aif.ru counter
160

Забытые в промзоне. Почему белгородцы живут в разваливающемся общежитии

Татьяна Черных / АиФ

Жители общежития на улице Коммунальной, 8 в Белгороде много лет добивались расселения или хотя бы ремонта, но безрезультатно. Потеряв надежду, они просто стали выкладывать жуткие фотографии с видами их общежития в соцсети.

На публикации жителей дома обратила внимание редакция «АиФ-Белгород». Мы связались с жильцами и побывали у них в гостях.

Коридорная система

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Улица Коммунальная расположена в микрорайоне «Крейда». Пересекаясь с Михайловским шоссе, она уходит вглубь промзоны, где сплошь один за другим расположены заводы, склады, конторы. Двухэтажный дом № 8 из красного кирпича за жилой можно принять не сразу. Местные жители говорят, что в советское время здесь была контора завода, а уже потом здание переоборудовали под общежитие.

Дом построили в 1955 году, и с того времени в нём ни разу не проводили ремонт. Жильцы показывают нам облезлые подъезды, стены в которых не красили, наверное, десятилетие. На потолке паутина, как в фильмах ужасов, штукатурка обвалилась. По словам жильцов, крыша дома течёт - причем, вода не просто капает, а стекает струями. Внутри комнат из-за этого ничем не выводится плесень и грибок.

Здесь старая проводка, которая не справляется с нагрузкой. Однажды она уже горела -  на приборном щитке видны следы возгорания.

В доме два подъезда, в каждом на этаже по две секции, в каждой - по шесть комнат с общей кухней, душем и туалетом, в которые страшно заглядывать.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Полы в коридорах дощатые, доски продавлены и шатаются. В одной из кухонь пол под умывальником и вовсе провалился, дырка прикрыта доской. Фундамент дома постепенно разрушается, по нему пошли трещины.

«Платим как за трёхкомнатную»

Почти половина жилья в этом доме муниципальное, остальная половина принадлежит частным собственникам помещений. Причём платят люди за такое жильё около пяти тысяч рублей в месяц - столько платят в центре города за трёхкомнатную квартиру.

«Наша управляющая компания - ООО «ЖилСервис» - про нас просто забыла и на обращения не реагирует, только квитанции присылает исправно, - возмущаются жильцы. – Мы платим за текущий ремонт и содержание жилья по 23 рубля за квадратный метр, тогда как во всём городе эта сумма около 15 рублей. И где у нас содержание жилья?»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Дом стоит на очереди на капитальный ремонт на 2027 год. Люди сомневаются – достоит ли? Городские чиновники предлагали жильцам сделать ремонт раньше, но при этом самим оплатить 5% его общей стоимости.

«Но мы и так исправно платим взносы на капремонт – почему мы должны платить ещё? - недоумевают жильцы общежития.  – В доме живут пенсионеры, семьи с детьми, в основном малоимущие. Мы своими силами как-то что-то делаем в комнатах и кухнях, но тут целый дом разваливается, его надо либо сносить, либо менять в нём всё полностью!»

Износ здания - 30%?

В 2016 году сюда приезжала комиссия делать экспертизу. Потом из департамента ЖКХ Белгородской области жильцам в ответ на очередное обращение пришло вот такое письмо:

«24 июня 2016 года городской межведомственной комиссией по вопросу признания вашего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции проведена оценка технического состояния дома и принято решение о признании дома пригодным для проживания, физический износ конструкций жилого дома - 30%».

«Нам еще во время экспертизы приватно один чиновник сказал, что нас ни за что не снесут и не расселят, поскольку дом расположен в плохом районе, строить здесь новое жильё никто не будет, - говорят жильцы. – Так и оказалось. И после этого про нас вообще забыли».

В официальном ответе на коллективное обращение жильцов из департамента городского хозяйства администрации Белгорода еще в 2013 году написали, что «здания, являющиеся ранее общежитиями, утратили  статус общежитий в силу закона. С введением в действие Жилищного кодекса РФ на них распространяются требования, предъявляемые к жилым помещениям, предоставляемым по договору социального найма в многоквартирных домах».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Из Городского жилищного фонда в том же году жильцам ответили, что дом требует полного капитального  ремонта и что провести его расселение в рамках программы не представляется возможным «по причине того, что дом в установленном порядке аварийным не признан».

Интересно, каким должен быть дом, чтобы попасть в программу расселения, если этот непризнанный рассыпается на глазах?

Этим летом жильцы вновь возобновили свои попытки, чтобы их беду услышали. Дом осмотрели представители общественной организации «Ассоциация жилищных организаций Белгородской области», составили акт осмотра и опубликовали эту информацию в соцсети.

Вывод общественников таков: многоквартирный дом нуждается во внеочередном проведении капитального ремонта, поскольку создаётся угроза жизни и здоровью проживающих в нём людей. Жильцы написали очередную жалобу в Госжилнадзор в надежде, что, может быть, хоть сейчас, перед выборами, они будут услышаны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах