Примерное время чтения: 3 минуты
263

Переплата за тепло. Для белгородцев тариф не изменится до июля 2022 года

Татьяна Черных / АиФ

Вопросы о компенсации тех расходов, которые белгородцы понесли в минувшую тёплую зиму, разъяснили 13 августа на пресс-конференции в правительстве региона.

Особенности перерасчёта

«В отопительный период 2019-2020 года была достаточно тёплая погода, в связи с чем было много обращений от граждан, которые платят за тепло по нормативу, о том, что они сильно переплачивают, - сказал начальник департамента ДКХ Белгородской области Константин Полежаев. – Ещё весной нам было дано поручение губернатора и правительства решить этот вопрос».

В постановлении правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг нет такого понятия, как прямой возврат денежных средств за потреблённое тепло. Поэтому, чтобы учесть интересы людей и при этом не нарушать закон, власти просчитали предполагаемую экономию теплогенерирующей компании в минувшую зиму и учли ее в тарифной заявке на будущий год.

«В результате принято решение, что на ближайшие полтора года – до 1 июля 2022 года - не будет повышаться тариф на отопление для населения», - сообщил Константин Полежаев.

Председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Елена Ковальчук пояснила, что комиссия устанавливает тарифы раз в год - с 1 января, и их индексацию с 1 июля. При этом рост тарифа не может быть выше определённого порога, установленного правительством РФ с учётом инфляции и роста цен на энергоносители. Для Белгородской области ежегодный рост составляет от 3 до 6%. В июле 2020 года тариф на отопление уже вырос приблизительно на 80 рублей, что было предусмотрено ещё в декабре 2019 года. Стоимость гигакалории теперь составляет 1975 рублей - такой она и останется на весь период 2021 и половину 2022 года.

«В итоге экономия в год для обычной двухкомнатной квартиры составит приблизительно 700 рублей, - пояснил Константин Полежаев.- Если будущая зима окажется холодной, затраты теплоэнергетиков будут учтены в тарифах, принимаемых на 2022 год».

Как сэкономить?

Сегодня практически все многоквартирные дома, которые могли быть оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла, ими оборудованы - это порядка 55% от общего числа. На остальных либо нет технической возможности и жильцы платят по нормативам, либо на домах устанавливается энерогоэффективное оборудование - индивидуальные тепловые пункты  (ИТП) с датчиками погодного регулирования.

Константин Полежаев напомнил, что есть программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой собственники квартир могут установить за свои средства такой ИТП. Если они получают от этого экономический эффект порядка 20% за год и это подтверждается документами, то по заявке Фонд ЖКХ компенсирует жильцам половину затрат. Но для этого нужно, чтобы у дома было ТСЖ или ТСН (товарищество собственников жилья или недвижимости) и собственный спецсчёт для взносов на капремонт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах