия Белгородской митрополии». Ребята помогают людям с нарушением движений. Чаще всего их подопечные - люди, попавшие в ситуацию, разделившую их жизнь на до и после: авария, инсульт или черепно-мозговая травма.
«Мы помогаем развивать и восстанавливать социально-бытовые навыки. Для этого наши специалисты активно обучаются в профильных вузах страны, получают квалификацию эрготерапевтов и физических терапевтов», - рассказывает автор проекта «Верить радостно» Ника Шумова.
Сама Ника рассказывает, что попала в эту организацию совершенно случайно и погрузилась в дело помощи другим с головой.
«Мне кажется, если твоя душа болит на какую-то тему, то так или иначе тебе предоставят возможность реализовать свои планы, - считает волонтер. - До этого проекта я самостоятельно пыталась организовать волонтёрское движение. Это было дико тяжело. Сейчас, когда есть поддержка и люди, совсем другое дело».
Ребята организуют краудфандинг, проводят инклюзивные фестивали с участием звезд. Чтобы вступить в организацию, требуется только желание и готовность участвовать. Также к работе привлекают специалистов, имеющих образование и квалификацию для помощи людям с нарушением движений.
«Мы будем рады сотрудничеству с волонтёрами как разово, так и на постоянной основе. Это могут быть врачи, логопеды, творческие люди - те специалисты, которые могут выделить часть своего драгоценного времени и направить его на благотворительность», - говорит Ника Шумова.
«Чтобы подвиг советского народа был не забыт»
Белгородское региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» занимается сохранением исторической памяти. Его волонтеры помогают ветеранам в социально-бытовых вопросах, навещают их, поздравляют с праздниками, оказывают внимание, заботу и поддержку. Еще они составляют генеалогические древа и ищут информацию о героях Великой Отечественной войны.
«Волонтеры Победы» часто проводят исторические квесты и интеллектуальные игры, что помогает изучать историю в новых форматах, сотрудничают с ветеранскими организациями. Стать добровольцем может любой желающий в возрасте от 14 лет.
«Мы проводим акции в дни единых действий, например, День Неизвестного Солдата, День космонавтики. Для нас важно, чтобы люди приобщались к истории своей страны, и для этого мы реализуем проекты гражданско-патриотического воспитания. Делаем все возможное, чтобы подвиг советского народа был не забыт», - говорит председатель регионального отделения «Волонтеров Победы» Наталья Давыдова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть