aif.ru counter
48

Из аварийного – в непригодное? Почему белгородцев переселяют в опасный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Белгород 19/08/2020
С виду дом выглядит неплохо, но внутри – сплошные недоделки, отмостка обвалилась, вытяжки выходят на чердак.
С виду дом выглядит неплохо, но внутри – сплошные недоделки, отмостка обвалилась, вытяжки выходят на чердак. © / Татьяна Черных / АиФ

Трёхэтажный двухподъездный дом № 17 на улице 50-летия Октября в Шебекино построили в декабре прошлого года по программе переселения из аварийного жилья. Однако люди уверены: в новом доме жить опасно.

Дом может «поплыть»

Часть переселенцев из старого общежития — собственники помещений, часть — живут по соцнайму. Те, кто по соцнайму, практически все уже подписали договоры о переселении — у них нет выбора, а собственники ещё борются. Самое интересное, что люди пока не переехали, не подписали никаких документов, в новом доме не живут, однако за июнь-июль им уже пришли платёжки за коммунальные услуги.

В этом доме — так называемые «квартиры-студии»: в них есть крохотный коридор, ванная и одна комната площадью от 11 до 20 кв. м, в которой должны располагаться и кухня, и жилое помещение. Чтобы в кухне-комнате можно было нормально жить и готовить пищу, нужна хорошая вентиляция, однако вытяжки строители поставили в стенах так, что они выходят на застеклённые балконы. Вентиляционных шахт как таковых нет — трубы протянуты, но в одной из квартир на третьем этаже труба обрывается, не доходя до потолка, а из других квартир трубы выходят на чердак, а не на крышу. Будет ли вообще при такой системе вентиляции  вытягиваться воздух — неизвестно. Мы забрались на чердак, увидели все эти трубы вентиляции, шатающиеся баки обрешётки, плиты перекрытий с огромными щелями между ними,  которые строители кое-где заделывают строительной пеной. А где-то и вовсе кладут поверху утеплитель.

Но больше всего жильцов пугает подвал. Дело в том, что дом построен возле болота — заболоченного  притока реки Нежеголи, и, по словам жильцов, ещё когда копали котлован, в нём уже была вода, однако фундамент делали без всяких свай и укреплений. В итоге, когда дом был построен, вода оказалась в подвале, а после жалоб жильцов подвал засыпали песком.

«Сейчас там сухо,  но при первом же сильном дожде, не говоря уже про зиму и паводок, дом снова  «поплывёт», — уверены переселенцы.

По словам людей, дом уже начал давать осадку, хотя не простоял ещё и года: косяки дверей еще весной были ровные, а сейчас кривятся, отмостка фундамента трескается то тут, то там, а на углу и вовсе разрушилась, и её так и не сделали заново.

«Сюда переселяют в основном пожилых людей, которые не могут за себя постоять — построили для них, как сарай для скота», — возмущаются люди.

Рядом стоит дом № 15, который строили по программе жилья для детей-сирот, так там, люди говорят, постоянно вызывают машину выкачивать воду из подвала, в самом доме  появилась плесень по стенам.

«Основная претензия — что дом уже сейчас  аварийный, и мы боимся, что в один прекрасный момент он  сложится нам на голову как карточный домик, — говорят люди. — Чиновники приняли дом у застройщика, несмотря на явные дефекты, походя решив судьбы 39 семей».

Что дальше?

После сюжета об этом «чудо-доме» на центральном телевидении Следственное управление СК РФ по Белгородской области начало проверку. Администрация Шебекинского городского округа опубликовала в соцсетях официальную информацию о действиях в отношении застройщика: «Управление капитального строительства Шебекинского городского округа» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с исковым заявлением к ООО «Азимут плюс» об обязании устранить недостатки работ в соответствии с контрактом. 27 июля 2020 года состоялось судебное разбирательство. Оно будет продолжено 10 сентября 2020 года».

«Но даже если они что-то высудят у застройщика — дом всё равно не станет  более пригодным для проживания», — уверены переселенцы.

«АиФ-Белгород» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах