133

«Стараюсь быть полезен». Как 43-летний белгородец помогает десяткам семей

Алексей Щегловитов / Из личного архива

13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Помощь людям, которые в этом нуждаются, – долг каждого из нас. Но не каждый готов тратить своё личное время, силы и финансы на благо других. Волонтеру Алексею Щегловитову 43 года, он начал помогать людям относительно недавно – полтора года назад.

«АиФ-Белгород» поговорил с Алексеем о том, как он пришел к волонтерству, кому требуется его помощь и почему он всегда проверяет документы подопечных.

«Если была в кармане какая-то сумма – оставлял»

Екатерина Никулина, «АиФ-Белгород»: Алексей, почему вы в 43 года начали заниматься волонтерством?

Алексей Щегловитов: У моего лучшего друга умерла супруга от онкологии. Долгое время она мне снилась, так как мы дружили семьями, и я стал регулярно ходить в церковь. А там идут молебны о здравии больных детей и собирают средства на лечение. Если была в кармане какая-то сумма – оставлял. В один из дней мне позвонили из церкви, попросили съездить в многодетную семью. Там у матери онкология и один ребёнок-инвалид. С продуктами и лекарствами плохо, работает один отец, живут они в частном секторе и не успели ещё провести газ, у них 20 тысяч только за электроэнергию уходит. И я съездил к ним, проверил документы с диагнозами и обратился к знакомому, чтобы разместить объявление о помощи в соцсетях. Сначала ко мне отнеслись с недоверием, так как меня не знали. Но потом я ездил, фотографировал документы тех, кому нужна помощь, выкладывал у себя на странице «ВКонтакте», и люди начали там со мной связываться и вместе ездить помогать.

А на данный момент семей всё больше и больше, каждое утро у меня висит по несколько десятков сообщений с просьбами: кому лекарства нужны, кому - продукты. Но я не объявляю сразу же сбор, в первую очередь езжу проверять все документы - реально ли многодетная семья, действительно ли ребенок больной. Сейчас у меня уже много связей – и в социальных службах, и в администрации, и процесс идет быстрее. Если раньше я на проверку ездил один, то сейчас просто составляю пост о новой семье, которой нужна помощь, и люди, с кем я лично уже знаком, едут и смотрят документы.

Раньше информация поступала в основном из социальных сетей, сейчас обо мне много кто знает, потому звонят и сообщают о тех, кому нужна помощь.

- В свободное от волонтерства время вы работаете?

- Конечно. Ночью работаю в такси, а днём, если время есть, нахожу какую-нибудь подработку - в строительстве, в ремонте и тому подобное. Если где-то находится подобная работа, стараюсь быть везде полезен. Я сам из многодетной семьи родом с Севера и знаю, что такое многодетная семьи и нехватка денег. Нас у матери пять детей, и она, как могла, нас тянула и работала не на одной работе. Я в семье старший и, чтобы хоть как то помочь матери, после школы носил воду домой ведрами, топил печки в доме, кормил младших, а летом, когда все дети были на каникулах, я пас овец. Зимой после школы иногда с родным дядей ехали в лес и заготавливали дрова - маме как многодетной давали небольшой участок леса для заготовки дров. Можно сказать, детства у меня не было. Так пусть будет детство в тех семьях и у тех детей, кому мы все вместе помогаем.

- Где же вы берете средства для помощи людям?

- Я отдаю свои деньги, также помогают другие люди. Кто-то привозит вещи, продукты, кто-то переводит деньги – кто чем может. Если у кого-то есть возможность съездить со мной в ту или иную семью и помочь физически, я только рад. Чаще всего семьи пишут, что им конкретно нужно: «Алексей, продукты у нас есть, детей мы накормить можем, но одежду и обувь мы купить не можем». В этом случае я объявляю сбор вещей, указываю возраст детей, размер обуви, одежды, и люди мне начинают звонить, привозят нужные вещи. Также я помогаю многодетным мамам, которые недавно родили, и им нужна помощь с коляской, с кроваткой, и я об этом тоже пишу, люди помогают. Был случай даже, что у семьи сгорела стиральная машинка. Точно так же объявлял, кто-то откликнулся, мы забрали, привезли, установили.

- И обо всём отчитываетесь на своей странице?

- Нет, не обо всех семьях я выставляю информацию на странице. Я публикую подобные посты, если сама семья не против. В противном случае, если кто-то хочет увидеть эту семью лично и удостовериться в информации, они могут связаться со мной и съездить в ту или иную семью. Я могу сказать, что людей со мной ездило много.

 

«Дети - это главное»

- Были ли какие-то моменты в вашей деятельности, которые запомнились вам больше всего?

- Да, это моя поездка к первой семье. Меня встретила девушка 29 лет, она была истощена, бледна, чувствовала себя плохо. При этом она многодетная мать, у одного из ее детей аутизм. Я начал им всячески помогать. Недавно со мной связалась женщина, которая бесплатно занимается такими детьми, и этого ребенка наконец-то взяли в школу. А у его мамы сейчас ремиссия, и каждый раз, когда я приезжаю, она всегда улыбается, у неё всё замечательно. Люди начали ей писать, общаться, поддерживать. И совсем недавно она мне писала, достаточно бодрая и весёлая, видно, что человек очень изменился. Для меня это самая большая награда.

Недели две-три назад мне написала девушка, сообщила, что у неё собраны продукты для нуждающейся семьи, я приехал и забрал. Потом она снова мне написала, сказала, что хочет купить продукты для двух бабушек и их внуков. Прежде чем отвезти, я спросил, можно ли сделать с ней селфи, так как уже знакомы, вместе помогаем. Она мне говорит: «Нельзя». Как оказалось, у неё онкология, сейчас ремиссия, супруг работает на вахте, полностью её обеспечивает, но она втайне от него старается подрабатывать и тратить на благотворительность. Когда я узнал, просто был в шоке.

- Каким еще категориям людей вы помогаете?

- У меня много матерей-одиночек, которым я помогаю не только вещами или продуктами, но и физически. Например, что-то отвезти, привезти, отремонтировать. Я заметил, что практически в каждой второй семье, которой я помогаю, у ребенка есть заболевание - либо ДЦП, либо что-то с сердцем. Как только о болезни узнаёт отец ребенка, он сразу из этой семьи уходит. Также я общаюсь с двумя отцами-одиночками, у одного супруга умерла и на руках больной ребенок, а второй многодетный папа.

­Также приходится помогать и пожилым. Обратилась ко мне как-то одна женщина, сообщила, что рядом с ней живет бабушка, у неё внук с диагнозом ДЦП. Родителям этот ребёнок не нужен, а бабушка уже в том возрасте, когда одна не может с ним справиться. И я стал им помогать. Съездили, купили ребёнку ортопедическую обувь. Сейчас помогаю им продуктами.

Недалеко от них живёт ещё одна бабушка, уже с двумя внуками. Мать пьёт и отказалась от детей, отец тоже выпивает, но дети его любят. У одного ребёнка стоят диагнозы и ДЦП, и онкология. Мы объявили сбор на ортопедическую обувь и продукты, и благодаря всем не равнодушным купили все необходимое. Сейчас к ним ездит ещё одна семья, помогает продуктами.

- Кому сейчас больше всего требуется ваша помощь?

- В связи с пандемией очень много людей просят о помощи, так как многие попали под сокращение и остались без работы ещё во время первой вспышки коронавируса. Сюда входят и многодетные семьи, которые остались с кредитами и долгами. Сейчас большинство людей так живут и еле сводят концы с концами. Таким чаще всего и помогаю. А вот к заболевшим коронавирусом я не езжу по той причине, что не могу рисковать здоровыми семьями с детьми, которым я помогаю. Для меня дети - это главное.

- Не думали ли вы открыть волонтерскую или благотворительную организацию?

- Я в своё время думал открыть фонд, снять помещение для него. И написал это всё на своей странице. Все, кто меня знал - люди из администрации, руководители других фондов – сказали: «Алексей, вам это не нужно». И я посчитал, что фонд - это лишние затраты. Если есть деньги, то лучше их сразу тратить на какую-то семью или больного ребенка - то есть, с пользой.

«Меня напугать очень сложно»

- Приходилось ли вам сталкиваться с мошенниками, которые выдают себя за нуждающихся в помощи?

- Вот таких мне пишет сейчас очень много. О том, что требуется срочная помощь ребенку с онкологией, что если я не помогу им с определённой суммой денег, то он умрёт. И много других подобных историй. Но как только начинаешь отвечать им предложением встретиться, пообщаться, люди сразу исчезают. Каждый знает, что кругом очень много всяких мошенников, поэтому я всегда сначала общаюсь с людьми, проверяю документы, а только потом помогаю.

- Были ли случаи, после которых вы хотели прекратить заниматься такой помощью людям?

- Всякие случаи были. И звонки, и угрозы. Говорили, что я занимаюсь не своим делом, что этим всем должны заниматься организации. Мне даже портили автомобиль. Но меня напугать очень сложно. Благодаря добрым отзывчивым людям которые не могут пройти мимо, мы можем помочь нуждающимся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах