82

«Выбор арбуза – это лотерея». Фермер о выращивании и покупке ягод-гигантов

pixabay.com / pixabay.com
Приближается август – пора арбузов. В Белгородской области живут не только любители спелой ягоды, но и те, для кого выращивание этой культуры стало делом жизни. Например, Ева Кохана. По образованию девушка инженер-эколог. Она занимается сельским хозяйством всю сознательную жизнь, помогая семье выращивать известные в регионе арбузы Шляховых.
 
О том, как без химии выращиваются самые ранние в Белгородской области арбузы, почему не стоит покупать нитратомер и как выбрать спелую ягоду – читайте в материале «Аргументы и факты. Белгород».
 

Укрыть и обогреть

Анна Григор, «АиФ-Белгород»: Ева, как вы стали выращивать арбузы?
 
Ева Кохана: Изначально мой дедушка выращивал помидоры и, сколько себя помню, я сама была связана с сельским хозяйством. Всё это было на небольшом участке, на котором также росли огурцы, капуста и была большая плантация клубники. Арбузы появились лет 16 назад – поначалу мы их выращивали совсем чуть-чуть, чтобы просто попробовать. Применяли разные технологии посадки и старались найти лучший. Позже мы наладили поли и начали возить арбузы на рынок.
 
- Расскажите, кто помимо вас вовлечен в выращивание арбузов?
 
- Это семейное дело: я, папа, сестра и наши с сестрой мужья. Дедушка, начинавший всё это, уже совсем старенький, бабушка помогает по возможности. Мужская половина команды занимается преимущественно полевыми работами. Рядом с нашей фазендой лежит одна магистраль для воды – сразу все 20 гектаров полить нельзя, а только участками, что они и делают. Из-за того, что они часто находятся на поле, они все замечают: где сорняк пошел, где нужно прорыхлить и так далее. Я помогаю с посадкой, поливом и прополкой.
 
- Расскажите подробнее про ранние арбузы и дайте советы по их выращиванию.
 
- Люди привыкли, что обычно сеют арбузную семечку не раньше 9 мая, потому что до этой даты в нашем регионе есть вероятность заморозков – если капуста и помидоры более-менее справились бы с погодными условиями, то арбузам стало бы плохо. Мы же первыми начали пробовать раньше – под укрывным материалом можно начинать на месяц раньше. Мы пробовали разные сорта, среди которых есть очень ранние – за 60 дней у вас уже вырастет арбуз. Никакой химии мы не использовали.
 
- В чем основные секреты правильного выращивания арбузов?
 
- Мы живем не в том регионе, где климат способствует выращиванию арбузов. Нюансов несколько: нужно укрыть и обогреть. Мы пробовали выращивать дыни, но стоит пойти малейшему дождю и температуре ночью опуститься – все, дыни трескаются, в них попадает посторонняя микрофлора и дыни портятся. На юге же даже ночью жарко, поэтому у них с арбузами и дынями идет все как по маслу.
 
В этом году град побил наши арбузы. Сейчас мы смотрим на плоды и видим, что на «ранках» некоторых арбузов начала развиваться микрофлора, хоть мы и старались спасаться биопрепаратами, но это уже лотерея – повезет-не повезет. Из-за этого первые ягоды будут мелкими и, возможно, не самыми вкусными.
 
- В чем разница между гибридными арбузами и сортовыми?
 
- Гибриды чувствуют себя лучше, чем сортовые. Связано это с тем, что гибрид является смесью самых сильных сторон сортов, а сорта сами по себе более прихотливы и менее устойчивы. А еще нет такой химии, которая может ускорить рост арбуза. Даже без полива арбузы растут, тот же арбуз-суходол. Дело в том, что люди вряд ли будут покупать дорогие семена суходола от проверенного производителя, а возьмут вместо этого гибрид, у которого очень много рисков в выращивании. Посеять, забыть об арбузе и ждать хоть какого-нибудь результата вряд ли получится.
 
 

«Арбуз – ягода прихотливая»

- Как выбрать вкусный ранний арбуз?
 
- Когда видите ранние арбузы на уличных торговых точках или в супермаркетах – изучайте сертификат. Ранние арбузы не обязательно опасные и невкусные, но есть один нюанс. В апреле к нам везут иранские и турецкие арбузы, которые срывают еще зелеными или слегка розовыми, чтобы у них было время доспеть в дороге. Это стоит иметь в виду при выборе ягод весной.
 
- Обязательно ли пользоваться нитратометром, чтобы выбрать хороший арбуз?
 
- Нитраты, которых все так боятся, могут быть высокими просто из-за текущей стадии роста. Если же арбуз был сорван спелым, то показатель будет невысоким – рост прекращен и арбузу больше не нужно брать нитраты из почвы.
 
Бессмысленно использовать нитратомеры – они измеряют электропроводность и не говорят ничего о пользе или вреде. Если хотите измерить количество нитратов, используйте более действенные нитрат-полоски с их химической реакцией. Нитратомер же показывает временный показатель электропроводности – какие-то соли пропадут и все, эта электропроводность изменится. Мы как-то проводили эксперимент: измеряли электропроводность арбуза, получали один результат, а затем солили кусок арбуза и показатель уже был совсем другим – значение подскакивало вверх.
 
- На что еще обратить внимание при выборе арбуза?
 
- Бояться нужно не только нитратов – привезенные арбузы после нескольких перегрузок где-то падают, где-то бьются, потом лежат три-четыре дня и портятся. Человек, который не режет и не ест арбузы каждый день, может и не заметить легкой горчинки – а вот желудок точно не промолчит.
 
- Как выбрать спелую ягоду?
 
- Выбрать арбуз – всегда лотерея. Даже если вы знаете, как выглядит полностью созревший арбуз на поле, можно промахнуться и на витрине выбрать недоспелый. Если же вы выбираете арбуз на поле, то спелый арбуз вряд ли окажется плохим. Даже если выбирать арбуз с выгоревшим бочком, то велик риск, что сорвана ягода была две недели назад – вы придете домой и обнаружите, что он переспелый. А вот если арбуз приехал вчера – выгоревший бочок говорит о том, что арбуз будет замечательным.
 
Глупо делить арбузы по внешним признакам, мол, вытянутый арбуз – мальчик, круглый – девочка; это ничего не гарантирует. С помощью стука мы можем услышать лишь сочный арбуз или переспелый. Для того, чтобы найти спелый арбуз, нужно перестучать, наверное, тысячу арбузов, причем одного сорта – связано это с тем, что у разных сортов разная толщина корки, от чего и звук меняется.
 
- Есть ли эффективные способы определить переспелый арбуз?
 
- Если вы стучите по нему и слышите глухой звук, то в арбузе есть полости – следовательно, он уже перезрел, стал совсем зернистым и, возможно, где-то подгнил.
 
Если вы окажитесь в поле, где растут арбузы, обратите внимание на арбузные плети – когда арбузы еще зеленые, плети пушистые; когда ягода поспела, плеть вокруг арбуза начинает расходиться, образовывая лысины. Еще можно ориентироваться на «барашек» – напротив плодоножки растет лист, а рядом с ним небольшой зеленый ус. Если этот ус стал сухим и свернулся в рожок, то арбуз можно считать спелым.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах